未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
投保宣教.jpg
发布时间:2015年11月03日

期货服务上市公司简报第2期-走进山东

  10月30日,山东证监局联合中国期货业协会在济南成功举办了“期货服务上市公司”培训会。山东证监局冯鹤年局长出席会议并讲话,中国期货业协会侯苏庆副会长作主题演讲。会议由山东证监局陈飞副局长主持,辖区114家上市公司的430余名董事、监事和高级管理人员参加了培训。

  冯鹤年局长在讲话中指出,当前日趋复杂多变的国内外经济金融形势,给我国企业的健康发展带来了诸多不确定性,其中最为突出的就是大宗商品价格的波动风险和利率、汇率等金融风险。如何通过运用市场化手段和工具来有效地管控企业面临的风险,已成为每家上市公司的常态化需求。他指出,根据前期调研结果,山东辖区实体经济与期货市场的相关度非常高,但上市企业和拟上市企业参与期货市场的比重还比较低。产生该现象的原因既与相关政策制约有关,也与认识和意识不到位有很大关系。他强调,随着新“国九条”的出台,我国资本市场深化创新改革的步伐将不断加快,辖区上市公司应积极顺应市场发展新形势,进一步转变理念,抓住机遇,大胆创新,积极参与期货及衍生品市场,提高抗风险能力,努力实现持续健康发展。

  中期协副会长侯苏庆在致辞中讲了三点意见:一是上市公司参与期货市场十分必要;二是服务实体经济是期货市场的立身之本;三是期货服务上市公司活动是中国期货业协会贯彻落实中国证监会期货创新意见的一项重点工作。

  在专题培训会上,侯苏庆副会长做了题为“听故事,学期货”的专题讲座。他运用大量的案例,通过讲故事的方式,生动形象地讲解了风险管理无处不在、期货市场的功能和原理,列举了江铜集团、阿里巴巴等真实鲜活的案例,让现场的上市公司高管直观地了解上市公司如何做优做强。他表示,上市公司可以在四个方面利用期货工具:一是可以利用相应的商品期货对原材料和产成品进行套期保值;二是可以利用金融期货(包括境内境外)对资金和外汇进行套期保值;三是可以利用股指期货进行市值管理;四是可以与期货公司风险管理公司合作进行全方位的风险管理。他强调,企业套期保值要从四个方面进行把握:建立理念和战略规划;相应的决策机制和风险管理机制;一把手直接负责;产品建设与人才培训。侯苏庆副会长介绍了开展“期货服务上市公司”活动的“三点考虑、四个优势、五项措施”。上市公司是市公司是资本市场的基石,是我国实体经济的优秀代表,上市公司的活力是实体经济活力的集中体现。活动开展要加强合力,发挥好证监局、交易所、期货经营机构、中期协的优势。活动后续措施包括:一是分专题、分层次、分产业链的深度培训;二是上市公司与交易所对接,组织上市公司走进交易所;三是组织优秀期货公司对上市公司进行风险诊断;四是组织开展专题资管、业务合作等具体项目;五是营造良好的外部环境。

  鲁证期货机构业务总监冯益朋做了题为“上市公司期货及衍生品应用”的专题报告。他认为,随着期货市场的不断创新和投资主体的扩大,产业客户参与期货市场的需求逐渐由传统的价格发现、风险管理、套期保值等基础性的功能,向优化企业财务、引导产业结构调整以及保证国家经济金融安全等功能转变。他结合大量的经典案例讲解了上市公司参与期货及衍生品市场的策略以及如何构建以期货为基本配置的风险管理体系。最后结合鲁证期货开展风险管理公司的业务经验及现已开展的场外衍生品业务,对期权等新型衍生品工具进行了介绍。

  此外,培训会前,山东证监局和中期协还专门组织有关部门和人员,共同就如何更好地开展“期货服务上市公司”活动以及如何推动期货市场更好地支持地方实体经济发展等内容进行了充分的交流。山东辖区目前上市公司有135家,数量在全国排第七位,其中主板有67家,中小板53家,创业板15家。总体来看,山东辖区的上市公司,参与期货市场相对比较少。与会人员认为,造成此种现象的原因:一是意识问题,企业对期货不了解。如某国有大型企业,2013年因汇率变化损失达20多亿元,直接导致企业亏损,究其原因就是没有参与期货市场,没有做套期保值。二是缺乏人才。如某生产医用手套上市公司,产品市场主要是美国、欧洲市场,他们通过掉期业务来规避汇率风险,但掉期规模与实际外汇规模相比很小,就是因为企业缺乏人才,不敢做大。期货公司的参会代表表示,上市公司是我国实体经济的优秀代表,期货服务实体经济,首先从上市公司开始,是最见效的方式。期货公司要利用这次机会,将服务上市公司工作落地,为上市公司提供一揽子、多元化的金融服务工具,设计个性化的产品,把期货服务上市公司的能力发挥好。

  本次活动也得到了山东省期货业协会、山东上市公司协会和期货日报等单位的全程关注和大力支持,培训安排及讲课效果得到与会者的高度评价。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140