未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 一周大宗

【8月13日-8月17日】8月22日,2018中国国际铁矿石及焦煤焦炭产业大会在上海举行,国内外产融人士共聚一堂探讨黑色产业链的发展趋势。

  

    农产品行业要闻

  周一
  【大豆】
  美国农业部发布的压榨周报显示,过去一周美国大豆压榨利润增长,继续高于去年同期水平。截至周四(8月16日)的一周,美国大豆压榨利润为每蒲式耳2.66美元,一周前是2.48美元/蒲式耳,去年同期为1.60美元/蒲式耳。伊利诺伊州中部的毛豆油卡车报价为每磅27.65美分,一周前为27.43美分,去年同期为34.03美分。(来源:天下粮仓)
  【持仓】
  美国商品期货交易委员会(CFTC)发布的报告显示,投机基金在大豆期货和期权市场上增持净空单。截至2018年8月14日的一周,投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货以及期权部位持有净空单58,924手,比一周前的56,283手增加2,641手。目前基金持有大豆期货和期权的多单81,066手,上周83,942手;持有空单139,990手,上周140,225手。大豆期货期权空盘量为995,560手,上周是989,374手。(来源:天下粮仓)
  周二
  【大豆】
  美国农业部发布的出口检验周报显示,上周美国大豆出口检验量下滑,低于去年同期水平。截至2018年8月16日的一周,美国大豆出口检验量为639,001吨,上周为581,314吨,去年同期为668,710吨。上周美国大豆的主要出口目的地包括印尼(103,739吨),德国(85,941吨),伊朗(71,499吨),巴基斯坦(68,251吨),埃及(57,444吨),意大利(43,587吨)。此外,还对阿根廷出口29,949吨。迄今为止,2017/18年度(始于9月1日)美国大豆出口检验总量为54,591,229吨,上年同期56,397,999吨,同比减少3.2%,上周是减少3.2%,两周前减少3.2%。(来源:天下粮仓)
  【贸易】
  美媒8月20日援引中美官员称,两国谈判代表正在拟定谈判计划,争取在中美领导人于11月多边峰会上会晤前结束贸易僵局。报道解读认为,这表明中美双方都不希望持续升级的贸易争端会破坏中美关系,并造成全球市场的震荡;两国也在为此努力,毕竟价值成百上千亿美元的商品已经或即将被加征关税。(来源:天下粮仓)
  周三
  【大豆】
  德国汉堡的行业刊物《油世界》发布报告称,2018年1月到8月期间埃及大豆进口量预计达到创纪录的260万吨,较上年同期大幅增加110万吨或者73%以上,这主要是因为从美国进口的大豆数量激增。2018年1至8月份,埃及从美国进口的大豆达到210万吨,同比增加约三倍。(来源:天下粮仓)
  【天气】
  国农业部周一发布的作物进展周报显示,截至2018年8月19日的一周,美国中西部适合农田作业的天数减少。美国全国土壤表层墒情短缺和非常短缺的比例为38%,一周前43%,去年同期37%。美国全国土壤亚层墒情短缺和非常短缺的比例为40%,一周前43%,去年同期38%。(来源:天下粮仓)
  周四
  【大豆】
  美国Pro Farmer公司从本周一开始组织人员对美国中西部的玉米以及大豆主产区进行为期四天的年度实地考察。考察人员发现,内布拉斯加州大豆单产潜力基本上与平均水平相当,或略高于平均水平。考察人员预计,此次考察的第一条路线上,每九平方英尺的豆荚数量为804个。在第二条路线和第三条路线上,每九平方英尺的豆荚数量分别为1,111个和1,344个。作为对比,去年同期考察的平均豆荚数量为1,137个,三年平均水平为1,174个。(来源:天下粮仓)
  【生柴】
  印尼周二宣布调整生物燃料政策,赋予印尼棕榈油作物基金更多的权力来支持生物燃料掺混率上调。印尼是东南亚地区最大的经济体。印尼本月宣布一项计划,从9月份起要求国内全部的柴油掺混20%的生物燃料,旨在降低柴油进口,提高棕榈油消费,支持印尼盾。(来源:天下粮仓)
  周五
  【大豆】
  美国农业部(USDA)周四公布的大豆出口销售报告显示:截至8月16日当周,美国2017-18年度大豆出口净销售152,700吨,2018-19年度大豆出口净销售1,148,600吨。当周,美国2017-18年度大豆出口装船626,500吨。截至8月16日当周,美国2017-18年度豆油出口净销售5,200吨,2018-19年度豆油出口净销售1,100吨。当周,美国2017-18年度豆油出口装船14,400吨。截至8月16日当周,美国2017-18年度豆粕出口净销212,500吨,2018-19年度豆粕出口净销售109,300吨。当周,美国2017-18年度豆粕出口装船184,500吨。
  2017/18年度迄今美国对华大豆出口销售总量比上年同期减少23.1%,上周是同比减少23.8%,两周前是减少23.1%。截止到2018年8月16日,2017/18年度(始于9月1日)美国对中国(大陆地区)大豆出口装船量为2761.6万吨,低于上年同期的3554.1万吨。当周美国没有对中国(大陆地区)装运大豆,一周前为6.33万吨,两周前为6.72万吨。迄今美国已经对我国售出但尚未装船的2017/18年度大豆数量为30.7万吨,去年同期为76.4万吨。(来源:天下粮仓)
  【大豆】
  巴西海关出台的数据显示,随着装船速度改善,加上海外买家的需求极其旺盛,使得过去一周巴西大豆装船速度加快,截至8月17日的一周里,大约220万吨大豆离港,这要比上年同期增加近100万吨。迄今为止,8月份上半月已经有490万吨大豆离开巴西港口,占到2018年8月份全月出口量的82%,全月的出口量有望达到预期水平800万吨。其中80%的大豆运往中国,与6月和7月的装运形势相一致。中美贸易战升级,促使中国买家转向巴西供应。(来源:天下粮仓)
     
  贵金属行业要闻      
  周一
  【黄金】
  现货黄金价格延续上一交易日的反弹势头。然而在美土关系进一步恶化以及美中贸易谈判前,美元升值对金价涨幅构成限制。市场认为参与美中贸易磋商的官员级别不高,因此立即扭转两国经贸僵局的可能性不大;美土关系呈现新的恶化趋势,里拉重新转跌,或促使投资者更为青睐美元。
  周二
  【黄金】
  现货黄金价格升至一周高点后回落,因美元创出八个交易日新低后明显收窄跌幅。此前美国总统特朗普再度为升息一事抨击鲍威尔领导下的美联储,打压美元走软。但特朗普对即将举行的中美经贸磋商泼冷水,则限制了美元跌幅。贸易紧张局势整体来讲扶助美元,地缘政治动荡促使市场寻求风险较低投资,令美元获益。
  周三
  【黄金】
  亚洲时段,现货黄金开盘后震荡上行欲重回千二整数关口。昨天在打至1195的三重阻力位置后如期出现回调,欧盘时段最低探至1187附近上升趋势线的支撑,随后受益于美指反抽无力持续疲软,金价刷新8月14日以来新高。
  周四
  【黄金】
  美元指数小幅上涨,因美联储会议纪要依然偏向9月份加息,特朗普发表了有关科恩的言论后,市场打压情绪也有所降温;现货黄金则受到千二整数关口附近阻力的压制,面临重回跌势的风险;原油市场,原油库存的大幅下降,在隔夜给油价提供支撑,短线看涨信号有所增强。
  周五
  【黄金】
  现货黄金价格重现颓势,因美元指数有望结束连续五个交易日的下滑。中美互相加征新一轮关税、以及美联储的最新政策会议纪要,均提振美元反弹。但特朗普面临新的政治不确定性则多少限制了美元反弹幅度。美联储主席鲍威尔将在央行年会上将传达何种信息,也将成为投研人士追逐的焦点。
   
  化工产品行业要闻 
  周一
  【原油】
  INE原油收出第四根阴线,因美元持续走强施压非美货币,新兴市场的原油价格涨幅明显,从而对全球原油需求产生了不利的影响。EIA甚至在周度报告中表示,本次报告是多年来作为弱势的一次,显示了全球油市前景的动荡不安,加剧了市场对于原油供给的担忧。
  周二
  【原油】
  亚市盘中,美油短线走强,延续昨日涨幅。因美国对伊朗的制裁料将减少全球原油供应,日本、韩国、印度和大多数欧洲国家已经削减了业务。中国表示反对单边制裁,仍希望继续购买伊朗原油。
  周三
  【原油】
  国际原油价格上扬,受助于美国原油库存下降以及美元走软,同时市场担忧由于美国制裁,伊朗原油供应自11月起可能减少,也给油价带来支撑。但伊拉克原油出口在创纪录,有望缓解市场对供给前景的忧虑。
  周四
  【原油】
  亚市盘中,油价企稳于高位。但随着中美贸易危机再度升级,避险资金回流美元,料油价上行空间受限。此外,交易商对政府库存报告表示美国原油供应上周降幅大于预期表示欢迎。
  周五
  【原油】
  国际原油价格下跌,受中美贸易争端升级拖累,尽管美国商业原油库存下降给油价提供支撑。美国和中国贸易对峙周四再次升级,双方对160亿美元的进口商品互相加征25%的惩罚性关税。评级机构穆迪称,中美两国之间的报复性加征关税行动升级,将不同程度拖累两国2019年GDP增速。
    
  建材行业要闻        
  周一
  【国内钢价涨幅扩大 铁矿石市场涨跌不一】
  由于期市和成本的支撑,国内现货钢价继续上涨,且涨幅有所扩大,不过成交表现并不稳定。铁矿石市场涨跌不一,国产矿价有所上扬,而进口矿价则出现下跌。
  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于161.6点,一周上涨1.62%。近期,黑色系期货市场盘整后再创新高,钢坯价格也是多次拉涨,与之相应,现货钢价也出现上涨。不过,市场成交在放量后,持续有所萎缩,后又在市场情绪的刺激下,再度有所放量,显得并不稳定。
  相关机构分析认为,近期国内环保政策继续保持相应力度,钢厂的产能释放比较理性。而需求总体保持相对平稳。国内钢市短期内将继续维持高位震荡运行的态势。(来源:新华社)
  周二
  【降杠杆时间表明确 市场化将成政策重点】
  随着2018年降低企业杠杆率工作要点等文件的出台,各地各部门加速落实降杠杆工作。记者从发改委等部门了解到,未来降杠杆工作的时间表已经明确,充分发挥市场机制成为未来降杠杆的重点。同时,下半年有关降杠杆的配套政策也将加速出台,进一步加强对资本市场监管支持,充分发挥资本市场在降杠杆中的作用。
  据了解,到今年年底前,完善转股资产交易机制、加强转股股东权益保障、完善“僵尸企业”债务处置政策体系三项任务将完成。将进一步研究依托多层次资本市场集中开展转股资产交易,提高转股资产流动性,并进一步加强转股股东权利保护的政策措施。而处置“僵尸企业”及去产能相关企业债务的综合政策以及金融等相关领域的具体政策也将研究出台,加快“僵尸企业”出清。
  发改委等部门介绍,今年下半年,将进一步推进完善降杠杆的相关配套政策,对降杠杆及市场化债转股所涉的IPO、定向增发、可转债等资本市场操作,提供适当监管政策支持,进一步提高国有资产处置效率。(来源:经济参考报)
  周三
  【行业人士:“国际化”将给期货业带来历史机遇】
  作为2018第三届中国(郑州)国际期货论坛的重要组成部分,9月8日下午举行的国际化论坛,将特别邀请10家境内外交易所重量级嘉宾和相关行业专家,就境外交易所国际化路径及经验、境内交易所国际化探索、中国期货市场对外开放等话题进行深入探讨和交流,为中国期货市场扩大对外开放提供更多的思路、经验和建议。
  “2018年是改革开放40年,也是中国期货市场探索30年,同时也被称为中国期货市场国际化元年。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越对记者说,今年,先是3月26日原油期货推出,标志着中国期货市场国际化走出了关键一步。之后的5月4日,铁矿石期货国际化正式启航。原油和铁矿石都是大宗商品的龙头品种,选择这两个期货品种率先国际化具有现实意义,将发挥以点带面的作用,为未来更多成熟期货品种国际化提供思路、积累经验。(来源:中国证券报)
  周四
  【黑色商品需求短期存疑 长期依然乐观】
  22日,2018中国国际铁矿石及焦煤焦炭产业大会在上海举行,国内外产融人士共聚一堂探讨黑色产业链的发展趋势。综合有关专家的观点来看,短期因为受到国内供给侧改革、环保限产的影响,供给端高压难减,在需求偏平的情况下,价格依然偏强;中期来看,贸易摩擦对黑色产业链需求端的影响或将逐步显现,叠加国内经济发展模式转型的影响,供需或双转弱;但从长期5至10年的周期来看,世界范围内基建需求仍将显著增长,黑色商品需求端依然可期。
  对于近期黑色系商品从原料端双焦、铁矿石到成材端表现出的强势,花旗银行大宗商品策略师廖忺表示,环保不断加码造成供给端的持续高压是市场维持偏多情绪的主要原因。(来源:期货日报)
  周五
  【人民币对美元汇率中间价下调343基点】
  受美元反弹、人民币市场价走弱影响,周五(8月24日),人民币对美元汇率中间价报于6.8710,较前日下调343基点。本周累计仍上调184基点。市场人士表示,强势美元给人民币汇率带来的不确定性犹存,但短期看,人民币跌破7元关口的可能性仍较小。
  中金公司研报称,目前美国经济总体强劲,美元强势依然有基本面的支撑;美国股市仍处于高位,美债收益率相对较高,美元资产的吸引力仍然较高;贸易摩擦争端尚未解决,对全球经济的不确定性还会持续,避险情绪依然利于美元走强;全球货币政策的分化持续,欧央行近期表态偏鸽,坚持渐进加息的美元具备更高的吸引力,强美元的逻辑依然成立。
  相应的,对于人民币对美元汇率走势,市场看法也存在分歧,但在方向上仍相对一致。另外值得一提的是,最近人民币对美元先于美元反弹而展开回调,这可能说明,市场主体逢低购汇的意愿仍比较强,抑制人民币汇率上行空间。
  总的来看,美元强势格局难言结束,人民币对美元汇率走势仍有不确定性,但短期看,跌破7元关口的可能性还比较小。近期人民币汇率或以双向波动为主。(来源:中国证券报)
    (编辑整理:华信期货)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140