未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
投保宣教.jpg
发布时间:2015年11月03日

期货服务上市公司简报第9期—走进四川

  1月29日,四川证监局与中国期货业协会(以下简称中期协)主办,四川省上市公司协会、四川省证券期货业协会(以下简称川证协)联合承办的“期货服务上市公司”培训在成都天使宾馆举行。中国期货业协会副会长侯苏庆出席了会议并做了主题演讲,四川省证券期货业协会会长郑晓满、证监局上市处副处长林振超、期货处副处长刘学出席了会议,辖区上市公司的70余名高管参加培训。会议由四川省证券期货业协会副秘书长郝建熙主持。

  川证协郑晓满会长指出,期货及衍生品市场是现代金融市场体系的高端组成部分,可以帮助企业规避价格风险、加强内部控制,提高信用等级。近年来辖区期货公司始终坚持“服务实体经济发展”的市场理念,在开展服务实体经济方面开展了积极的探索,形成了很多很好的经验,为机构投资者,特别是一些实体企业,在风险管理、交易风险和管理风险方面提供一些专业性的服务,帮助企业在针对市场发展变化锁定原材料价格中起到了积极作用。但是由于四川辖区受交割仓库、培训支持等方面的限制,企业的期货参与率跟沿海相比还有很大的差距:一是期货公司的服务能力还不能满足实体经济的巨大需求;二是部分实体企业短视,不注重持续经营,没有利用好期货工具,有的企业并没有严格按照套期保值的要求参与期货交易。希望辖区上市公司加强学习,正确认识期货市场,合理利用期货工具规避价格风险,从而推动辖区经济平稳发展。

  培训会上,中期协侯苏庆副会长作了题为“听故事学期货”的专题讲座,他用生动的语言、详实的案例,讲解了期货的历史与未来以及期货的功能与原理,为上市公司高管深入分析了加强风险管理的必要性,并介绍了上市公司利用期货工具进行风险管理的主要模式,使大家进一步加强了对期货服务上市公司的认识。中国有色金属进出口总公司法人代表张宜生从当前经济的新常态引出期货市场在资源配置中发挥的积极作用,详尽的阐述了期货市场存在的价值以及实体企业如何参与期货市场,并用形象的比喻提示实体企业参与期货应当把握的原则和注意事项。

  本次培训还向参会高管现场发放了调查问卷,通过调查数据显示上市公司由于政策、期货品种、对期货了解程度等因素的限制,普遍期货参与度不高,上市公司需要参与期货的法律法规、实际案例、上市公司利用期货进行市值管理的操作实务方面的培训。

  当天下午,组织召开了“期货服务上市公司”座谈会,辖区部分上市公司高管及期货经营机构代表共计17人参加了会议。参会人员就上市公司利用期货工具进行套期保值的具体操作办法进行了交流。上市公司高管人员认为,目前四川辖区上市公司期货参与率很低,有很大的挖掘潜力,但是有些问题亟需解决:1、有国资背景的上市公司参与期货业务,在政策和制度层面有限制,期货公司如何帮助上市公司扫除这方面的障碍;2、在期货具体的运作上,如何正确界定套保和投机,做好合规风控方面的工作,避免由于交易员个人行为造成没有必要的损失,以及在合规前提下如何处理期货头寸的账务问题;3、上市公司参与期货套保派生出来新的业务需求,期货是否有成熟模式确保套保效性有效执行,帮助上市公司发展,培养上市公司在期货领域的经营管理能力;4、资管时代对有现货和贸易背景的企业如何利用期货工具组织体系,让上下游企业如何分享成果;5、如何简化向交易所申请套保额度的手续,以达到最佳的套保效果;6、期货公司如何提升自身的研究水平,接地气,得到准确的数据,帮助厂家。上市公司高管提出一些具体的需求,天原集团提出,期货公司能否利用现有的团队,研究有效的模式帮助上市公司把风险完全外包;宏达集团提出,期货公司是否能帮助上市公司精算产销过程中的实际成本,从而发现有利的套保价位以及套利机会。

  期货经营机构对上市公司在套保过程中遇到的问题进行了一一解答,期货公司可以帮助上市公司做风险管理,对冲现货的风险,通过期货操作可以节约现金流,把期货市场当做购销的贸易场所,激活上下游产业链,并且已经有成熟的办法处理套保的账务问题;介绍了期货公司和现货企业合作的模式以及期货研究院的职能定位;上市公司参与期货应该严格把握套保原则,通过严格的风控设计避免套保变投机。

  通过本次活动,辖区上市公司对期货市场的功能有了更加深入的认识,掌握了企业参与期货的具体操作方法。同时,期货公司进一步了解上市公司参与套保过程中的具体需求,上市公司掌握了套保方面的相关知识,有利于上市公司正确利用期货工具,规避经营过程中价格波动带来的风险,从而促进公司业绩平稳增长。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140