未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 今日充电

  债转股,即为将债权人对某一企业的债权转换为股权,是企业债务的证券化。通俗而言,即为银行把企业所欠的债务拿出来作为投资,以换取公司一定比例的股份。在我国,债转股分为三步,首先由中央政府设置处置机构(如东方、信达、华融、长城四大国有资产管理公司AMC),收购银行不良资产,并将其转换为股权,通过上市、出售或者企业回购等方式实现股权退出。 

  不同国家的债转股模式不同。在美国,债券转化为赔偿要求权,以此在市场上交易。被购买的赔偿要求权可以转换为股权。政府不出面购买,只是为此类要求权提供交易制度和平台,让企业自己到市场上寻找投资者,优胜劣汰。在匈牙利,债转股采取集中模式,用政府债券集中收购银行的不良资产,将一部分折价卖给国有投资开发银行,进而转化为股权。在苏联,债转股呈现分散式,由政府制定政策框架,积极鼓励债权银行与企业配合,由银行重组陷入困境的企业。 

  一般来讲,债转股有助于促进股市上涨。首先,从历史经验看,债转股的意义可以类比财政部在2014年推出的地方债置换计划,二者都是在大盘处于3000点的关键时刻,在政府力挺股市的大背景下推出的,而从提出地方债置换计划开始算起,A股迎来了3000点的反弹。其次,债转股可以直接化解银行潜在的不良资产,降低银行次级贷款率,解决资本市场最担心的问题。第三,债转股规模操作起来规模大,可以给资本市场注入大量资金,提高资本市场的流动性。 

  来源:凤凰财经——财经连环话《一张图看懂债转股是啥意思》 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140