网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 今日充电

基差变化对套保效果的影响
  由于期货价格和现货价格都是波动的,在期货合同的有效期内,基差也是波动的。基差的不确定性被称为基差风险,降低基差风险、实现套期保值的关键是选择匹配度高的对冲期货合约。
  基差风险与对冲平仓时的基差直接相关,当投资者持有现货,持有期货空头头寸对冲,对冲平仓日基差扩大,投资者将盈利;相反,当投资者未来将买入某项资产,持有期货多头头寸对冲,对冲平仓日基差扩大,投资者将亏损。
  理论上认为,期货价格是市场对未来现货市场价格的预估值,两者之间存在密切的联系。由于影响因素的相近,期货价格与现货价格往往表现出同升同降的关系。但是,影响因素又不完全相同,因而两者的变化幅度也不完全一致,现货价格与期货价格之间的关系可以用基差来描述。
  基差就是某一特定地点,某种商品的现货价格与同种商品的某一特定期货合约价格间的价差,即:
  基差=现货价格-期货价格
  基差有时为正(此时称为反向市场),有时为负(此时称为正向市场),因此,基差是期货价格与现货价格之间实际运行变化的动态指标
  基差的变化对套期保值的效果有直接的影响。从套期保值原理不难看出,套期保值实际上是用基差风险替代了现货市场的价格波动风险,因此,从理论上讲,如果投资者在进行套期保值之初与结束套期保值之时基差没有发生变化,就可能实现完全的套期保值。套期保值者在交易的过程中应密切关注基差的变化,并选择有利的时机完成交易。
  (一)对买入套期保值者有利的基差变化
  (二)对卖出套期保值有利的基差变化
(以上信息由申银万国期货供稿)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140