未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 今日充电

SLF、MLF、SLO、PSL

  SLFMLFMLOPSL是四种新型货币政策工具,是央行传统货币政策工具(存款准备金率、同业拆借利率等)的良好补充。 

  SLF是常备借贷便利工具(Standing Lending Facility)的首字母缩写,俗称“酸辣粉”,是央行通过向商业银行进行抵押贷款从而将货币注入市场的政策工具。常备借贷便利是由金融机构主动发起的,当流动性不足时,可以向央行申请SLF进行抵押贷款获得资金。贷款期限较短,一般为1-3个月,利率是由央行根据货币政策的需要制定的。因此,“酸辣粉”可以用来调节市场中的短期货币供应量和利率水平。 

  MLF是中期借贷便利工具(Medium-term Lending Facility)的首字母缩写,俗称“麻辣粉”,与SLF类似同样为抵押贷款。不过相比于SLFMLF的贷款期限更长,通常为三个月、六个月或者一年。当“麻辣粉”快到期时,金融机构可以与央行重新约定利率,并以新的利率进行一轮新的贷款。一般而言,央行对MLF的资金用途有要求,金融机构需要将贷款获得的资金投放到三农或小微企业上,因此可以对相关群体提供资金支持,同时考虑到MLF的时间长于SLF,可以对中期货币供应量和利率进行调节。 

  SLO是短期流动性调节工具(Short-term Liquidity Operations)首字母缩写,俗称“酸辣藕”,以期限为七天以内的正回购和逆回购为主,央行可以通过“酸辣藕”调节七天以内的超短期货币供应量和利率水平。 

  PSL是抵押补充贷款工具(Pledged Supplementary Lending)的首字母缩写,简称“披萨篮”,是央行为了支持特定项目建设向政策性银行(国家开发银行、进出口银行,农业发展银行)提供的融资成本较低的抵押贷款,期限一般为3-5年。此外,“披萨篮”还可用于向市场投放货币,调节中期市场利率。 

  四种新型货币政策工具的作用对比如下: 

   

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140