未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
投保宣教.jpg
发布时间:2015年11月03日

期货服务上市公司简报第6期-走进安徽

  为帮助安徽辖区上市公司及相关实体企业深入认识期货市场功能,增强上市公司利用期货市场管理风险的意识和能力,12月16日,安徽证监局联合中国期货业协会在合肥举办了“期货服务上市公司”培训会。会议由安徽证监局张文杰副局长主持,局长郭文英同志出席会议并讲话,中国期货业协会侯苏庆副会长作主题演讲,来自辖区上市公司的110余名高管人员参加了培训。  

  郭文英局长在讲话中指出,期货及衍生品市场是现代金融市场体系的高端组成部分,期货工具既能帮助企业规避价格风险、稳定业绩,加强内部控制,提高信用等级,又可以助推涉农企业发展订单农业,还可以帮助上市公司进行市值管理。近年来,辖区期货市场稳定健康发展,为辖区企业利用期货市场管理风险奠定了坚实的基础。从调查掌握的情况看,辖区上市公司参与期货市场的比例明显偏低,在科学利用期货工具管理风险、提升公司质量方面仍有很大空间。郭文英局长强调,举办此次培训会是落实国务院《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》的重要举措,希望各上市公司加强期货知识的学习,正确认识期货市场,提高风险管理的意识,科学运用风险管理工具,为打造“百年老店”护航。

  培训会上,侯苏庆副会长做了题为“听故事学期货”的专题讲座,他用生动的语言给上市公司高管介绍了期货的历史与未来、期货的功能与原理、经济新常态下的风险管理等内容,深刻分析了实体企业参与期货市场的重要意义。同时,他通过剖析江铜集团、阿里巴巴等成功案例,揭示了企业做大做强的奥妙,给上市公司高管带来极大的心理震撼。他表示,最优的风险管理战略应当包含明白风险管理之道、把握经济运行之势、优化套期保值之术,从而可以在经济新常态下,用好期货市场,助推上市公司发展壮大。

  为进一步加深上市公司对期货市场的认识,培训会特邀铜陵有色金属集团股份有限公司期货专家结合本公司期货套期保值实践,给大家讲解了上市公司套期保值运作的体会。他表示参与期货市场这些年,是铜陵有色发展最快的时期,套期保值已成为公司控制价格风险的日常做法,缺少套期保值工具的保护,就是企业经营中最大的风险之一。这种“现身说法”,给上市公司带来了更加直观的感受,进一步提高了上市公司对参与期货市场的兴趣。

  培训会结束后,在安徽证监局组织下,部分上市公司代表与相关期货公司专家进行了座谈,就上市公司如何科学运用期货工具、期货公司如何提升服务上市公司的质量等内容深入交流。

  本次培训会得到了安徽省证券期货业协会、期货日报、三大证券报及地方新闻媒体的全程关注与大力支持。在各方人员的共同努力下,此次培训会获得圆满成功,收到了预期效果。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140