网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
投保宣教.jpg
发布时间:2015年11月03日

期货服务上市公司简报第4期-走进陕西

  为了促进辖区上市公司和相关实体企业了解掌握期货及衍生品市场知识,科学运用市场化避险工具管理风险,11月20日,陕西证监局联合中国期货业协会在西安举办了“期货服务上市公司——陕西行”活动,陕西证监局李立国副局长出席会议并讲话,吴运浩副局长做了主题演讲,来自陕西省金融办、国资委及辖区40家上市公司、7家非上市实体企业、33家期货经营机构等高级管理人员150余名参加了本次活动。

  李立国副局长致辞并表示随着我国经济连续多年保持高速增长,逐渐成为全球大宗商品重要的生产国和消费国,在全球化进程加快以及国内外宏观经济环境剧烈变化的大背景下,如何保持企业平稳快速发展,已成为每家实体企业面临的严峻课题。“新国九条”和“期货创新意见”的颁布,明确提出了增强期货市场服务实体经济发展能力和减少企业运用风险管理工具不必要限制要求,上市公司及相关实体企业应主动掌握和正确认识期货等衍生品知识,积极参与并合理利用衍生工具为企业发展服务;期货经营机构需不断提升自身实力和服务能力,坚持服务实体经济发展为目标,注重企业实际需求,充分发挥期货市场与实体企业间桥梁、纽带作用。

  吴运浩副局长以专家讲师身份做了“期货及衍生品市场与实体企业经营发展”主题讲座,全面系统讲解了期货市场历史沿革和全球衍生品市场发展现状、基础知识及价格发现和风险管理等功能实现方式、国内期货市场法律监管体系及行业概况等内容,详细分析了实体企业利用期货及衍生品的风险管理客观需求和面临的专业知识、人才、经验不足的内部问题及财税、信贷、国资管理及实物交割等外部制约因素,并结合套期保值理论发展和实践,通过典型企业成功经验和历史教训,与参会代表互动交流了参与期货市场思维方式和注意事项。

  中期协特聘讲师结合套期保值案例分析和效果比较,从平滑财务指标、优化库存管理、创新购销模式等角度阐述了运用金融衍生工具对冲企业经营风险方式,讲解了套期保值过程中面临的内控和运作风险内容和防控措施,提出了期货机构服务升级转型的探索方向。

  当天,陕西证监局还召集省金融办、国资委与部分上市公司、非上市实体企业和期货经营机构代表,围绕期货经营市场如何更好服务实体企业发展进行了交流座谈,提出了加快场外衍生品市场建设,尽快允许更多企业参与境外期货市场,放宽对国有企业参与衍生品交易管理等方面建议。参会人员普遍认为本次培训内容充实丰富、理论与实践有效相结合,针对性强,达到预期效果。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140