网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 今日充电

  资产证券化,是指以相关资产为支持发行证券的过程。企业或者金融机构把缺乏流动性但具有稳定未来现金流的资产打包成资产池,并以该资产池作为现金流来源向市场发行证券,这种通过资产证券化方式发行的证券就是资产支持证券。资产证券化本质上是一个增强流动性的加工过程——将流动性较差或无法交易的资产加工成可以在二级市场上流通的证券。
  一、资产证券化的参与主体
  1.发起人:指资产池的原始所有人。它可以通过自己的业务本身获得资产,也可以通过二级市场交易购买资产。发起人负责从自己所有的资产中挑选出现金流特征类似的资产,并进行组合以出售给SPV。
  2.特殊目的载体(SPV):SPV是资产证券化业务特有的机构,这类机构的设立是为了分离发起人的破产风险与欲证券化资产的风险。SPV可由发起人或第三方设立,它负责购买发起人的资产池,并作为发起人直接发行资产支持证券,或者转卖给其他机构。
  3.投资者:投资者是指购买资产证券的机构或个人。资产支持证券的设计较为复杂,对其估值需要具备较高的专业素养,个人投资者很少有能力直接参与其中,因此,资产支持证券的投资者一般是机构投资者,如保险公司,投资基金,银行机构。
  4.除此之外,还有一些服务机构为发起人和投资者提供各种法律、技术、和权益保障类的服务,包括信用增级机构、信用评级机构、服务人、受托管理人等。
  二、资产证券化基本结构

  三、资产证券化基本运作步骤
  1.明确资产证券化目标,构建资产池。发起人需要根据自身的融资需求,衡量资产组合中借款人的信用情况,评估抵押担保物的价值,预测未来现金流,并根据证券化目标确定资产池规模,将资产打包组合构建资产池。
  2.资产转让。发起人与SPV签订买卖合同,发起人将资产池中的资产“真实出售”给SPV。
  3.信用增级。信用增级分为内部信用增级和外部信用增级。内部信用增级是由SPV用基础资产中所产生的部分现金流来提供的;外部信用增级是由外部第三方提供的信用增级工具,其常见形式有担保、保险等。
  4.信用评级。评级主要针对资产池的违约风险,而不考虑市场风险和发起人信用风险。由于出售的资产都经过了信用增级,资产支持证券的信用级别一般会高于发起人的信用级别。
  5.证券发行和资产转让支付。确定信用评级结果后,承销商以包销或代销方式向投资者销售证券,SPV从承销商处获取证券发行收入,并按合同约定的价格支付给发起人。
  6.证券发行售后管理和服务。发起人指定一家服务机构管理资产池,负责收取、记录由资产池产生的现金收入,并将现金收入存入受托管理人的收款专户。受托管理人按约定收取资产池现金流,并按期向投资者支付本息,向专业服务机构支付服务费。(以上信息由申银万国期货供稿)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140