未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 今日充电

  一、含义 

  钢材实物交割具体是指期货市场的卖方投资者将符合上海期货交易所标准的钢材进行注册入库,并且制作成标准仓单,到了交割期后再将已付清仓储费用的有效标准仓单交给交易所。买方投资者在支付完交割款后获得卖方所提供的标准仓单,然后再向期货交易所指定的交割仓库提取相应数量的货物。
  在螺纹钢期货实物交割过程中,交割商品应为上海期货交易所规定企业生产的注册商品,交收地点应为上海期货交易所指定的交割仓库,除此之外,还应注意交割单位、交割商品质量规定、溢短与磅差、包装要求、各项交割事宜的完成时间等事项。
  期货交割是促使期货价格和现货价格趋向一致的制度保证。虽然最终进行实物交割的期货合约比例非常小,但正是这部分少量的实物交割将期货市场与现货市场紧密地联系起来。通过实物交割这一程序,期货市场与现货市场得以完成相互联动,期货价格最终与现货价格趋于一致,使期货市场真正发挥价格晴雨表的作用,为期货市场发现价格这一功能的有效发挥提供了重要的前提条件。
    二、交割流程
  在期货合约最后交易日后,所有未平仓合约的持有者都必须以实物交割方法履约。上海期货交易所螺纹钢期货、线材期货都采用集中交割的方式。螺纹钢期货、线材期货的实物交割采用五日交割法,具体规定如下:
    三、交割费用
  实物交割的资金需求主要包括三个部分:交易成本、交割成本和资金占用成本。三者构成了套期保值的总成本。其中,交易成本指期货公司收取的交易手续费;交割成本主要指在注册钢材标准仓单时发生的费用,包括运费、交割手续费、入库费及仓储费;资金占用成本指建立期货持仓后,期货交易保证金所造成的资金利息成本。
(以上信息由申银万国期货供稿)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140