未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 一周大宗

【5月27日-5月31日】2019金融街论坛年会5月30日在北京举行。这场有着“中国金融改革发展风向标”之称的会议再次释放出明确的金融开放信号。

  

  农产品行业要闻   

  周一 

  【持仓】 

  美国商品期货交易委员会(CFTC)的报告显示,截至521日的一周里,投机基金在大豆期货和期权市场减持净空单,这也是六周来首次做多。截至2019521日,投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货以及期权部位持有净空单153,131手,比一周前减少15,704手。基金持有大豆期货和期权的多单61,915手,一周前是58,501手;持有空单215,046手 ,一周前是227,336手。大豆期货期权空盘量为994,965手,一周前为962,057手。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的周度报告称,近期天气良好,有助于阿根廷大豆收获进度顺利推进。截至522日,阿根廷大豆收获进度达到85%,上周为76.7%。在占到全国大豆播种面积76%的阿根廷中部地区,大豆收获工作几乎接近结束。交易所预计大豆最终单产为每公顷3.35吨,大豆产量为5600万吨,比上年产量3510万吨高出59.5%。(来源:天下粮仓) 

  周二 

  【大豆】 

  据德国汉堡的行业刊物油世界称,2018/19年度(9月至次年8月)全球大豆以及油菜籽供应过剩规模将超过预期。油世界将20198月底全球大豆期末库存数据上调110万吨,为1.101亿吨,比上年增加1580万吨。2018/19年度大豆期末库存将相当于全年用量的31.9%,创下历史最高纪录,高于上年的27.5%。美国大豆库存过剩,20198月底美国大豆期末库存预计达到2850万吨,远高于本年度的1190万吨。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  AccuWeather公司的最新预测数据显示,2019年美国玉米和大豆产量将会低于美国农业部的预期,也将低于2018年,因为多个主产区州持续多雨。未来两周将决定单产降幅规模。AccuWeather公司资深气象专家Jason Nicholls称,未来两周将是玉米播种的关键期。如果到64日时大部分玉米耕地仍未能种上玉米,可能会改种大豆或者休耕。美国农业部的作物周报显示,截至520日,美国玉米播种工作完成49%,相比之下,五年平均进度为80%。美国农业部将于527日发布最新的作物周报,届时的五年平均播种进度为90%,而AccuWeather预计截至527日的玉米播种进度在6570%。(来源:天下粮仓)   

  周三 

  【大豆】 

  据美国农业部发布的作物进展周度报告显示,截止到2019526日,美国18个大豆主产州的大豆播种进度达到29%,上周19%,去年同期74%,过去五年同期的平均播种进度为66%。大豆出苗率为11%,上周5%,去年同期44%,过去五年同期均值35%。截至2018526日的一周,美国中西部以及平原地区适合农田作业的天数减少。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  美国农业部发布的出口检验周报显示,上周美国对中国(大陆地区)装运的大豆数量比前一周高出32.5%。截至2019523日的一周,美国对中国(大陆地区)装运272,886吨大豆,相当于4艘巴拿马型号货轮装运的大豆数量。前一周美国对中国大陆装运205,994 吨大豆,相当于3船大豆。当周美国对华大豆出口检验量占到该周出口检验总量的51.2%,一周前是41.4%,两周前是53.0%。(来源:天下粮仓)  

  周四 

  【大豆】 

  南美大豆方面:昨日巴西帕拉纳瓜市场至少成交3万吨大豆,其中,7月船期FOB+118N成交1.5万吨,8月船期+118N成交1万吨,6月船期成交价+106N。期货价格走强,巴西贴水回落,刺激农户卖货,预计昨日巴西农户卖货量约100万吨。阿根廷农户卖货量约45万吨。上周中国共采购28船南美大豆,中国油厂称6月船期已买货量在900万吨,7月船期已买货量在610万吨(后期还会继续买入)。因南美大豆压榨利润可观,市场预期中国大量采购,阿根廷国内压榨量或将下滑,至今阿根廷已对中国成交了300万吨大豆,后期中国将继续购买300-400万吨。装船方面:截止528日,5月巴西大豆装船量796.9万吨,排船量127万吨。预计5月全月装船量923.9万吨,其中对中国装船674.8万吨。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  阿根廷大豆出口商协会(CIARA)总裁古斯塔沃·艾迪格拉斯表示,今年阿根廷大豆压榨量将会下降多达15%,因为受到中美贸易战持续的影响。他说贸易战导致原本运往中国的美国大豆大量积压,国内压榨量提高使得美国豆粕和豆油激增,令阿根廷大豆压榨厂遭受打击。他补充说,已经证实的数据显示,今年迄今为止阿根廷大豆制成品的销售量比历史水平低了30%左右。3月份时有报道称,帕拉那河沿岸的大量阿根廷大豆压榨厂闲置,因为中美贸易战导致全球大豆贸易格局发生重大变化。(来源:天下粮仓) 

  周五 

  【大豆】 

  美国中西部地区降雨继续,将干扰大豆播种进度。西部:周四和周五天气干燥或有少量小雨。周六有小雨,局部地区为中雨。周日天气干燥。下周和周二,偶有分散性阵雨和雷暴。预计雨量为小到中雨,局部地区雨量偏大。东部:周四,偶有分散性降雨阵雨雷暴,预计雨量为小到中雨,局部地区雨量偏大。周五天气干燥或有少量小雨。周六有小雨,局部地区为中雨。周日到下周一天气干燥。下周二有分散性阵雨和雷暴。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  南美大豆方面:周三巴西帕拉纳瓜市场成交4万吨大豆,其中,6月船期FOB+100N成交1万吨,7月船期+112N成交1万吨,8月船期价格跌至+112U20203月成交价在+28H+29H。期货价格继续走强,巴西贴水回落10-19美分,农户卖货积极,受卖跌不卖涨心理驱使,预计昨日巴西农户卖货量约80万吨。阿根廷农户卖货量约35万吨。南美豆类产品方面:豆粕市场,巴西豆粕8-9月船期-12N成交6000吨;阿根廷6月船期成交价-15N。豆油市场,巴西豆油成交清淡,阿根廷成交3.1万吨,其中7月船期+90+100成交1万吨,8-9+45成交6000吨,10-12+20成交1.5万吨。美豆方面:5月至今美国对中国装出大豆87.8万吨,仍有100.4万吨排船,其中美湾排船11条,6条已在泊位;美西排船25.5吨,已在泊位13万吨。(来源:天下粮仓) 

   

  贵金属行业要闻       

  周一 

  【黄金】 

  亚洲时段,美元指数在逾一周低位附近徘徊,上周出炉的经济数据较差继续拖累美元表现,短线偏向下行,金价则小幅上涨,逼近一周高位,短线略微偏向多头;原油市场,库存增加且需求前景有所恶化,油价上周表现较差,本周也有进一步下行风险。 

  周二 

  【黄金】 

  亚洲时段,美元指数震荡微涨,非美货币的反弹受阻和避险买盘给美元提供一些支撑,但市场对本周美国经济数据的预期并不乐观,美元下行风险仍未排除;现货黄金震荡微跌,受到美元上涨的压制,短线走势变数有所增加,在失守1280前,短线略微偏向多头;原油市场,油价在59整数关口附近徘徊,短线仍有回踩60整数关口附近阻力的需求。 

  周三 

  【黄金】 

  亚欧时段数据相对清淡,主要对法国5月份的CPI数据和德国5月份的就业数据简单留意即可,目前市场整体预期并不乐观,数据出炉前偏向轻微利空欧元。另一方面,投资者需重点关注加拿大央行的利率决议,预计该央行将在529日维持1.75%的政策利率不变,预计将在2020年第二季度降息。 

  周四 

  【黄金】 

  亚洲时段,美元指数守在98整数关口上方,受到贸易局势的避险支撑短线多头机会显著增加,但市场还将关注晚间的一季度GDP数据的修正值;现货黄金则受到美元走强的压制,短线震荡下行风险有所增加;原油市场,尽管贸易局势拖累需求预期,但API原油库存减少,伊拉克产量短暂减少,油价后市缺乏明确方向,可能会试探60整数关口附近阻力。  

  周五 

  【黄金】 

  纽市盘中,金价大幅走高,现货黄金一度涨近10美元,刷新516日以来高点至1289.31美元/盎司,美元下滑支撑了金价;此外油价暴跌逾4%,美股走低,也提振了黄金的避险需求。 

      

    化工产品行业要闻  

  周一 

  【原油】 

  国际油价涨跌互现,因担心中美贸易摩擦可能引发更广泛的经济下滑。受美中贸易冲突可能加速全球经济放缓的担忧影响,上周油价录得年内最大单周跌幅。4月份中国工业企业利润因需求和制造业活动放缓而下降。不过OPEC的减产及美国制裁伊朗给油价带来一些支撑,韩国石化巨头已基本放弃伊朗原油。 

  周二 

  【原油】 

  亚洲时段,美元指数小幅走弱,尽管隔夜数据和避险买盘等因素给美元提供支撑,但市场预计美国一季度GDP会下修,美元未能顶破98关口阻力,短线下行风险仍未排除;由于欧美股市走弱,金价暂时坚守在1280上方,短线多头也还仍有机会;原油市场,股市走弱拖累需求前景,令油价面临重回跌势的风险,但市场预计本周原油库存下降,美国也即将迎来夏季出行高峰,也可能会油价提供一下支撑。 

  周三 

  【原油】 

  国际油价下跌逾1.5%,因担忧中美贸易摩擦可能导致全球经济衰退,但OPEC引领的减产行动和中东政治紧张局势导致供应相对偏紧,给油价带来一些支撑。美国国家安全顾问博尔顿表示,袭击阿联酋外海油轮的水雷几乎肯定来自伊朗。俄罗斯第一副总理西卢阿诺夫周三表示,该国将考虑延长其减产协议。 

  周四 

  【原油】 

  4月底原油价格触及近六个月高位以来,库存不断上升已拖累油价下跌11%,但OPEC或将延长减产协议及中东政治紧张局势支撑了油价。这些担忧使油价在备受关注的水平上下徘徊,市场对贸易局势担忧超过供应中断。周五晚间将公布的美国PCE物价指数料低持续低迷。美国原油储量快速飙升,却面临美国国内消费需求走软,令油价本周料继续承压。 

  周五 

  【原油】 

  亚市盘初,国际油价承接隔夜重挫势头,继续创下近三个月新低。油价隔夜收低逾4%,因美国原油库存降幅小于预期,同时市场担心美中贸易摩擦会导致全球经济放缓。制裁和OPEC减产行动取得的成果,无法阻止油价跌势。 

  

  建材行业要闻         

  周一 

  【国内钢价涨跌不一 铁矿石市场全线上扬】 

  虽然国内现货钢价总体略有小幅上涨,但不同品种之间涨跌不一,建筑钢略强一点,板材较弱。铁矿石市场则全线上扬,港口进口矿库存连续多周下降。 

  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于148.97点,一周上涨0.28%。其中,建筑钢价格小幅上涨,全国主要市场主流规格螺纹钢品种的均价为每吨4206元,一周上涨16元。热轧板卷价格下跌,全国主要市场主流规格热轧产品的市场均价为每吨4008元,一周下跌11元。中厚板价格下跌,全国主要市场主流规格普中板的平均价格为每吨4085元,一周下跌13元。 

  值得注意的是,到了周后期,受期货盘面钢价偏弱震荡的影响,现货钢市的心态偏弱,现货报价普遍下调,商家大多是谨慎拿货。目前钢市总体仍处于供需两旺的阶段,但后期的供应压力增大,需求转淡,各种相关的调整因素会逐渐表现出来。 

  铁矿石市场处上行通道。据机构最新报告,在国产矿市场上,价格全线上涨,但多数钢铁企业还是选择按需采购。进口矿的市场价格同样也是大幅上涨,国内港口的到货量明显偏低。目前,国内高炉的开工率持续攀升,港口矿石库存已连续7周下降,价格也再创年内新高。 

  相关机构分析认为,目前钢市供需略显“反差”:供应端在钢厂产能积极释放下继续保持高位,而需求端的跟进稍显乏力,商家信心并不是十分充足。国内钢价将以震荡偏弱的态势为主。(来源:新华社) 

  周二 

  【上期所理事长姜岩:今年争取上市不锈钢期货】 

  第十六届上海衍生品市场论坛于528日在上海举办。上海期货交易所理事长姜岩致辞时表示,今年上期所将争取上市不锈钢期货,做好20号胶、氧化铝期货、黄金期权等品种的上市准备,推进天然气、液化石油气等能源期货开发,推进指数期货的上市工作。值得一提的是,就在527日,上期标准仓单交易平台的品种从有色金属扩展至天然橡胶,同时增加了定向挂牌功能,更好满足了实体企业多元化风险管理需求。(来源:中国证券报·中证网) 

  周三 

  【铁矿石价格创5年来新高 钢企二季度业绩压力加剧】 

  近期铁矿石价格持续强势。据监测数据,截至528日,日照港61.5%澳粉价格为790/吨,创20145月以来新高;普氏铁矿石指数为106.1美元/吨,同样创下20145月以来新高。研究指出,除了铁矿石价格外,焦煤、焦炭价格面临上涨。上游原料价格暴涨挤压钢铁生产利润越发尖锐,钢企二季度业绩将进一步承压。 

  发改委价格监测中心预计,三季度开始铁矿石供应将逐渐恢复到正常水平,价格逐步回落。上海钢联等机构预计,到7月份左右,巴西矿发往中国的货量将逐渐恢复到正常水平。为完成预定年度发运目标,预计6月份澳大利亚福蒂斯丘、必和必拓等公司将加大发运量。此外,前期价格大幅上涨后,国内外高成本矿山有了一定利润空间,复产和增产带来的供应增量7月份左右将逐渐得到显现。 

  需求继续增加的空间有限。4月采暖季限产结束后,目前国内高炉产能利用率已经达到近年来同期高点,后续对铁矿整体需求水平难有明显增量。同时,三季度唐山等地区环保限产可能更加严厉,高炉开工率下滑,铁矿需求减弱。 

  港口库存将触底回升。随着后期澳洲和巴西发运量的恢复,预计67月份开始直供钢厂不必再大量从港口采购贸易矿,港口成交量将有所下降,港口库存将止跌转增。(来源:中国证券报·中证网) 

  周四 

  【业内呼吁尽早推出航运指数期货】 

  上海,依港而荣,向海而兴。在529日举行的上衍航运论坛上,多位业内人士围绕本次论坛主题“航运指数期货,创新服务全球”,从航运行业特点以及航运金融衍生品的必要性等方面展开讨论。上期所方面透露,随着中国航运市场的发展以及上海航运交易所航运指数影响力的提升,推出航运指数期货的条件已经成熟。 

  上海不仅是我国对外开放的重要窗口之一,还是海港国际枢纽,并已逐步成为了亚太门户复合航空枢纽。在此优越条件的支持下,上海正逐步建设成为国际金融中心。 

  多位与会人士均认为,发展航运衍生品,是上海建设国际金融中心和国际航运中心的结合点。上海市交通委员会副主任李军表示,上海国际金融中心建设也进入了最后冲刺阶段,目前上海已经成为国际上金融市场体系最为完备的金融中心之一,集聚了各类金融要素。期货市场在对资源配置、价格发现、风险管理等方面发挥着重要作用。 

  李军还表示,上海市金融工作局也将积极争取国家有关部门支持,加快推出这一产品,相信航运指数期货产品的推出将有助提升我国航运市场定价能力,也有助丰富金融市场产品体系,同时也可以为航运企业提供风险管理工具。这对推进上海国际金融中心建设和上海国际航运中心建设都具有十分重要的意义。(来源:中国证券报·中证网) 

  周五 

  【金融开放政策加快落地生根】 

  2019金融街论坛年会530日在北京举行。这场有着“中国金融改革发展风向标”之称的会议再次释放出明确的金融开放信号。 

  《经济参考报》记者从论坛年会获悉,银行保险业各项开放措施正在陆续落地,多个国家和地区的金融机构也表达了在华进一步发展和扩大投资的意愿。下一步,银保监会将进一步优化外资金融机构的市场准入条件,扩大外资金融机构的经营范围。与此同时,京沪粤等地快速推进“地方版”金融开放政策的落地生根。(来源:经济参考报)

    (编辑整理:华信期货) 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140