网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
投保宣教.jpg
发布时间:2015年11月03日

期货服务上市公司简报第11期—走进厦门

  2015年5月28日,厦门证监局与中国期货业协会(以下简称中期协)主办,厦门证券期货业协会、厦门上市公司协会联合协办的“期货服务上市公司培训会”在厦门国家会计学院圆满落幕。中期协副会长侯苏庆出席并在会议上做“听故事,学期货”主题讲座,厦门证监局副局长吴进强出席会议并做开幕致辞,辖区内各上市、拟上市公司相关高管、财务总监、相关业务部门负责人、各期货经营机构相关业务负责人等逾100名人员参加了培训。会议由厦门证监局期货处副处长黄耀杰主持。

  厦门证监局副局长吴进强在讲话中强调,在经济新常态下,市场竞争将进一步加剧,企业经营面临的机遇和风险并存。另外在“新国九条”对期货各层面放宽政策,既带来了新的机遇,也带来挑战,让期货市场切实服务实体经济需要各相关部门、企业、机构的协作。上市公司参与期货市场的现状亟待改变。同时也提出对辖区上市、拟上市企业、辖区相关监管机构以及期货经营机构的三大期许。第一,希望期货经营机构进一步提升专业服务能力,根据自身的资源和特点,加大人才和研发的投入力度,创设各种切实有效的服务和产品,根据上市公司客户的期货知识背景、投资经验和风险识别、承受能力,采取有效方式引导企业正确认识期货市场,并提供差异化、专业化、特色化服务,服务好实体经济。第二,希望上市、拟上市公司能够积极加深对期货市场的了解,学习期货市场创新思维和工具,与时俱进的利用好期货衍生品工具来开展企业的套期保值、风险管理、市值管理、增信等业务。第三是建立长效机制,有序推进期货走进上市公司、服务上市公司的系列后续活动,通过组织期货经营机构为各上市公司、拟上市公司提供深度咨询、期货考察、进阶培训和驻厂服务等,搭建互动平台,促进辖区产业资讯和期货市场的互通,从而达到更好地服务实体经济的目的。

  培训会上,中国期货业协会副会长侯苏庆以听故事学期货的形式,结合实际案例及经验,贯穿期货市场的发展、期货的功能和原理、利用期货市场进行风险管理的理念和方式,让与会人员在轻松的氛围中了解期货市场基础知识。中期协特邀讲师万达期货有限公司副总经理陈健飞做了“上市公司如何利用期货工具进行风险管理”的专题讲座,深入浅出的讲解,使大家对上市公司如何利用工具进行风险管理有了更深一步的了解和认识。国贸期货专家宋榕,在主题报告中通过实例和理论知识的结合的形式,与参会企业分享了企业闲置资金寻找增值保值的好做法和经验,使大家对如何利用期货衍生品工具进行风险管理有了更深一步的了解和认识。  

  培训会当天下午,还组织召开了“期货服务上市公司”座谈会,辖区部分上市公司高管及期货经营机构代表共计18人参加了会议。部分上市公司高管与辖区期货公司专家参与座谈会进行进一步的交流探讨,针对期货市场创新工具、品种的应用、企业在利用期货工具中遇到的问题、企业对期货公司和金融服务机构的服务需求等议题展开深入讨论。其中,主要问题围绕以下展开:1、对未来国内期权市场的发展、合约流动性存在疑问,如何可以更好的使用场内或场外金融衍生产品,如农产品、基本金属;2、上市公司利用程序化来进行期货操作的可行性,尤其是公司缺乏专业的期货人员时能否通过期货交易软件编程等来参与期货市场;3、如何针对企业经营的特殊性,设计非标期权、更好地通过期货市场达到扩大经营、实现额外融资的目的;4、在期货市场缺乏企业经营范围所涉及到的大宗商品,应如何解决通过利用现有的期货市场来进行风险对冲的问题;5、如何通过对企业经营涉及的产品在期货市场上联系上下游,实现点价交易;6、提出希望国内期货市场能够针对外汇设计出期货、期权产品,目前锁定外汇波动只能通过银行的单一渠道实现,成本较高,灵活性不够。

  期货经营机构的专家对上市公司代表提出的问题逐一进行回复,期货公司目前可以通过风险管理子公司业务,通过合作套保、仓单质押等方式,解决企业因缺乏专业人才止步期货市场以及融资的问题。另外也阐述了目前风险管理子公司业务也在积极研发场外期权业务,以解决企业对于个性化产品的点价、流通贸易、价格风险对冲的需求,以及通过期货公司的资产管理业务来实现企业资本的增值保值。同时也说明了目前期货公司和期货市场也在转型和进步的过程中,需要更多的产业客户提出在参与期货市场中遇到的实际问题,促进期货市场更有效的发展。

  通过本次活动,辖区上市公司在丰富、专业的培训中,对期货市场有了更深入的解读,了解期货工具的作用和使用方式,汲取了经验借鉴,活动既推动了中期协与厦门证监会致力期货中介机构与实体企业“一对一”有效对接,也为下一阶段厦门证监局进一步组织期货经营机构为各上市公司、拟上市公司提供深度咨询、期货考察、进阶培训和驻厂服务等,搭建良好的互动平台。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140