未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 今日充电

  鸡蛋期货交割仓库交割流程和厂库交割流程:
  第一步:买卖双方在期货市场建仓。买方在期货市场买入开仓,卖方在期货市场卖出开仓。建仓相当于签订了一个在未来某一时间买入或卖出鸡蛋的合同。在这个环节,因为期货是实行保证金交割制度,相当于只需要支付一定的定金,定金主要是为了保证双方履约。定金的比例随着临近交割期而逐步增加。
  第二步:卖方客户注册标准仓单。注册仓单有两种方式,一种是购买厂库鸡蛋标准仓单,另一种是直接将自己的货物运到指定仓库进行仓单注册。这一环节主要是将现货中的鸡蛋转化为期货中的鸡蛋。注册成功后会在大商所仓单报告中显示。需要注意的是,大商所鸡蛋仓单额最早生成日是交割月份首个交易日。
  第三步:集中交割。最后交易日笔试后交易所按照“最少配对数”原则对买卖双方平仓合约进行配对。最后交割日闭市前,买方补足全额货款,卖方交齐对应的标准仓单。最后交割日闭市后,交易所给买方会员开具标准仓单持有凭证,仓单所有权划归买方。
  第四步:注销提货。鸡蛋期货的标准仓单在每个合约月份最后交割日的后一个交易日内全部注梢,交易所注销鸡蛋标准仓单时,结清相关费用,并为货主开具提货通知单,货主必须在提货通知单开具后3个交易日内到指定交割仓库办理提货手续,货主在实际提货日2天前。凭提货通知单与指定交割仓库取得联系有关事宜。鸡蛋出库时,鸡蛋总重量与纸箱、蛋托重量检重应在相同的条件下进行,检重时买方货主应到场监督,实际重量以交割仓库为准,并以此为依据进行准仓单重量与出库重量差额货款结算,结算价格为交割结算价。逾期未办理的,按现货提货单处理,凭现货提货单提取的商品,指定交割仓库不保证全部商品质量符合期货标准。其中,鸡蛋厂库交割首个提货日缩短为3日(不含当日),超过3日不再保障提货质量并交纳滞纳金。货主对鸡蛋质量有异议的。应在发货当天提出,并向交易所书面说明需要复检的质量指标,交易所按照《大连商品交易所交割细则》相关规定进行复检。
  第五步:转移货款。对于鸡蛋品种,最后交割日后第4个交易日闭市前,买方客户对鸡蛋质量无异议的,交易所在闭市后清退卖方交割保证金,将货款的80%付给卖方会员。最后交割日后1个交易日内。买方应按税务机关的规定将开具增值税发票的具体事项,如购货单位名称、购货单位地址、纳税人登记号、金额等信息通知卖方。卖方在交易所支付80 %货款后7个交易日内将相应的增值税发票交付买方。提交完增值税发票后,交易所给卖方客户结清余款。本环节完成货款的转移过程。
(以上信息由申银万国期货供稿)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140