未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 一周大宗

【12月04日-12月08日】交通部印发绿色交通发展意见,全面推进七大工程。

 

  农产品行业要闻 

  周一

  【大豆】

  布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的周度报告称,截至11月29日的一周,阿根廷2017/18年度大豆播种进度提高到42.5%,比一周前的34%提高了8.5个百分点。该交易所预计2017/18年度大豆播种面积为1810万公顷,这也将是大豆播种面积连续第三年下降,因为农户转播玉米和小麦。(来源:天下粮仓)

  【持仓】

  美国商品期货交易委员会(CFTC)发布的报告显示,投机基金在大豆期货和期权市场上大幅增持净多单。截至2017年11月28日的一周,投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货以及期权部位持有净多单31,662手,比上周的20,144手增加11,518手。目前基金持有大豆期货和期权的多单88,683手,上周85,919手;持有空单57,021手,上周65,775手。大豆期货期权空盘量为832,314手,上周是833,552手。据美国商品期货交易委员会(CFTC)发布的持仓报告显示,过去一周基金在芝加哥豆油期市上大幅减持净多单。截至2017年11月28日的一周,投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)豆油期货以及期权部位持有净多单26,398手,比一周前的47,664手减少21,266手。基金目前持有豆油期货和期权的多单75,987手,上周83,315手;空单49,589手,上周35,651手。豆油期货和期权的空盘量为485,484手,上周为515,462手。(来源:天下粮仓)

  【大豆】

  ADM投资服务公司援引气象机构周五发表的预报称,未来三天阿根廷西部和南部的农业区将会出现降雨,但是主要农业区的降雨依然有限。下周阿根廷将会出现零星小雨。在巴西南部,周日到周一期间预计有雨,但下周剩下时间里预期没有降雨。未来10天巴西北部地区的降雨量预计达到平均或者偏高水平。未来10天南美气温将低于平均水平,不过没有冷空气威胁。(来源:天下粮仓)

  【白糖】

  巴西SECEX数据显示,11月乙醇进口继续下滑,连续第三个月下降,11月份进口量为5030万升,比10月下降近45%,同比下降64%。几乎所有乙醇都来自美国通过东北地区进入,用作无水乙醇混入汽油。1-11月巴西乙醇累计进口量为17.4亿升,比去年同期高2.5倍。12月份,1.5亿升/每季度的免配额从新开始。(苏克敦新闻摘要)

  周二

  【大豆】

  美国农业部发布的油籽加工月报显示,2017年10月份美国大豆压榨数量为528万吨(1.76亿蒲式耳),相比之下,9月份为436万吨(1.45亿蒲式耳),上年同期为528万吨(1.76亿蒲式耳)。10月份毛豆油产量为20.2亿磅,环比增加19%,不过同比减少1%。精炼豆油产量为16亿磅,环比增加15%,同比增加4%。(来源:天下粮仓)

  【大豆】

  美国农业部发布的出口检验周报显示,上周美国大豆出口检验量增长,但是仍然低于去年同期水平。截至2017年11月30日的一周,美国大豆出口检验量为1,800,452吨,上周为修正后的1,723,338吨,去年同期为1,924,710吨。迄今为止,2017/18年度(始于9月1日)美国大豆出口检验总量为22,853,984吨,上年同期24,181,859吨,同比减少12.5%,上周是同比减少13.5%,两周前是同比减少12.5%。美国农业部发布的出口检验周报显示,截至2017年11月30日的一周,美国对中国(大陆地区)装运1,136,034吨大豆,上周是装运了1,189,202吨大豆。当周美国对华大豆出口检验量占到该周出口检验总量的63.1%,上周是75.3%,两周前是78.8%。(来源:天下粮仓)

  【白糖】

  泰国国内食糖固定零售价格可能将被取消,以满足WTO的规定。政府在2009年为国内零售价格增加了5泰铢的附加费,来补贴农民。目前国内总零售价格固定为23.5泰铢(0.72美元)/千克。(苏克敦新闻摘要)

  周三

  【大豆】

  咨询机构AgResource Mercosul公司市场分析师Matheus Gomes Pereira称,拉尼娜现象尚未对南美造成任何影响。他表示五天之后阿根廷降雨将会减少,巴西中部的部分地区将会出现有利天气。Pereira表示,拉尼娜现象更有可能从12月份开始,有持续到明年2月份。他也表示,这样的担忧并不确切,因为都是预测。(来源:天下粮仓)

  【大豆】

  南美农业专家迈克?科尔多涅博士(Michael Cordonnier)称,干燥天气曾制约2017/18年度巴西大豆播种的初期工作,不过11月份巴西大部分地区的天气变得有利。在今年播种季节的上半场,巴西大豆播种进度落后于正常进度,但是进入下半场后,播种进度已经追赶上来,略高于平均水平。随着拉尼娜现象出现几率增加,良好的天气条件是否会保持下去仍然有待观察。(来源:天下粮仓)

  【白糖】

  由于潮湿的天气,澳大利亚Mackay糖业将在周四晚上被迫提前结束压榨。上周该公司压榨了16.13万吨甘蔗,是6周来新低,比前周下降9.5%。澳大利亚第二大糖厂Mackay自6月5日开始以来,已经压榨了494万吨甘蔗,完成了预计量500万吨的98.8%。(苏克敦新闻摘要)

  周四

  【大豆】

  澳大利亚气象局(BOM)本周宣布热带太平洋已经形成弱拉尼娜现象,这可能导致澳大利亚出现多雨天气。BOM的报告称,在澳洲以东的太平洋水域,水温已经低到足以引发拉尼娜现象。这次拉尼娜的强度较弱,因为印度洋水温以及其他因素可能抵消其强度。受拉尼娜因素的影响,分析师已经开始调低澳大利亚小麦产量的预测值。(来源:天下粮仓)

  【大豆】

  美国经纪商福斯通公司(INTL FCStone)发布报告,预计2017/18年度巴西大豆单产数据将会达到3.08吨/公顷,相当于45.8蒲式耳/英亩,高于该公司早先预测的3.03吨/公顷或45.06蒲式耳/英亩。福斯通最新预计2017/18年度巴西大豆产量达到1.076亿吨,高于早先预测的1.061亿吨,因为天气良好将会提振大豆单产潜力。(来源:天下粮仓)

  【大豆】

  德国汉堡的行业刊物油世界周三表示,2017年9月到11月份,全球大豆出口量较上年同期提高了500万吨或者15个百分点,主要因为中国需求强劲。油世界称,在9月到11月份全球大豆出口总量中,超过70%出口到了中国。(来源:天下粮仓)

  【白糖】

  印度政府为遏制下滑糖价,可能在取消库存限制的同时提高进口关税。7月印度将糖进口关税从40%提高到50%。ISMA称,10月和11月的产量已经上涨了42%,达到了395万吨。 ISMA将2017/18年的食糖产量定为2510万吨,去年为2020万吨。(苏克敦新闻摘要)

  根据政府数据,墨西哥11月向美国和波多黎各(TLCAN)出口了1.63万吨糖,比10月份出口到这些地区的9151吨增加了77.8%。从10月1日开始的2017/18榨季,墨西哥糖厂共出口2.5万吨TLCAN糖,较2016/17年同期出口量7.5万吨下滑65.9%。预计2017/18年出口108.5万吨TLCAN糖,同比上涨2.3%。(苏克敦新闻摘要)

  周五

  【大豆】

  美国农业部(USDA)周四公布的大豆出口销售报告显示:截至11月30日当周,美国2017-18年度大豆出口净销售2,015,800吨,2018-19年度大豆出口净销售70,400吨。当周,美国2017-18年度大豆出口装船2,018,100吨。截至11月30日当周,美国2017-18年度豆油出口净销售21,000吨,2018-19年度豆油出口净销售0吨。当周,美国2017-18年度豆油出口装船2,200吨。

  2017/18年度迄今美国对华大豆出口销售总量比上年同期减少24.2%,上周是减少24.6%。截止到2017年11月30日,2017/18年度(始于9月1日)美国对中国(大陆地区)大豆出口装船量为1625.6万吨,低于上年同期的1985.1万吨。 当周美国对中国(大陆地区)装运127.1万吨大豆,一周前为171.7万吨,两周前为149万吨。(来源:天下粮仓)

  【气象】

  气象机构发布的预报显示,2017年12月份上半月阿根廷降雨量将低于正常水平,可能影响到大豆和玉米播种工作。经过上半年充沛的降雨后,阿根廷春季降雨量偏低,对晚播产区构成不利影响。(来源:天下粮仓)

  【大豆】

  巴西贸易部发布的数据显示,2017年11月份巴西豆油出口环比下滑,但是高于去年同期。2017年11月份巴西豆油出口量为7.35万吨,低于10月份的11.5601万吨,上年同期为5.6968万吨。2017年11月份巴西11月份巴西豆粕出口量为107万吨,低于10月份的128万吨,不过高于上年同期的87万吨。(来源:天下粮仓)

  【白糖】

  截至8日不完全统计广西已有40家糖厂开榨,同比减少1家,已开榨糖厂

  的日榨产能约为33.33万吨/日,同比减少约0.99万吨/日。近期广西天气尚可,有利广西糖厂开榨,不过当前广西糖分还不是很好。(广西糖网)

                                           

  贵金属行业要闻 

  周一

  【黄金】

  亚市早盘,现货黄金开盘后跳空低开近8美元,主要因美国参议院共和党税改案获得通过,同时“通俄门”事件反转也进一步支撑了美元。而伴随着美国劳动力市场将会进一步接近充分就业,那么金价后市或进一步走弱。

  周二

  【黄金】

  现货黄金震荡小跌,但距离上周触及的四周低位依旧不远,因美元在美国参议院通过重大的税改议案后上涨,进而可能燃点通胀,令美联储在12月会议上加息的理据更充分,此外对本周非农的良好预期也打压金价。

  周三

  【黄金】

  比特币突破昨天11650至11850一线,首次成功站上12000一线上方。随着比特币期货的推出,比特币或继续攀升,但需留意潜在风险的制约。

  周四

  【黄金】

  现货黄金多、空双方结束长时间对峙僵局,价格跌破近2个月形成的震荡区间下沿。市场对美国议员在税改立法方面取得进展的乐观情绪继续升温;美国民间就业数据表现乐观,也为美元提供支持;此外,比特币的疯长,也对黄金市场产生抽血效应。

  周五

  【黄金】

  亚市早盘,现货黄金距离隔夜触及的近四个半月低位依旧不远。主要因市场对美国税改前景保持乐观,市场对非农的良好预期,以及对美国政府停摆危机解除,均对美元形成支撑,令金价承压。

                                  

  基本金属行业要闻 

  周一

  【铜】秘鲁Michiquillay铜矿项目蓄势待发 完全开发需20亿美元以上

  据ProInversion的执行董事Alberto Necco的数据,秘鲁Michiquillay铜矿项目的最低投资额约为10亿美元,而最近的研究表明,如果想将其要完全开发则需要超过20亿美元。ProInversion,秘鲁的一个政府机构,将于12月20日举行Michiquillay铜矿开发权的拍卖。这22名投标者经过初审,将有10名提名者于12月20日公布。这些竞购者中既有秘鲁的矿业公司,也有其他国际上的矿业公司,其中的一些早已在秘鲁开展了业务。而Michiquillay铜矿项目需要的具体投资额还将取决于发展计划,铜价以及出产出铜的等级。此外,本次项目的合约还在空间和稳定性方面提供了足够的探索空间,来进行勘探、发展社区关系以及建造工厂。该合约中规定的义务应在12年内开始,延长期为3年,并设定项目开发中的最低投资承诺。(来源:彭博社)

  【锌】沉睡在Barraute的大型锌矿望重启

  随着锌的价格从今年5月起止跌回升、势头继续,Abcourt公司正认真考虑恢复其在Barraute的 Abcourt-Barvue项目。1952-1957年,Barvue矿业公司共计从储量为510万吨的Abcourt-Barvue矿井中生产了2.63亿磅锌和440万盎司的白银;1986-1990年,Abcourt 公司开始接管该矿山,并共计从中生产了5780万磅锌和230万盎司的白银。但因之后锌价下跌,该项目被终止。如若本次Abcourt公司恢复该项目,将给Abcourt-Barvue的矿井带来第三次生命。(来源:文华财经)

  周二

  【铝】Metro矿业公司完成铝土矿山项目主要基础设施工程

  Metro矿业公司是澳大利亚一家勘探及矿业公司;近日,公司宣布,其铝土矿山项目中的所有主要基础设施建设已经完成,其中包括驳船装载设施,海上卸载设施,助航设备以及验潮仪。Metro矿业公司总经理西蒙?芬尼斯评论道:“在这段时间里,我们的团队以及合作伙伴付出了巨大努力,完成了主要基础设施的建设,对此我们表示衷心的祝贺。”此外,公司还将着手建立产品取样台和运输带上分析仪,以支持矿场运营,对产品进行质量把控。“我们还要特别感谢澳大利亚转运服务公司,感谢他们对建设驳船装载设施和海上设施做出的努力。我们非常有信心实现在2018年第二季度早期投产的目标,这也是我们之前所承诺过的。”施工营地,油库等基础设施有望将在2017年底完成建设。(来源:亚洲金属网)

  【铜】印尼计划收购力拓所持Grasberg铜矿的股权

  印尼周二称,计划收购力拓所持Grasberg铜矿的股权。该铜矿由美国自由港麦克默伦铜金矿公司运营,此举或许能解决三方之间久拖不决的问题。根据1996年组建和合资公司,力拓持有Grasberg铜矿40%的权益,并有权享有一定产量以外产量的40%直至2021年,而在2022年之后将有权享有所有产量的40%。为了满足印尼新的所有权规定,自由港在8月同意将其所持印尼子公司51%的股权剥离给印尼政府。印尼能源与矿产资源部长Ignasius Jonan周二称,印尼计划在2018年之前收购力拓对该矿所持权益。Ignasius Jonan表示,如果各方都同意出售构和价格,力拓出售的益将占到政府收购股权的大头。这或许会将自由港能出售的股权限制在9.36%。Jefferies分析师Christopher LaFemina,这一协议或许“对自由港、力拓和印尼而言是三赢结果,因这样一来自由港的价值流失将小于预期,力拓将能退出一项非核心且高风险业务,印尼则将拥有Grasberg铜矿的大多数股权。”(来源:上海有色网)

  周三

  【铜】民主刚果卡莫阿铜矿项目预可研完成

  艾芬豪矿业公司(Ivanhoe Mines)日前公布其在民主刚果卡莫阿-卡库拉(Kamoa-Kakula)铜矿预可行性评价结果。按照两阶段开发,年总开采量1200万吨,卡库拉首先开发形成600万吨/年产能计划,需要投资12亿美元。按照8%折现率,33%内部收益率和年生产44年计算,这两个年产600万吨矿石的矿山可产生72亿美元的净现值。投产后的前10年里,卡库拉平均开采品位6%,铜现金成本0.51美元/磅。若能形成年开采1200万吨矿石能力,卡莫阿-卡库拉可跻身世界前5大铜矿行列,平均年产铜在50万吨以上。公司正在考虑将其扩产至1800万吨/年。自从11月下旬开始建设以来,该矿已经建设了两个斜井。目前,卡库拉西铜矿的勘探工作还在继续,其资源储量没有考虑在预可行性研究之中。(来源:全球金属网)

  【铝】神户制钢3种铝制品被暂停JIS认证

  日本神户制钢所12月5日承认,受公司篡改产品数据问题影响,该公司直属的一家铝制品工厂的3种产品被暂停日本工业标准(JIS)认证。神户制钢所5日发表新闻公报说,已接到相关部门通知,公司位于山口县的长府制造所铝挤出成型工厂生产的铝及铝合金棒及线材、铝及铝合金无缝管和铝及铝合金挤出成型材料3种产品受到暂停JIS认证的处分,在今后一段时间内,该工厂的上述3种产品将不得使用JIS标识。在神户制钢所此次产品数据造假问题中,其子公司神户制钢铜管公司的两款铜管产品已被取消JIS认证。此次是神户制钢所主体业务部门的直属工厂受到类似处分,将使神户制钢所的信用进一步下降。神户制钢所是日本第三大钢铁生产企业,除钢铁产品外,还生产铝、铜等有色金属以及工业机械。该公司10月8日承认篡改部分铜、铝产品的检验数据,将未满足客户要求的产品充作合格产品供应给客户。相关调查仍在继续。(来源:文华财经)

  周四

  【铜】坦赞铁路局暂停运输服务 此前每月输送约7000吨铜

  坦桑尼亚 - 赞比亚铁路局(TAZARA)周三表示,由于赞比亚铁路工人罢工,坦赞铁路暂停一些运输服务,包括铜精矿运输。坦赞铁路是运输非洲第一大铜矿生产国民主刚果、第二大铜矿生产国赞比亚所产铜精矿的重要运输通道,但是由于TAZARA未能及时支付工人工资引发了工人罢工。TAZARA的发言人Conrad Simuchile表示,赞比亚铁路工会要求支付10-11月份拖欠工资未果而罢工,赞比亚和坦桑尼亚之间的列车服务被无限期中止是因赞比亚的工会员工罢工。Tazara发言人表示:“赞比亚和坦桑尼亚之间的列车服务在赞比亚的工会员工罢工后无限期中止。过去几个月里,每月从民主刚果和赞比亚运输的出口铜至少为7000吨,另外每月还向赞比亚运输至少3000吨进口钢铁和10000吨化肥。从坦赞铁路2015年7月至2016年6月的年度财政数据中可以看出,坦赞铁路一年的货运总量达到13万吨,大大超出2014-2015同期的8.7万吨。TAZARA由坦桑尼亚和赞比亚共同管理,双方各持有一半股份。(来源:上海有色网)

  【镍】淡水河谷削减镍产量预估,但看好长期需求

  巴西矿商淡水河谷周三缩减未来五年的镍产量预估,但该公司看好镍矿中长期展望,因电动车需求可能飙升。淡水河谷将明年镍产量预估调降15%至263,000吨,并称其New Caledonia镍矿还在寻找投资者。(来源:彭博社)

  周五

  【铝】部分日本铝买家同意明年一季度铝升水为每吨103美元,较本季上涨8-10%

  两位直接参与价格谈判的消息人士周四称,部分日本铝买家已经同意向一些全球生产商支付明年第一季度运的铝每吨103美元的升水,表明现货升水提高。 新的升水较本季度的每吨94-95美元高8.4-9.6%,为三个季度以来首次上涨。日本是亚洲最大的铝进口商,其每个季度支付的原铝船货较LME现货价格升水为该地区设定基准。(来源:亚洲金属网)

  【铜】铜陵有色关闭20-30%粗炼产能 为2018长协TC谈判加码

  因中国控制冬季污染,自上周以来铜陵有色位于安徽省铜陵市的主要生产基地约80万吨的粗炼产能已关闭了20-30%。根据SMM了解,铜陵有色电解铜产量并未受到影响,粗炼产能利用率的降低,将为冶炼厂铜精矿长单加工费谈判加码。(来源:上海有色网)

                                             

  化工产品行业要闻 

  周一

  【原油】

  美元指数小幅高开,受到上周末美国税改的利好消息支撑,金银和多数非美货币承压明显;英镑受到脱欧谈判取得进展的支撑,表现相对坚挺;原油市场,油价小幅走弱,美国原油钻井数据的增加令市场对美国产量的增加有所担忧,短线面临一些下行风险。

  周二

  【原油】

  美元指数小幅走强,主要因上周美国参议院通过税改法案,标志着特朗普政府距离税改完成取得了阶段性胜利,商品货币的表现相对较强,现货黄金震荡距离上周触及的四周低位依旧不远。

  周三

  【原油】

  原油期货价格微跌,因美国API油品库存增加,市场将之解读为需求迟滞的迹象。不过鉴于减产可能持续整个2018年,分析师表示原油价格受到良好支撑。阿联酋油长马兹鲁伊称,2018年原油库存将减少。

  周四

  【原油】

  原油期货价格持稳,因美国原油库存下降的影响被产量增加和汽油库存上升所抵消。截止12月1日当周,美国原油库存下降560万桶至4.481亿桶,美国汽油库存增加680万桶,远高于分析预估的增加170万桶。

  周五

  【原油】

  美元指数小幅上涨,美国政府停摆危机解除和对薪资数据的乐观预期继续给美元提供上涨动能,多数非美货币承压,英镑则因脱欧谈判传来利好,表现较为坚挺;黄金市场在隔夜大跌之后出现了一些修正,但下行风险依然存在;原油市场,逢低买盘给油价提供了一些支撑,但短线技术面依然偏空。

                                              

  建材行业要闻 

  周一

  【央行暂停逆回购净回笼900亿 本周面临资金到期高峰】央行连续第二个交易日暂停公开市场操作。12月4日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。故今日实现资金到期自然净回笼900亿元。上周,央行公开市场操作以完全对冲和小幅净回笼为主,总计净回笼400亿元,资金面平稳跨月。上周五,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率大幅下行14.6个基点,报2.6420%,7天利率下行4.7个基点,1个月及以上Shibor继续小幅攀升。总体来看,11月流动性较为平稳,央行总计净投放5080亿元,63天期品种补充了市场中长期流动性。对于货币政策方向,业内人士预期,12月央行公开市场操作继续保持稳健中性,维稳流动性平稳跨过年关。12月市场普遍担心同业存单面临年内第二到期高峰压力,滚动发行会引发利率上行。不过,光大证券固收研究团队预计,央行仍会对流动性进行呵护,其结果是同业存单利率的冲高回落。(来源:中国证券网)

  周二

  【人民币中间价六连降 专家称大幅贬值可能性小】据中国外汇交易中心数据显示,4日人民币兑美元中间价报价6.6105,较上一交易日下跌38点,贬值至2017年11月22日以来最低,前一交易日中间价报6.6067,实现六连调降,为10月9日以来最长连跌周期。中国银行国际金融研究所研究员范若滢对《经济参考报》记者表示,继美联储12月加息预期消化后,特朗普税改进展成为近期左右美元的主要影响因素,若税改推动美元继续走强,可能令人民币承受一定下行压力。“12月4日,美元指数升破93关口,一改近期颓势。近期美国公布的经济、就业数据表现良好,基本面改善也对美元短期走强形成支撑。”她说。范若滢预计,进入12月后人民币可能存在一定的贬值压力,这主要是由于美元阶段性走强、年底购汇需求较旺等。但考虑到我国国内经济基本面运行良好,资本管制加强,以及市场并未形成对人民币贬值的预期等因素,年底出现人民币大幅贬值的可能性不大。(来源:经济参考报)

  周三

  【交通部印发绿色交通发展意见 全面推进七大工程】交通运输部多措并举推进绿色交通发展全面推进七大工程加快构建三大体系大中城市中心城区绿色出行比例达到70%及以上港口生产单位吞吐量综合能耗比2015年降低2%交通运输部日前印发《关于全面深入推进绿色交通发展的意见》(简称《意见》),明确提出了绿色交通发展的一系列目标。《意见》要求,各部门各单位要着力实施

  交通运输结构优化工程、组织创新工程、绿色出行工程、资源集约工程、装备升级工程、污染防治工程、生态保护工程七大工程,加快构建绿色发展制度标准体系、科技创新体系和监督管理体系三大体系,实现绿色交通由被动适应向先行引领、由试点带动向全面推进、由政府推动向全民共治的转变,推动形成绿色发展方式和生活方式,为建设美丽中国、增进民生福祉提供坚实支撑和有力保障。《意见》明确,要全面推进实施绿色交通发展重大工程,加快构建绿色交通发展制度保障体系。一是运输结构优化工程,要统筹交通基础设施布局,优化旅客运输结构,改善货物运输结构;二是运输组织创新工程,要推广高效运输组织方式,提高物流信息化水平,发展高效城市配送模式;三是绿色出行促进工程,要全面开展绿色出行行动,深入实施公交优先战略,加强宣传和科普教育;四是交通运输资源集约利用工程,要集约利用通道岸线资源,提高交通基础设施用地效率,促进资源综合循环利用,推广应用节能环保先进技术;五是高效清洁运输装备升级工程,要推进运输装备专业化标准化,推广应用新能源和清洁能源车船;六是交通运输污染防治工程,要强化船舶和港口污染防治,强化营运货车污染排放的源头管控;七是交通基础设施生态保护工程,要推进绿色基础设施创建,实施交通廊道绿化行动,开展交通基础设施生态修复。要构建绿色交通制度标准体系,研究制定中长期发展战略,积极参与国际标准制定;要构建绿色交通科技创新体系,强化科技研发,推动科技成果转化与应用;要构建绿色交通监督管理体系,提升行业节能环保管理水平,强化船舶污染物排放监测监管。(来源:交通运输部网站)

  周四

  【黑色系遭到空头血洗!焦炭跌停!焦煤铁矿逼近跌停!】截止午后收盘,硅铁涨0.63%,白糖涨0.26%;跌幅方面,焦炭跌8%,铁矿跌7.48%,焦煤7.40%,沥青跌6.04%,PP跌3.68%。黑色系惨遭血洗 钢市真的要大跌么?究其原因:一方面是近期期现价格拉涨过快过猛,螺纹更是创下单周涨幅500元以上,达到6年新高,个别地区强势站上5000元以上,远远超过热卷等板材品种,市场存在回调的需求。另外,市场心态变生微妙变化,随着价格持续飙高,市场恐高情绪升温,尤其一部分投机性需求警惕心理上升,多头开始伺机在高点获利套现,落袋为安。风险释放完毕前,短期市场回调空间尚存。此前焦炭价格一路上涨,市场曾如此评论:这波焦炭涨价第一轮涨价是焦化厂的贸易公司,第二轮是期货空头,紧跟这两家抢货会推涨了运费,钢厂反应慢,第三轮涨价才是真正涨价。焦炭跌了7轮,这才开涨,停不下来,留给空头的时间不多了。最近关于焦炭大量仓单问题,成了大家关注重点。据对冲研投的消息称,焦炭空军;号称有至少50万吨的仓单(甚至传出可以组织200万吨),且大部分是贴水货,还有传出要组织25-40mm的小焦交割。此前国泰君安分析认为,近期焦炭期货持续上行,焦炭期货主力1805合约上涨至2100元/吨上方,市场分歧逐步增大。我们认为,煤炭供应好于往年,焦煤价格支撑较弱;焦炭期货升水现货,近月面临一定交割压力;钢厂处于限产季,对原料补库幅度有限。焦炭期货的价格已经处于偏高区域。螺纹钢此前在一周内大涨10%,冲顶逼近每吨5000元大关,但上涨势头并未继续,今天已经是连续第三天下跌。从去年初至今,螺纹钢价格涨幅已经接近130%,助大部分钢铁企业扭亏为盈。环保限产、去产能、需求强劲是推升钢铁价格上涨的原因。(来源:新浪财经)

  周五

  【山西两年关闭52座煤矿 退出4590万吨煤炭产能】“今年山西关闭煤矿27座、退出产能2265万吨。近两年间,山西共关闭煤矿52座、退出产能4590万吨。”山西省煤炭工业协会理事长王守祯在日前召开的中国(太原)煤炭交易中心2018年度交易大会上说。今年前10月,山西省原煤产量完成7.27亿吨,同比增长9.6%;商品煤销售完成6.55亿吨,同比增长8.41%;煤炭企业实现利润233.67亿元,同比增加256.61亿元。煤炭行业整体扭亏,但仍未脱困。王守祯认为,当前,山西煤炭行业还未完全走出依靠扩大规模、增加产量、提高价格来摆脱困境的发展模式和惯性思维。煤炭市场仍存不确定性,转型升级任务艰巨,特别是能源结构调整和环保约束对煤炭行业提出了新的挑战。(来源:新华社)

  (编辑整理:华信期货)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140