网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 今日充电

  基差可以用来表示市场所处的状态,它是现货价格与期货价格之间实际运行变化的动态指标。正常情况下,现货价格低于期货价格,基差为负值,这种市场状态称为正向市场。在特殊情况下,现货价格高于期货价格,基差为正值,这种市场状态称为反向市场或者现货溢价。
  
  (一)正向市场
  在现货市场商品供应充足、库存量大的情况下,期货价格通常高于现货价格,这是因为期货价格中要包含持仓费用。持仓费用指的是为拥有或保留某种商品、有价证券等而支付的仓储费、保险费和利息等费用的总和。持仓费用与期货价格、现货价格之间的关系可通过下面的例子加以解释。
  假定某企业在未来两个月后需要某种商品,它面临两种选择:一是立即买入两个月后交割的该商品的期货合约,将其持有到期,接受现货交割;二是立即买人该商品的现货,将其储存两个月后使用。购买期货合约除了支付少量保证金外,不需要更多的投资;买人现货不仅需要一次性地缴足货款,而且还必须支付从购入商品到使用商品期间的仓储费、保险费,并会损失一笔因把资金用于购买现货而不能用于其他投资的利息收人。所以,在市场供求正常的情况下,格会高于现货价格,以抵偿持有现货的成本。
  在正向市场中,期货价格高出现货价格的部分与持仓费用大小有关,持仓费用体现的是期货价格形成中的时间价值。持仓费的高低与持有商品的时间长短有关,一般来说,距离交割的期限越近,持有商品的成本就越低,期货价格高出现货价格的部分就越少。当交割月到来时,持仓费用将降至零,期货价格和现货价格将趋同。因此,从动态的角度来看,由于受到相同供求关系的影响和持仓费用的作用,现货价格与期货价格的变动呈现同升同降和收敛一致的规律。
  (二)反向市场
  出现反向市场状态有两个原因:一是近期对某种商品的需求非常迫切,远大于近期产量及库存量,使现货价格大幅度增加,高于期货价格;二是预计将来该商品的供给会大幅度增加,导致期货价格大幅度下降,低于现货价格。
  总之,由于人们对现货商品的需求过于迫切,价格高也愿意承受,从而造成现货价格上升,近期月份合约价格也随之上升,远期月份合约则基于人们对未来供给将大量增加的预期,价格相对平稳。这种价格关系并非意味着不存在持有成本。只要持有现货并存储到未来某一时期,仓储费、保险费、利息成本的支出是必不可少的。只不过由于市场对规货及近期月份合约的需求迫切,购买者承担了全部持仓费用而已。随着时间的推移,现货价格与期货价格如同在正向市场上一样,会逐步趋同,到交割月份则趋向一致。
(以上信息由申银万国期货供稿)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140