未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 一周大宗

【6月19日-6月22日】央行:当前金融市场流动性合理稳定。

    

  农产品行业要闻  
  周二
  【大豆】
  2018年6月15日,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布将对原产于中国的500亿美元商品加征25%的进口关税,其中对约340亿美元中国输美商品的加征关税措施将于7月6日实施,对其余约160亿美元商品的加征关税措施将进一步征求公众意见。美方不顾中方的坚决反对和严正交涉,执意采取违反世界贸易组织相关规则的行为,严重侵犯中方根据世界贸易组织规则享有的合法权益,威胁中国经济利益和安全。对于美国违反国际义务对中国造成的紧急情况,为捍卫自身合法权益,中方依据《中华人民共和国对外贸易法》等法律法规和国际法基本原则,决定对原产于美国的大豆等农产品、汽车、水产品等进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,涉及2017年中国自美国进口金额约340亿美元。上述措施将从2018年7月6日起生效。同时,中方拟对自美进口的化工品、医疗设备、能源产品等商品加征25%的进口关税,涉及2017年中国自美国进口金额约160亿美元,最终措施及生效时间将另行公告。(来源:天下粮仓)
  【大豆】
  美国农业部发布的出口检验周报显示,上周美国大豆出口检验量增长,高于去年同期水平。截至2018年6月14日的一周,美国大豆出口检验量为818,396吨,上周为675,621吨,去年同期为292,124吨。迄今为止,2017/18年度(始于9月1日)美国大豆出口检验总量为48,307,353吨,上年同期51,636,844吨,同比减少7.0%,上周是减少8.1%,两周前减少8.5%。
  截至2018年6月14日的一周,美国仅仅对中国(大陆地区)装运1,053吨大豆。作为对比,前一周是装运了125,851吨大豆,相当于两船巴拿马型货轮装运的数量。当周美国对华大豆出口检验量占到该周出口检验总量的0.1%,上周是19.5%,两周前是23.7%。(来源:天下粮仓)
  周三
  【大豆】
  巴西经纪商和农户表示,巴西大豆贸易基本停滞,因为运费成本不明朗导致买卖双方观望。而在此之前,市场本来预期中美贸易战升级可能导致巴西对华出口增长。在巴西头号大豆主产州马托格罗索,当地谷物种植户协会主席Antonio Galvan表示,上个月全国卡车司机大罢工后,政府出台了卡车最低运费规定。但是这也使得市场对于大豆的卡车运输报价产生疑虑,进而导致谷物贸易和装运放慢。Galvan表示,现在既没有人买,也没有人卖。此外,化肥市场也受到运费定价问题的困扰,因为很多人还在观望,等着看价格控制政策能否通过立法机构的批准。(来源:天下粮仓)
  【天气】
  美国农业部周一发布的作物进展周报显示,截至2018年6月17日的一周,美国中西部适合农田作业的天数减少。美国全国土壤表层墒情短缺和非常短缺的比例34%,一周前32%,去年同期28%。美国全国土壤亚层墒情短缺和非常短缺的比例为33%,一周前31%,去年同期23%。(来源:天下粮仓)
  周四
  【大豆】
  南美农业专家迈克?科尔多涅博士(Michael Cordonnier)称,虽然美国总统特朗普辩称“美国很容易赢得贸易战”,但是通常来说,贸易战会让当事国两败俱伤。相比之下,没有参与贸易战的国家反倒提高市场份额,成为赢家。如果中美贸易争端进一步升级,巴西大豆农户肯定能够抓住机会。阿根廷大豆产区天气干旱,造成2017/18年度大豆产量急剧下滑,事实上,巴拉圭将把大部分大豆产量出口到邻国阿根廷,因此今年巴西拥有得天独厚的优势。(来源:天下粮仓)
  【大豆】
  据德国汉堡的行业刊物《油世界》发布的数据显示,2018年6月份前10天巴西大豆出口量为247万吨,低于市场预期。(来源:天下粮仓)
  周五
  【大豆】
  美国农业部(USDA)周四公布的大豆出口销售报告显示:截至6月14日当周,美国2017-18年度大豆出口净销售301,700吨,2018-19年度大豆出口净销售227,600吨。当周,美国2017-18年度大豆出口装船992,100吨。截至6月14日当周,美国2017-18年度豆油出口净销售16,000吨,2018-19年度豆油出口净销售2,800吨。当周,美国2017-18年度豆油出口装船30,000吨。
  2017/18年度迄今美国对华大豆出口销售总量比上年同期减少20.4%,上周是减少20.2%。截止到2018年6月14日,2017/18年度(始于9月1日)美国对中国(大陆地区)大豆出口装船量为2728.1万吨,低于上年同期的3429.5万吨。当周美国对中国(大陆地区)装运5.7万吨大豆,一周前为6.8万吨,两周前为13.2万吨。迄今美国已经对我国售出但尚未装船的2017/18年度大豆数量为133.1万吨,去年同期为166.2万吨。(来源:天下粮仓)
  【大豆】
  巴西大法官Luiz Fux周三称,巴西最高法院的听证会已经结束,但是未能就采用最低运费以及政府能否制定最低运费达成一致意见。上月巴西卡车司机举行为期十一天的全国大罢工,抗议燃料费用高企。罢工导致全国运输瘫痪,商业活动基本停止。随后政府做出妥协,推出最低运费政策,以结束罢工。但是收费部门不满联邦政府的干预措施,公开指责该措施代价昂贵,并且威胁到自由市场,随后发起一连串的诉讼。大法官Fux称,最高法院将于8月底举行公众听证会,并就此事发布裁决结果。(来源:天下粮仓)
    
  贵金属行业要闻      
  周二
  【黄金】
  美元指数小幅走弱,受到技术面的修正需求和贸易摩擦相关消息的拖累,但后市仍有机会继续冲高;金价小幅上涨,受到避险情绪的支撑;原油市场,油价窄幅震荡,目前还受到10日均线的压制,下行风险仍存。
  周三
  【黄金】
  亚洲时段,金价开盘后波动不大,现主要交投于1275美元一线。前一交易日,受贸易战局势升级影响,避险情绪回升一度推升金价上涨,但随着美元走强,金价无奈回落,且创出近期以来新低至1270美元附近。
  周四
  【黄金】
  美元指数小幅上涨,受到特朗普对经济增速的乐观表态支撑;现货黄金则小幅承压,后市仍偏向震荡下行;原油市场,油价暂时窄幅震荡,虽然EIA原油库存下降给油价提供支撑,但市场对OPEC和俄罗斯可能增加产量深感担忧,短线存在一些观望情绪,中线依然偏向下行。
  周五
  【黄金】
  英国央行维持货币政策不变,但鹰派势力进一步抬头,提振下半年加息预期,英镑短线飙升。6月22日的OPEC会议将讨论新一次的增产计划,但“OPEC+”内部分歧空前严峻,增产会议恐不欢而散。
    
  基本金属行业要闻 
  周二
  【铝】美国铝业:特朗普的关税不足以重振美国铝冶炼行业
  美国铝业(Alcoa)并没有对公开征收关税表现出很大的热情,该公司的股从2018开年以来已下跌了15%。美国铝业公司称将永久性关闭其位于华盛顿韦纳奇的一家冶炼厂,该冶炼厂现目前已经完全停产。美国铝业还表示该冶炼厂的年产能为3.8万吨铝,但自2001年以来就因为资金问题一直没有运营过,而公司预估要想恢复其运营在经济上也没有太大的可行性。美国铝生产商世纪铝业公司表示自从特朗普开征关税以来,该公司已经在努力恢复闲置产能,重新雇用工人。相比之下美国铝业并没有很明显的受到关税带来的利好影响。此前,由于美国对俄铝的制裁导致市场铝价格骤升,就在2018年5月,世纪铝业的老板迈克尔•福瑞斯认为作为冶炼原材料的氧化铝的不会一直持续的飙升,但该公司股价在当月下跌多达14%。(来源:上海有色网)
  【铜】墨西哥埃尔科布雷斑岩铜金矿等进展
  阿苏卡矿产公司(Azucar Minerals)宣布其在墨西哥韦拉克鲁斯州埃尔科布雷(El Cobre)斑岩铜金矿项目钻探已经开始。在北矿段及其以南的维拉里卡(Villa Rica)靶区北部钻探正在进行。北矿段的扩边和加密钻探主要是为了圈定资源量。科利布瑞资源公司(Colibri Resources)宣布,其在墨西哥索诺拉州的皮拉尔金矿项目第一阶段3000米设计钻探工作量已经完成900米。最大见矿厚度9米,金品位0.26克/吨。其中包括厚1米,金品位1.43克/吨的矿化。另外,在该项目东部的土壤采样结果也已经拿到。56个土壤样品显示金银矿化迹象明显。其中10个样品金含量高于0.1克/吨,3个品位高于1克/吨。加拿大阿森丹特资源公司(Ascendant Resources)公布其在洪都拉斯的埃尔莫奇托(El Mochito)铅锌银矿勘探进展。2018年勘探计划钻探40个钻孔,总进尺12015米。其中,扩边钻探占66%,加密钻探占34%,目标对4个靶区扩大资源量,包括波尔维尼尔(Porvenir)、圣艾伦纳(Santa Elena)、皇家曼陀港(Port Royal Manto)和埃斯佩兰萨(Esperanza)。扩边钻探最大见矿厚度1.4米,锌品位20.1%,铅13.4%,银318克/吨。加密钻探最大见矿厚度17.7米,锌品位5.9%,铅品位2.9%,银59.9克/吨。卡米诺矿产公司公布其在秘鲁南部的洛斯查皮托斯(Los Chapitos)铜矿项目卡蒂(katty)和阿德里亚纳(Adriana)矿段最后三个扩边钻探结果。其中一个钻孔见矿12.5米,铜品位0.74%,其中包括3米厚、铜品位1.26%。另外一个钻孔见矿7.6米,铜品位1.34%,其中包括厚4.5米、铜品位2.02%的矿化。(来源:自然资源部)
  周三
  【铜】必和必拓将向私募股权投资基金EMR Capital出售旗下智利铜矿
  两位消息人士周二表示,必和必拓公司(BHP)已同意向私募股权投资基金EMR Capital出售旗下智利Cerro Colorado铜矿。 按照市值计算,必和必拓是全球最大的上市矿企。早在2017年初必和必拓就雇用花旗来出售该资产,之后该资产被估价为8亿美元左右,不过一个消息人士表示议定销售价格要更低。消息人士拒绝透露自己的姓名。 Cerro Colorado位于Tarapacá地区,智利铜带极北部,该铜矿2016财年铜产量为77,000吨。必和必拓的旗舰矿,Escondida铜矿也是位于智利,每年的产量超过Cerro Colorado铜矿十倍以上。(来源:文华财经)
  【铝】俄铝开始从几内亚Dian-Dian项目发运铝土矿
  受到制裁打击的俄罗斯铝生产商--俄罗斯铝业联合公司(Rusal)周二表示,公司已开始从其旗下位于几内亚的Dian-Dian铝土矿项目向其位于其他国家的氧化铝精炼厂发运铝土矿。俄铝是中国以外的全球最大的铝生产商,在4月初,美国对俄罗斯商人、公司和政府官员实施严厉制裁,出手打击俄总统普京的盟友。这是美国政府为惩罚俄罗斯被指2016年干涉美国大选和从事其它“恶行”,而采取的力度最大的措施之一。美国财政部宣布将对38个俄罗斯个人、官员、公司和国企实施制裁,当中包括俄铝、其主要股东En+及俄铝总裁Oleg Deripaska。美国的制裁损及了俄铝的出口及内部供应链。 俄铝表示,几内亚Dian-Dian铝土矿床开发的第一阶段已经完成,并开始出口铝土矿。俄铝氧化铝部门的主管Yakov Itskov在一份声明中表示:“该铝土矿项目的投产意味着不但创建了新的工作岗位并增加了对当地人口的雇佣,而且也为几内亚的经济发展带来新的机遇。”一位熟悉情况的消息人士表示,尽管遭受到美国制裁,但俄铝已经开始从Dian-Dian铝土矿项目出口供应,因与几内亚达成的协议就要求这样做,且因在实施制裁措施之前,所有对该项目的投资就已经到位。Dian Dian项目的铝土矿年产能为300万吨,2017年俄铝在几内亚生产铝土矿310万吨。俄铝在2014年启动Dian Dian项目,成本预计为2.20亿美元左右。在几内亚,俄铝还拥有Friguia氧化铝精炼厂,但该厂自2012年以来一直关闭,俄铝已计划重启。(来源:路透社)
  周四
  【镍】必和必拓加快Nickel West镍业销售步伐
  必和必拓首席执行官Andrew Mackenzie表示希望尽快出售旗下澳大利亚Nick West镍业公司,并称即使在目前与未来电动汽车行业发展前景巨大,镍需求会大幅增加,该公司也不足以提高必和必拓整体的收益。 必和必拓表示将把重心倾向于发展其他关键性大宗商品,包括铜、铁矿石、石油、以及寻求更多愿意购买其生产的电池级镍资产的买家。 必和必拓计划到2030年,为电动汽车市场提供价值可能达到4亿美元左右的产品,但这与该公司全球每年100亿美元的铁矿石核心贸易业务相比还有着很大的距离。 此前四月,必和必拓总裁Eduard Haegel表示, “必和必拓正在转向成为全球性的电池材料供应商,这意味着我们也在开始关注钴方面的业务发展。必和必拓希望通过增加其钴的供应以此来拓宽电池行业的业务”。 Haegel表示,必和必拓明年或将开始生产硫酸镍,并且计划将其产量翻番,并将一直建立稳定的电池客户消费链。 预计到2019年底,必和必拓硫酸镍的供应量将达到90%,比预期提前两年。Haegel还表示,根据2017年的数据,必和必拓预计2018年约有65%至70%的镍产量将销往电池行业,约为45,000至50,000吨金属镍。(来源:上海有色网)
  【铜锌】英国矿业公司将在摩洛哥开采铜、锌矿
  摩洛哥已向英国矿业勘探公Altus Strategies授予许可证,以勘探该国不同地点的锌、铜和其他基本金属,勘探总面积将达到87.55平方公里。该公司最近宣布,摩洛哥政府在位于离马拉喀什30公里的名为Takzim Est、Arfa和 Ammas等地颁布了六项勘探许可证,用于开采锌、铜、锡、钨等金属。Altus获得了Takzim Est地区的三张勘探许可证,勘探面积为面积为39.80平方公里、以及Ammas地区的勘探许可证,勘探面积为31.75平方公里。 Altus的首席执行官Steven Poulton透露说,该公司的地质学家在Ammas地区的土壤中发现了石英原料,可能蕴含丰富的矿藏资源。Poulton还补充说,一旦Ammas的矿业勘探活动结束,该公司将立即恢复其在Takzim Est 和Arfa 地区的勘探工作。他说:“这些由摩洛哥政府颁发的战略勘探许可对于公司来说是莫大的鼓舞”。(来源:上海有色网)
  周五
  【镍】印尼青山三期100万吨不锈钢炼钢项目投产
  2018年6月20日上午,印尼青山三期100万吨不锈钢炼钢项目投产!2016年6月一期100万吨不锈钢炼钢项目投产,2017年9月二期100万吨不锈钢炼钢项目投产。到2018年10月左右,青山印尼园区整条产业链所有项目将全部建成投产,届时,青山印尼镍铁产能会达到200万吨,不锈钢300万吨,铬铁60万吨,发电装机容量196万千瓦。青山集团在不锈钢界的发展速度一直是业内所感叹的,同时也一直是吸引人们关注和引领行业发展方向的。截至2017年底,印尼青山工业园区的实际投资总额已经达到34.15亿美元,实现不锈钢年产能200万吨,热轧300万吨,铬铁60万吨,发电装机容量126万千瓦。 到2018年10月左右,园区整条产业链所有项目将全部建成投产,届时,镍铁产能会达到200万吨,不锈钢300万吨,铬铁60万吨,发电装机容量196万千瓦。(来源:青山钢网)
  【铜】住友拟迅速筹建秘鲁铜项目
  据彭博消息,摩根大通表示,住友银行可能密切的参与可行性研究,做好准备以备迅速的在秘鲁Yanacocha(亚纳科查)金矿进行筹资和建设一个铜矿项目。 值得注意的是,Buenaventura(布埃纳文图拉矿业公司)称住友将购买Yanacocha 5%的股份,分析师John Bridges和Siddharth Mishra在一份研究报告中表示,这项交易可以帮助Buenaventura在铜矿项目上取得融资。 由于向铜转型和矿床潜力的不确定性,Sumitomo支付5%给Yanacocha是合理的,同时Yanacocha合作伙伴很可能寻求与周边房产所有者的协同效应。(来源:上海有色网译自彭博)
  
    化工产品行业要闻 
  周二
  【原油】
  国际原油价格跌逾1%,因美国和中国都威胁对对方的出口商品征收惩罚性关税,而且征税对象可能包括石油,全球股市下挫。此外石油输出国组织(OPEC)及其关键盟友俄罗斯将逐步增产的预期拖累油价。
  周三
  【原油】
  欧洲时段,美指在95附近震荡,现货黄金微幅走低,因中美贸易战令金融市场走势震荡之际,美元走势仍在主宰金价。欧元跳水50点后反弹,因欧洲央行管委诺沃特尼预计欧元兑美元将会贬值;此外,英镑拉涨40点,因英国脱欧大臣戴维斯同僚据称认为英国政府能够赢得今天的脱欧法案投票;油价跳水后大幅拉涨,OPEC会议强势来袭,原油多头虽临大考但仍受美油库存下降支撑。
  周四
  【原油】
  欧洲时段,美指冲高后回吐全部涨幅,现货黄金在年内低位震荡,因贸易局势仍如若累卵,加速资金从亚洲以及新兴市场撤至欧美市场;英镑逆势拉涨90点,只因英银鹰派阵营扩大抬升年内加息前景;此外,布伦特原油跌逾2%,因各国石油部长将讨论增加产量100万桶/日,且该提案为主要提案。
  周五
  【原油】
  6月22日的OPEC会议将讨论新一次的增产计划,但“OPEC+”内部分歧空前严峻,增产会议恐不欢而散;不仅如此,美国国会正在审议 《反石油生产和出口垄断法》,OPEC或面临生死大劫!
    
  建材行业要闻        
  周二
  【央行:当前金融市场流动性合理稳定】
  中国人民银行有关负责人近日接受媒体采访时指出,总体看,稳健中性的货币政策取得了较好成效,银行体系流动性合理稳定,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率基本平稳,综合社会融资成本稳中有所下降,金融对实体经济的支持力度较为稳固,为服务实体经济、防控金融风险发挥了重要作用。
  今年以来,人民银行实施稳健中性的货币政策,适时调整和完善宏观审慎政策,加强预调微调和预期管理。上述负责人介绍,人民银行灵活运用逆回购、中期借贷便利、常备借贷便利等工具提供不同期限流动性;下调部分金融机构存款准备金率以置换中期借贷便利(MLF),增加银行体系资金的稳定性,积极支持小微企业融资;落实普惠金融定向降准,释放资金4000多亿元;继续运用信贷政策支持再贷款、再贴现和抵押补充贷款(PSL)等工具引导金融机构加大对小微企业、“三农”、扶贫、以及棚改、水利等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度;扩大MLF担保品范围,有效解决金融机构借用再贷款和MLF时合格担保品不足问题。成立国际金融风险跟踪组,密切关注国际国内经济金融形势变化,引导和稳定市场预期。(来源:中国证券网)
  周三
  【广西2018年15个钢铁冶金项目总投资近千亿】
  为贯彻落实广西壮族自治区经济工作会议精神,充分发挥重大项目在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的支撑和保障作用,确保全面完成2018年固定资产投资目标任务,促进西壮族自治区经济社会持续健康发展,广西壮族自治区工信委发布《2018年自治区重点工业项目分级协调工作方案》。(来源:我的钢铁网)
  周四
  【需求支撑乏力 钢价或进入短期回调】
  6月份以来,钢市价格可谓在艰难中前行,顶着环保“回头看”的压力,钢厂限产力度进一步加强,钢材总库存也连续下降,使得供应面对价格的支撑不减,并且在环保的重压下,下游终端需求也颇受影响。进入6月梅雨季节,钢材价格并没有明显的回落,市场供需维持紧平衡状态,但钢市价格能否强势不改,在此,笔者将从近期国内外经济背景和冈石表现进行简要分析。
  综合来看,国外经济格局并不明朗,加之目前中美贸易战硝烟四起,反倾销不断,贸易壁垒高筑并不利于钢材的大量出口;而国内市场经济表现亦显疲态,经济增速放缓,内需有所下滑。虽然在环保限产的影响下钢价仍保持较为坚挺趋势,但随着传统淡季的到来,加之梅雨季节对需求的季节性影响,上涨动能明显不足,综合以上国内外经济表现,笔者预计短期内钢市价格将呈弱势运行。(来源:我的钢铁网)
  周五
  【油价反弹令全球通胀预期再升温】
  近期国际油价明显波动,布伦特油价自2014年第四季度以来首次涨至每桶80美元以上。本周欧佩克将召开半年度例会,高盛等知名市场机构均预计其增产幅度可能低于预期,油价或继续反弹。接下来更引人注目的连锁反应可能是,全球通胀预期有望再度升温,引发更多经济体采取加息等紧缩措施。
  一般来说,由于国民生活许多领域均需用到原油及相关产品,油价持续上涨会使许多产业生产成本增加,最终导致物价上涨。从当前形势看,油价并没有下滑趋势。
  目前,对发达经济体和新兴经济体来说,通胀预期出现明显分化。发达经济体量化宽松货币政策溢出效应令新兴经济体通胀反弹延续至2013年,但随着发达经济体经济率先复苏,通胀于2015年触底后逐步上行。目前,新兴经济体通胀水平却相对低迷。换言之,新兴经济体通胀预期已接近底部。从主要新兴经济体来看,尽管巴西、俄罗斯等国在经历衰退后通胀出现高位回落,但随着欧亚其他新兴经济体分别于2016年、2017年中开始出现通胀上行趋势,通胀预期有望反弹。另外,伴随美国通胀加速和加息预期,美元指数短期冲高会给部分新兴经济体带来一定通胀压力。
  对于多数新兴经济体而言,油价上涨前期往往会导致其信贷扩张,进一步推动经济增长。此外,油价上涨导致产油国过剩储蓄增加和美元流动性增加,将进一步提振新兴经济体需求,反过来继续导致油价上涨。在经济周期中的衰退阶段到来前,这些经济体的增长将持续一段时间。然而,如油价增长过快,可能导致通胀增速过高,甚至催发恶性通胀,一些脆弱的新兴经济体将不得不迅速出台“过猛”的货币紧缩措施,这对经济将产生不少负面效应。特别是货币政策收紧本身对通胀制约作用存在滞后性,加之不少新兴经济体面临过剩产能可能加剧通胀压力,因此对于潜在风险不可小觑。(来源:中国证券报)
  (编辑整理:华信期货)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140