网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 今日充电

  (一)套期保值注意事项
  (二)风险控制和处理
  企业在采取套期保值时,应建议一套完整的管理体系及制度,其中包括决策组织和执行组织。对于商品而言,经董事会决定套期保值后,由总经理通过采购部门(或者是销售部门)意见,安排专人进行套期保值业务管理和操作。财务部门经总经理授权后可以负责资金划拨,并对套期保值的资金使用进行监督。当行情出现较大变动时,由操作人员及时提出修改意见,经总经理批准后进行具体修改。
  比如可使用资金配置中的Var风险管理方法:
  假设我们资金总额为M,投资于期货的资金占总资金的比率为k,期货合约的保证金为q,期初期货的合约价值为V,最大可承受的本金损失比例为p,期货在一定置信水平下的逆向波动比率为,那么我们有如下的推导过程:
  首先,产生逆向波动时,面临的亏损涉及两部分:头寸直接亏损与追加的保证金,所以,承受的亏损与实际亏损关系等式为:
  M×p=V×σ+V×σ×q=V(1+q)    (1)  
  因此,初始资金投资比率可表示为:   
  K=(V×q)/M    (2)
  将(1)带人(2)可以得到:
  K=(p×q)/(σ×(1+q))     (3)
  因此,投资于期货的仓位比例由三个因素决定:投资者可以承受的本金最大损失比例;期货合约的保证金;在一定置信水平下期货逆向的波动比率。
  因为对于投资者来说,可承受的本金损失比率以及期货合约的保证金水平都是既定的,剩下的变量只有期货逆向的波动比率,通过估计和计算,可以得到我们投资于期货的资金比率,并且该比率可以随着市场波动的变化而相应产生变化,也就是说,我们可以动态调整仓位。
  其实,计算方法有很多种,例如可以有基于历史数据的简单统计分析,计算出一定时期内期货价格的波动幅度范围,还可以采用Garch模型或者Risk Matrics方法计算波动率。
(以上信息由申银万国期货供稿) 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140