网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
投保宣教.jpg
发布时间:2015年11月03日

期货服务上市公司简报第5期-走进山西

  为推动山西省上市公司利用期货市场进行风险管理,12月12日,山西证监局、山西省国资委、中国期货业协会联合举办的山西省“期货服务上市公司”活动培训会在太原举行,来自山西省的上市公司、拟上市公司及期货经营机构共150余人参加了培训会。山西证监局局长孙才仁、副局长孙春生、中国期货业协会副会长孙明福、山西省上市公司协会会长申志杰、山西省期货业协会会长任宝香出席了培训会和座谈会。培训会的举办标志着山西省“期货服务上市公司”系列活动正式启动。

  山西证监局孙春生副局长在培训会上作了动员讲话。他说,随着各类大宗商品和金融资产的价格波动更加频繁和剧烈,上市公司在经营过程中面临着巨大的风险和不确定性。特别是煤炭、焦炭作为山西省的传统支柱产业,近年来经历了产品价格快速下跌的严峻考验。但山西大部分上市公司对期货市场认识不足,参与很少,在面对市场变化时遭受了较大的损失。“期货服务上市公司”系列活动正是顺应这种形势需要,为上市公司探索风险管理提供学习交流平台,构建通畅的桥梁纽带。期货市场的价格发现功能使企业采购原料和销售产品有了定价参考,期货市场的套期保值功能帮助企业实现稳健经营和可持续发展,金融期货为上市公司提供市值管理和风险管理工具。他希望上市公司从高管做起,转变观念、提高认识,加强制度落实、人才建设、合作交流,发展好、利用好期货及衍生品市场,有效保障上市公司稳健经营,为推动山西经济转型升级加快发展做出积极的贡献。

  中国期货业协会孙明福副会长在致辞中指出,上市公司参与期货市场有助于管理公司经营风险,不仅十分必要,而且空间很大、潜力很大;服务实体经济是期货行业的使命,也是期货公司生存、发展的根本,国务院发布的“新国九条”将期货市场服务实体经济的要求提到了新的高度,对期货经营机构既是机遇也是挑战;中国期货业协会将以中国证监会发布的《关于进一步推进期货经营机构创新发展的意见》为契机,携手证监局,积极探索期货市场服务实体经济的新模式和新路径,推动期货行业服务上市公司,实现期货经营机构和上市公司互利共赢。

  在培训会上,新湖期货副总经理金玉卫作了题为“期货市场与现货企业的风险管理”的讲座。他从企业面临的各类风险入手,结合有色金属行业二十多年的发展历程,引出利用期货市场应该成为现货企业经营管理发展战略的话题。接着,他详细介绍了现货企业利用期货市场进行风险管理的七种方式,又介绍了近年来新湖期货与现货企业进行套期保值的经验。最后,针对上市公司如何利用股指期货进行市值管理作了深刻的剖析。

  云南铜业期货部主任张剑辉作了专题讲座,他结合本公司多年参与期货市场套期保值的实践经验,详细讲解了期货及衍生品在现货企业市场风险控制中的应用。他认为,企业要正确认识期货的高风险性,企业参与期货市场就像自然界动物迁徙,确实存在高风险,也有企业会被淘汰,但总是存在新的利润驱动,总是有企业会源源不断地进入期货市场。这个就是风险市场的现实。企业应通过加强内控管理、机制建设来提高应对期货市场高风险的能力。

  在上市公司和期货经营机构座谈上,山西证监局孙才仁局长要求上市公司和集团公司解放思想,转变观念,创新性的使用期货套期保值工具来破解当前经营发展困局;企业负责人要从国有资产保值增值的政治立场出发,勇于开阔新视野、接受新事物、引入新模式,用好已有条件,创造后发优势,实现企业持续稳定健康发展;企业要完善和提升发展战略,把参与资本市场作为今后重要战略方针,改变以往单一粗放的发展模式;协会应持之以恒,继续举办多样化的期货培训,吸引更多的优秀期货专家为企业传道授业解惑。

  随后,期现货代表围绕上市公司在参与期货过程中遇到的一些困惑和难点问题以及期货经营机构如何更好服务实体企业进行了充分交流。一是认识层面,上市公司的高管对于期货市场普遍认识不足,实际开展期货业务的很少。因此,下一步要继续加强正面宣传,做好高管培训,抓好“一把手”工程,促进其对期货市场全面、正确的认识,激发参与意识。二是体制机制方面,国有上市公司参与期货业务时,向国资委报批的程序不够明确,企业内部决策程序效率低下,现有财务核算制度造成现货和期货两张皮,不利于调动企业参与的积极性,国有企业的绩效考核制度也亟待调整。因此,要利用好“新国九条”为实体企业扫清参与期货障碍的有利条件,建立健全企业套期保值内控管理制度体系、套期保值评估体系,明确权、责、利,为开展套期保值业务提供制度保障。三是人才队伍方面,上市公司普遍反映企业缺乏懂期货知识的专业人才,即使成立了期货部门的也处在比较初级的阶段,不能真正有效地为企业开展期货业务。因此,证监局、协会、期货经营机构要多组织期货相关知识培训,甚至可以将培训班办进企业。座谈会现场气氛热烈,在很多方面形成了共识。

  本次活动由山西省期货业协会、山西省上市公司协会承办,山西经济日报进行了全程跟踪和报道,培训安排及活动效果得到与会者的高度评价。下一步,山西证监局将开展贴身跟进、深入服务和评估效果、优化方案两个阶段的工作,将“期货服务上市公司”活动持续推进下去。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140