未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 一周大宗

【7月9日-7月123日】中粮集团(COFCO)总裁于旭波周三在接受《人民日报》采访时表示,中国可以从其他国家进口更多大豆,以减少对美国的依赖。

  

  农产品行业要闻  
  周一
  【贸易】
  美国特朗普政府北京时间7月6日中午12点正式开始对340亿美元中国商品加征关税,标志着两个世界最大经济体之间贸易战打响。中国商务部称,美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。中国商务部称,中方承诺不打第一枪,但不得不被迫作出必要反击。(来源:天下粮仓)
  【大豆】
  美国农业部(USDA)周五公布的大豆出口销售报告显示:截至6月28日当周,美国2017-18年度大豆出口净销售561,700吨,2018-19年度大豆出口净销售458,700吨。当周,美国2017-18年度大豆出口装船937,800吨。美国农业部(USDA)周五公布的豆油出口销售报告显示:截至6月28日当周,美国2017-18年度豆油出口净销售36,600吨,2018-19年度豆油出口净销售3,800吨。当周,美国2017-18年度豆油出口装船34,200吨。
  2017/18年度迄今美国对华大豆出口销售总量比上年同期减少21.9%,上周是减少20.8%。截止到2018年6月28日,2017/18年度(始于9月1日)美国对中国(大陆地区)大豆出口装船量为2735.4万吨,低于上年同期的3443.1万吨。当周美国对中国(大陆地区)装运1.4万吨大豆,一周前为7.2万吨,两周前为5.7万吨。迄今美国已经对我国售出但尚未装船的2017/18年度大豆数量为77.2万吨,去年同期为159.2万吨。(来源:天下粮仓)
  周二
  【大豆】
  美国农业部发布的出口检验周报显示,上周美国大豆出口检验量下滑,但是高于去年同期水平。截至2018年7月5日的一周,美国大豆出口检验量为654,834吨,上周为849,374吨,去年同期为477,140吨。上周美国大豆的主要出口目的地包括埃及(24.7万吨),印尼(9.2万吨),以及中国台湾(8.6万吨)以及中国大陆(6.9万吨)。迄今为止,2017/18年度(始于9月1日)美国大豆出口检验总量为50,328,713吨,上年同期53,016,687吨,同比减少5.1%,上周是减少5.5%,两周前减少6.6%。(来源:天下粮仓)
  【持仓】
  美国商品期货交易委员会(CFTC)发布的报告显示,投机基金在大豆期货和期权市场上继续增持净空单。截至2018年7月3日的一周,投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货以及期权部位持有净空单53,677手,比一周前的43,985手增加9,692手。目前基金持有大豆期货和期权的多单77,026手,上周82,439手;持有空单130,703手,上周126,424手。大豆期货期权空盘量为1,006,046手,上周是1,020,620手。截至2018年7月3日的一周,投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)豆油期货以及期权部位持有净空单89,305手,比一周前的90,180手减少875手。基金目前持有豆油期货和期权的多单62,538手,上周62,225手;空单151,843手,上周152,405手。豆油期货和期权的空盘量为520,902手,上周为524,465手。(来源:天下粮仓)
  周三
  【大豆】
  美国农业部将于北京时间7月13日零点发布7月供需报告。分析师平均预期,USDA料公布全球2017-18年度大豆年末库存为9,176万吨,低于6月预估的9,249万吨。2018-19年度大豆年末库存料为8,815万吨,高于6月预估值8,702万吨。USDA对2017/18年度美国大豆年末库存的预估将小幅上调至5.07亿蒲式耳,6月预估值为5.05亿蒲式耳。2018/19年度美国大豆年末库存预计从上月的3.85亿蒲式耳上修至4.71亿蒲式耳。美国2018-19年度大豆产量料为43.14亿蒲式耳,高于美国农业部6月预估的42.80亿蒲式耳;单产平均为每英亩48.6蒲式耳,略高于USDA6月预估的48.5蒲式耳。市场预期本次报告中性略偏空。(来源:天下粮仓)
  【贸易】
  美国总统特朗普可能将会重新改变未来几周全球农业贸易格局。据农户借贷机构CoBank称,美国是全球农产品贸易的主要参与者,美国近三分之二的出口农产品装运到了与美国有贸易争端或正在进行贸易谈判的国家。墨西哥和欧盟已经对美国商品实施一些贸易壁垒,美国大豆船货也已经从中国改道其他地区。贸易战可能对美国市场的影响最大,从猪肉、棉花到谷物等一切产品出口将重新改道。CoBank的经济学Tanner Ehmke称,在贸易伙伴国拥有其他选择的情况下,美国跟他们打贸易战。这对我们并不好。(来源:天下粮仓)
  周四
  【大豆】
  德国汉堡的行业刊物《油世界》称,中美贸易冲突升级将对全球大豆和其他农产品贸易流造成显著影响。即使中国尽最大能力从南美和其他非美国国家进口大豆,但是仍不足以覆盖国内需求。油世界认为2018年10月到2019年1月期间,中国仍将不得不从美国进口1000到1400万吨大豆。(来源:天下粮仓)
  【大豆】
  中粮集团(COFCO)总裁于旭波周三在接受《人民日报》采访时表示,中国可以从其他国家进口更多大豆,以减少对美国的依赖。周三,于旭波在接受记者采访时表示,2017年中国从美国进口的的大豆相当于625万吨豆油和2600万吨豆粕。考虑到大豆制成品的替代性较强,全球供应充足,所以减少美国大豆的缺口可以通过从其他国家进口来填补。今年四月份时于旭波曾经表示,中国可以在短期内通过从“一带一路”国家进口大豆、葵花籽还有油菜,还有豆粕,很容易填补美国大豆的空缺。于旭波指出,一带一路国家是最有潜力的农产品出口国。黑海和南美等一带一路国家的土地总量达到30亿公顷,是中国的两倍。(来源:天下粮仓)
  周五
  【大豆】
  【供需报告】美新豆播种面积8960万英亩(上月8900,上年9010),单产48.5蒲(上月48.5,上年49.1),产量43.10亿蒲(上月42.80,上年43.92),出口20.40亿蒲(上月22.90,上年20.85),压榨20.45亿蒲(上月20.00,上年20.30),期末5.80亿蒲(预期4.71,上月3.85,上年4.65);巴西产量11950万吨(上月11900、去年11460),阿根廷产量3700(上月3700、去年5500)。美新豆面积产量调高同时出口大幅调低,导致压榨虽说有所调高,新季结转库存还是大幅调升且明显高于此前预期,巴西产量小幅调高50万吨至11950万吨,阿根廷产量维持3700万吨不变,本次报告对大豆市场影响利空。(来源:天下粮仓)
  【大豆】
  美国农业部周度出口销售报告显示,2017/18年度迄今美国对华大豆出口销售总量比上年同期减少22.1%,上周是减少21.9%。截止到2018年7月5日,2017/18年度(始于9月1日)美国对中国(大陆地区)大豆出口装船量为2742.5万吨,低于上年同期的3443.4万吨。当周美国对中国(大陆地区)装运7.1万吨大豆,一周前为1.4万吨,两周前为7.2万吨。迄今美国已经对我国售出但尚未装船的2017/18年度大豆数量为70.4万吨,去年同期为165.6万吨。(来源:天下粮仓)
  【大豆】
  美国政府气象机构周四称,今年北半球秋季期间出现厄尔尼诺天气的几率提高到了65%,2018/19年度冬季出现厄尔尼诺的几率达到70%。美国国家气象局下属的气候预报中心(CPC)的报告称,目前的共识倾向于认为厄尔尼诺将在北半球秋季期间出现,并持续到冬季。上个月CPC预计2018/19年度秋季出现厄尔尼诺的几率为50%,冬季的出现几率为65%。(来源:天下粮仓)
    
  贵金属行业要闻      
  周一
  【黄金】
  亚市早盘,金价震荡走高。早些时候受英国脱欧大臣戴维斯突然辞职的影响,同时上周五非农数据不及预期,推动了金价的反弹。目前金价维持在1258.16美元,日内高点和低点于1254.91和1259.34。
  周二
  【黄金】
  亚洲时段,黄金开盘后徘徊于1260整数关口前。昨日延续非农数据不佳影响美指继续回调,叠加英国无协议脱欧风险及市场警惕美朝关系生变,使得避险情绪高企金价受益。
  周三
  【黄金】
  由于美方公布了对2000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单,使得避险情绪攀升,风险资产亚太股市、美股期货暴跌,不过黄金、日元传统类避险资产受益有限。油价受美指走强,以及特朗普可能允许日本等国购买伊朗原油影响急挫后回升,新兴市场货币贬值也助推了美指的上涨。
  周四
  【黄金】
  市场聚焦日内美国CPI数据,若表现强劲,可能会提升美联储年内再多次加息预期,从而推动美元进一步走高。此外,欧洲央行将公布6月货币政策会议纪要,若措辞鹰派,有望推动欧元反弹。
  周五
  【黄金】
  美元指数暂时在95关口下方徘徊,由于近期美国经济数据较为乐观,而且国际贸易局势也给美元提供支撑,短线美元仍偏向震荡上行;现货黄金隔夜温和反弹,但仍受到美元的压制,若未能收复10日均线1251附近阻力,后市仍偏向下行;原油市场,此前利比亚原油供应恢复的消息仍令油价承压,油价面临进一步下行风险。
    
  基本金属行业要闻 
  周一
  【铜】智利开启第二轮铜矿谈判潮 下半年仍有十几次劳资谈判
  智利铜矿山2018年将到期的劳资合同共有32份,到今年年底前仍有十几份劳资合同需要进行谈判。市场上大部分的目光仍关注必和必拓的Escondida铜矿,该矿劳资合同谈判期限已进入最后三周。 智利2018年剩余的铜矿谈判统计汇总 智利国有生产商Codelco铜业已然成为铜市场的风向标。2018年迄今为止,智利的大型矿山基本上都避免了罢工,但仍有七次劳资谈判还未进行,包括El Teniente大型铜矿的谈判等。 目前需密切关注的是Codelco铜业旗下的Chuquicamata铜矿,上周该矿已有消息称将在短期内举行罢工。该矿旗下三个工会也已进行表决,赞成罢工决议。 Chuquicamata是Codelco旗下的第二大矿山,同时也是全球最大的露天铜矿之一,2017年该矿生产了33.1万吨铜,Codelco公司当年铜产出为173.4万吨。(来源:上海有色网)
  【铜】斯坦铜业:印度很快会在Ruam地区建立新的铜矿
  据悉,印度将很快会在靠近Jadugora的Ruam地区新开设一个铜矿。由秘书Anil Mukim领导的印度政府矿业部的一个小组,包括主任Prithul Kumar和地质局局长Abdul Bakar Siddiqui等人参观了位于Ruam地区正在进行的一项矿业调查的相关工作。官员们已经参观到了钻井的工作和样品矿石。 印度斯坦铜业有限公司在年度的股东大会上表示,经公司勘探得出在Ruam地区发现了大量潜在铜矿资源,但具体铜矿储量的数据还有待进一步的勘探和调查。公司目前已经开始对该地区的持续钻探工作并启动对该地区铜储量的评估共工作。截止目前,该矿已挖掘了12个钻孔,并预计整个勘探工作将在2019年3月完成。矿石样本经过测试后,公司将向印度政府提交一份报告。(来源:上海有色网)
  周二
  【铅锌】埃里斯资源公司完成高品位铅、锌矿石矿勘探
  埃里斯资源公司(Erris Resources)公布了其在斯莱戈郡(Sligo)的Abbeytown锌勘探区进行的一项重大钻探计划的初步结果。 它在向股东发表的一份声明中称,公司在勘探过程中发现该地区土的一个钻井内矿化强烈,表明可能会富含高品位的锌、铅、银矿资源。Erris Resources首席执行官Merlin Marr-Johnson表示,“我们对这个钻探结果感到非常兴奋,因为它证实了Abbeytown的矿业价值依然存在,公司的选择是正确的。钻井矿化也进一步增加了公司对Abbeytown矿业项目充满了信心”。埃里斯资源公司的Abbeytown矿业项目包括一个历史悠久的铅、锌、银矿,位于活跃的石灰石采石场内,最初在1951年至1961年间逐渐被开采出来。 2017年12月,埃里斯资源公司通过配售筹集了400万英镑,并在伦敦的投资市场(AIM)上市。该公司的钻探计划是将其在爱尔兰的勘探活动范围扩大。 这家以欧洲地区业务为重点的矿产资源勘探公司由两家加拿大矿业公司,Osisko Gold Royalties和Centerra Gold提供资金与技术上的支持。该公司目前在爱尔兰拥有锌矿、在瑞典拥有金矿。(来源:上海有色网)
  【铜】智利El Fuego铜矿项目有更大的开发潜力
  Hot Chili公司最近已在智利El Fuego铜项目所在地圣安东尼奥地区的测绘和取样中确认了多个大型高品位铜矿区。 该公司在圣安东尼奥矿区南部的勘探活动中测试出该地区土壤中含有6.5%铜、1.97克/吨金、以及24.3克/吨银并且已获得矿石样品。在圣安东尼奥地区,公司已确立该地区可建立大规模铜矿项目的趋势。该地区还包含一个斑岩铜矿带,其延伸的走向长度至少为600米,宽度约为100米。该公司对于该地区的钻探工作从2018年6月份就已正式展开。 Hot Chili公司在圣安东尼奥以南3公里的地区又定了五个新的勘探目标。公司表示根据结构设置、铜矿化钻探结果、铜土测试结果,都显示该地区含有大量的、高品位的铜矿资源。 圣安东尼奥和瓦伦蒂娜高品位铜矿位于Hot Chili旗下的的大型Productora铜矿项目20公里范围内,是Hot Chili公司最初钻探活动的重点开发区域。(来源:上海有色网)
  周三
  【镍】印尼延长PTFI的营运许可
  据悉,美国自由港麦克默伦铜金矿公司(FreeportMcMoRanInc)旗下印尼子公司PTFI的营运许可被延长至2018年7月31日,而在此之前,1月发放的临时运营许可已在6月底到期。此次营运许可延长原因在于:自由港与印尼政府仍在就获得全球第二大铜矿Grasberg的长期采矿权事宜进行谈判,至今未有准确结果。能源与矿产部煤炭和矿产司司长BambangGatotAriyono在记者会上表示,希望本月内所有问题(股权剥离、投资稳定协议、环境问题、新冶炼厂的投建)都得到解决。(来源:生意社)
  【铜】不惜高溢价收购铜矿 力拓看好电动车及可再生能源
  力拓公司非常想要铜资产,哪怕付出高价也在所不惜。该公司和银行业消息人士表示,这家全球矿商将愿意支付较市场价值更高的溢价,以获得一项优质的铜矿资产,以减少对铁矿石的依赖。有消息人士称,如果力拓无法自主开发大型的铜矿项目,该公司也正在权衡一系列的收购工作。力拓之所以对开发铜资源有如此大的热情是因为未来电动汽车和可再生能源行业都将需要大量的铜供应。力拓的首席执行官Jean-Sebastien Jacques的这一做法也是力拓运营策略的一种转变。该公司向来以谨慎行事而闻名,此前在经历了一系列失败的矿业项目收购之后,该公司在本世纪初的大宗商品价格暴跌时遭受重创。力拓公司的董事总经Kevin Fox表示,“勘探领域并不总是一帆风顺。电池矿物行业吸引了越来越多的人的兴趣,这已是老生常谈的话题,我们显然也正在关注这个问题并着眼于开发铜矿资源。”他拒绝透露力拓在收购铜矿项目相关方面的任何进展。一位知情的银行家也表示,对于高品质的铜矿资产,力拓愿意支付比任何目标股票市值高出30- 40%的溢价。分析师称,持有优质的铜矿项目也将使得公司的身价倍增。铁矿石项目虽然为力拓公司提供了大部分稳定的利润,但其主要买家中国已逐渐采取回收来代替进口,这也使得力拓开始为其之后的运营感到担忧。(来源:今日有色)
  周四
  【铜】必和必拓向智利Escondida铜矿工会发出新的劳工合同提案
  圣地亚哥7月11日消息,必和必拓(BHP Billiton Plc)周三称,该公司向旗下智利Escondida铜矿的工人工会提供了一份新的劳工合同提案,内容包括相据通胀调整薪水,以及每名工人23,000美元奖金。最新的合同提案未能满足工会之前提出的部分需求。在6月初的提案中,工会要求获得相当于4%的2017年获利,约为每名工人40,000美元,同时还要求涨薪5%。必和必拓称,最新的合同提案还增加了表现突出的员工的奖金,并提高了用于教育、医疗和退休方面的福利。Escondida公司事务部副总裁Patricio Vilaplana称:“我们希望我们的工人能够重视公司做出此份提案所讨出的努力。”工会方面则尚未立即就最新的合同提案予以置评。Escondida铜矿的劳工磋商目前正处于关键时期,该矿为期30个月的劳工合同将在本月底到期。(来源:文华财经)
  【铜】一波未平一波又起 嘉能可再陷泥淖
  前几日,嘉能可已经对外承认,因深陷腐败案而接到美国司法部门的传讯。美国方面要求嘉能可提供在尼日利亚、委内瑞拉以及刚果金从2007年至今的经济活动记录。然而,一波未平一波又起,美国《华尔街日报》的最新披露使得这一瑞士商业巨头的境地更加艰难。 根据《华尔街日报》报道,嘉能可在刚果金的一分公司Kamoto铜矿(简称KCC)每年都向以色列商人Dan Gertler名下的一家公司支付高达几百万美元,目的是借此来疏通同刚果金各政府机构的关系。双方为此签订了合同。不过目前Dan Gertler已经因为贪腐受到美国的制裁。 那么这一合同具体涉及什么?有何嫌疑之处? 签约时间为2013年12月3日。合同的签约方包括嘉能可的KCC,Denovo Congo SPRL(该机构负责提供推动矿业买卖的引导性 服务)以及以色列商人Dan Gertler的一家公司。而Dan Gertler是刚果金总统卡比拉的朋友。 实际上,从2007年起,嘉能可和Dan Gertler就已经成为在刚果金的合作伙伴。有两个矿业项目,其中一个就是KCC。 但这份合同显示,从2013年起,KCC每年向Denovo Congo SPRL以及其代表人转账600万美元。作为回报,收款方要向嘉能可提供一系列服务,尤其是维持嘉能可同总统、议会、各部、甚至是司法部门的关系。 之所以说这一转账是可疑的,是因为Dan Gertler之前就已经被怀疑向刚果金的政府官员行贿,从卡比拉总统一直到地方法官。不过,总统已经否认了这一指证。(来源:清蓝矿业圈)
  周五
  【铜】印尼总统:印尼国有矿企对美国自由港旗下当地业务的持股比例将增至51%
  印尼总统Joko Widodo周四称,该国国有矿企PT Inalum已经与自由港迈克墨伦铜金矿公司(Freeport-McMoRan Inc)达成初步协议,将增持自由港公司旗下在印尼业务的股权比例至51%。(来源:文华财经)
  【铜】Tiger Resources终止向中国企业出售刚果资产
  Tiger Resources将不会以2.6亿美元的价格,将其刚果的矿业和勘探资产出售给香港Sinomine公司。Tiger Resources上周五表示,该公司可接受的条款未获批准,并发出交易终止通知,这些资产包括Kipoi项目、Lupoto项目和La Patience permit矿业项目。Tiger Resources在1月份宣布出售时表示,该公司正面临“运营和财务困境”。该公司虽已在澳洲证券交易所上市,但目前处于停牌状态。Kipoi铜矿项目是由Société d’Exploitation de Kipoi开发的,Tiger Resources拥有其95%的股权。它位于卢本巴希西北部75公里处,加丹加铜带中部。Kipoi采矿许可的占地面积55平方公里。2014年12月,该矿项目的矿产资源量为938000吨铜。Tiger Resources表示它正在重新评估这项资产。虽然该公司一直在与香港SimoMin谈判,但它也在为其Kipoi铜业资产制定新的矿山计划,预计将在未来6至8周内公布。香港SimoMin是一家位于中国的岩土技术服务公司,从事矿产勘查、采矿项目投资等相关支持服务。该公司在深圳证券交易所上市,市值超过5.3亿。(来源:上海有色网)
    
  化工产品行业要闻 
  周一
  【原油】
  亚市早盘,油价走高。随着特金会的成功召开,普京的立场有所软化,此前普京力挺伊朗。全球石油产量预计在本周仍将保持在原油市场的前列,本周将有大量来自EIA、IEA和OPEC的石油市场报告将吸引市场的注意力。
  周二
  【原油】
  亚市早盘,油价走高。尽管因加拿大Syncrude的业务将比预期更早恢复活动,且美国产出上升。但油市供需风险尚存,多地出现罢工危机。投资者担忧一旦伊朗停止出口原油,油价或涨至120美元/桶高位。
  周三
  【原油】
  贸易战升级风险浮现,令投资者避险情绪升温。在对经济前景充满顾虑的背景下,亚洲股市开盘普跌,连累美布两油跳跌逾1%。日内,将关注OPEC月度报告对石油市场的预期和分析,以及晚间美国EIA原油库存数据。
  周四
  【原油】
  亚市早盘,油价徘徊于两周低位。油价凌晨暴跌,EIA原油库存大减仍未扭转颓势,因利比亚国家石油公司恢复对东部油港的控制权,且OPEC在6月原油产量录得增长。IEA日内将公布月报,原油多头期待油价反攻。
  周五
  【原油】
  美元指数暂时在95关口下方徘徊,由于近期美国经济数据较为乐观,而且国际贸易局势也给美元提供支撑,短线美元仍偏向震荡上行;现货黄金隔夜温和反弹,但仍受到美元的压制,若未能收复10日均线1251附近阻力,后市仍偏向下行;原油市场,此前利比亚原油供应恢复的消息仍令油价承压,油价面临进一步下行风险。
    
  建材行业要闻        
  周一
  【李克强:中国经济有“三个不会变”】
  当地时间7月7日上午,国务院总理李克强在索非亚出席中国-中东欧国家第八届经贸论坛时,介绍了当前国际形势下中国经济发展态势和政策取向,强调今后相当长一个时期,中国经济有“三个不会变”:
  一是经济长期向好的基本面不会变。过去5年,中国经济保持了年均7%以上的增长速度,对世界经济增长年均贡献率超过30%。今年以来,中国经济继续保持稳中向好发展势头,一季度国内生产总值同比增长6.8%。中国经济正加快向高质量发展转变,完全可以保持稳中向好的发展态势。
  二是市场化改革的取向不会变。中国政府将以更大决心、更大力度、更实举措全面深化改革,继续推进政府职能深刻转变,加强知识产权保护和市场秩序治理,打造具有国际竞争力的营商环境。
  三是扩大开放的决心不会变。最近我们宣布了一系列扩大开放的举措,这是中国基于自身发展需要作出的选择,不会因为一些外部因素的变化而改变,这将给包括中东欧国家在内的世界各国带来巨大的市场机遇。(来源:新华网)
  周二
  【楼市半年已过 专家解读频出的调控政策】
  7月6日,陕西省公证协会发布关于印发《陕西省公证机构办理商品住房销售摇号公证实施细则》的通知。
  7月9日,河南省住房城乡建设厅官网挂出《关于进一步规范商品房销售行为的通知》。
  7月9日,佛山市住建管理局牵头召开会议,会议强调,将重点整治投机炒房、房地产“黑中介”违法违规、房地产开发企业违法违规、虚假房地产广告等四类行为。
  据中原地产研究中心数据显示,截至6月,全国超过25个城市发布调控政策,累计发布房地产调控政策内容多达32次,2018年上半年累计发布楼市调控政策高达192次,同比涨幅度达65%。
  中国指数研究院报告分析认为,2018年上半年政策非常注重市场监管的强化,今年上半年,全国超过40市县(区)以及湖北、海南、湖南、新疆和辽宁5省出台房地产市场监管政策,加强对房地产市场监督检查,查处违法违规行为。(来源:我的钢铁网)
  周三
  【基本面不佳 双焦期价面临下行压力】
  2018年,在需求下行、产能缩减的情况下,预计双焦期货将出现较2017年底部抬升、中枢下移、波动降低走势。首先,在GDP增速放缓的新常态之下,宏观面房地产销售情况难以维持2017年的盛况,但预计会保持平稳增长,因此需求端大体会维持稳定。其次,2018年煤炭去产能进入巩固阶段,按照“十三五”淘汰8亿吨煤炭产能规划,因此难形成亏损性成本坍塌。最后,2018年钢材利润、焦化利润在去产能背景下难于出现塌方,否则亦不利于去产能的进行。因此,对焦煤、焦炭全年的判断维持谨慎乐观,依照季节性进行波段操作。
  整体来看,2018年供需面较2017年走弱,供应过剩局面较2017年将有加剧。需求方面,在2017年钢厂高利润刺激之下,2018年粗钢产量将有同比1.6%左右的增幅。从供给端而言,鉴于2017年内仍有部分新投产或在建焦化项目,且大多也属于减量置换项目,并将于2018年-2020年间陆续投产,但新增产能比较有限,因此,在需求增量的刺激之下,产量可能会有小幅增长空间。从库存消费比情况来看,2018年库存消费比抬升,意味着焦炭利润较2017年可能会有走弱的可能,压制价格上行空间。(来源:中国证券报)
  周四
  【今年河南省煤炭行业化解过剩产能750万吨】
  7月11日,省化解过剩产能领导小组办公室发布消息,今年我省煤炭行业化解过剩产能目标敲定,关闭退出20家煤炭矿井,化解750万吨过剩产能。
  据介绍,2016年、2017年,我省累计关闭煤炭矿井201对、化解煤炭过剩产能4400万吨、分流安置职工9万人,化解煤炭过剩产能年度任务超过全国平均水平,连续两年获国办督查激励。今年我省将继续关闭退出河南大有能源杨村煤矿、义煤集团天新矿业有限公司、河南焦煤能源有限公司演马庄矿、鹤壁煤业(集团)有限责任公司五环分公司等20家煤炭矿井。按照规定,这些关闭退出的煤炭矿井需收缴、注销、吊销相关证照;停止供应并依法妥善处置剩余民用爆炸物品;停止供电,拆除矿井生产设备和供电、通信线路;封闭矿井井筒;妥善安置从业人员,并于11月底前完成关闭工作,12月底前完成验收审核工作。
  省化解过剩产能领导小组办公室相关负责人表示,我省通过连续3年化解煤炭过剩产能和结构调整,力争将煤炭产能压减到1.6亿吨/年以内,煤炭行业过剩产能得到有效化解,产业结构得到优化,脱困转型升级取得实质性进展。(来源:河南政府网)
  周五
  【商务部:美方的行动正在把全球经济带入“不确定性陷阱”】
  针对美国公布对中国2000亿美元价值产品提高关税的消息,商务部新闻发言人高峰12日在例行新闻发布会上表示,美方采取的这种使贸易战加速升级的做法,令国际社会严重关注。美方的行动正在把全球经济带入“不确定性陷阱”,如果最终实施,将波及更多无辜的企业和消费者,对世界经济产生巨大冲击甚至衰退性影响。
  他强调,对于美方的贸易霸凌主义行径,中方坚决反对,并将不得不作出必要反击,以捍卫国家和人民利益,捍卫全球自由贸易和多边体制。
  他同时指出,在经济全球化的大背景下挑起贸易战,必然会给全球产业链和价值链造成“不稳定陷阱”,不仅会给其他国家造成损失,同时也会不可避免地损害本国企业和普通消费者的利益。不打贸易战,保持全球产业链和价值链的安全,这才是正确的政策选择。(来源:中国证券网)
    (编辑整理:华信期货)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140