未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 一周大宗

【6月3日-6月6日】5月份,钢铁产能释放保持较高水平,铁矿石需求较旺,价格继续上行。

   

  农产品行业要闻   

  周一 

  【持仓】 

  美国商品期货交易委员会(CFTC)的报告显示,截至528日的一周里,投机基金在大豆期货和期权市场连续第二周减持净空单。截至2019528日,投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货以及期权部位持有净空单129,994手,比一周前减少23,137手。基金持有大豆期货和期权的多单63,687手,一周前是61,915手;持有空单193,681手 ,一周前是215,046手。大豆期货期权空盘量为961,941手,一周前为994,965手。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的周度报告称,截至529日,阿根廷大豆收获进度达到90.7%,上周为85%。全国大豆单产降低到了3.45/公顷,但是依然高于前历史最高纪录。迄今为止,还有150万公顷大豆有待收割,其中40%位于东北部地区,目前该地区受到洪水影响。交易所目前预期2018/19年度阿根廷大豆产量为5600万吨,比上年产量3510万吨高出59.5%。(来源:天下粮仓)  

  周二 

  【大豆】 

  据道琼斯63日消息,美国农业部(USDA)在每周作物生长报告中公布称,截至201962日当周,美国大豆种植率为39%,逊于市场平均预估值的42%,此前一周为29%,去年同期为86%,五年均值为79%。 当周,美国大豆出苗率为19%,上周为11%,去年同期为65%,五年均值为56%。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  美国农业部发布的出口检验周报显示,上周美国对中国(大陆地区)装运的大豆数量比前一周高出22.5%。截至2019530日的一周,美国对中国(大陆地区)装运334,290吨大豆,相当于5艘巴拿马型号货轮装运的大豆数量。前一周美国对中国大陆装运272,886吨大豆,相当于4船大豆。当周美国对华大豆出口检验量占到该周出口检验总量的67.0%,一周前是51.2%,两周前是41.4%。(来源:天下粮仓)    

  周三 

  【大豆】 

  两位知情交易商称,中国将会把早先贸易战休战期间购买的700万吨美国大豆当作国储库存,而不是马上卖给油厂进行压榨。5月初美国对中国2000亿美元商品加征关税,导致两国贸易冲突急剧升级,并且存在长期持续的风险。在这一背景下,中国进口的大量美国大豆将会用作国家储备。自去年12月份中美两国元首在阿根廷达成贸易战休战协议以来,中国买入大约1400万吨美国大豆。一家国企的消息灵通人士和一家国际贸易公司的交易商表示,已经有超过600万吨美国大豆运抵中国,绝大部分用于加工成豆粕和豆油。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  美国密苏里大学食品及农业政策研究所(FAPRI)的荣誉教授William H. Meyers530日乌克兰敖德萨举行的行业会议上称,当前年度全球农产品作物正面临诸多挑战,其中包括天气因素,主要贸易大国的分歧,以及农作物单产问题。过去五年里,全球主要农作物的单产均超过平均水平,对农作物价格构成持续压力。而在本年度,全球大豆市场也面临下跌压力,因为中美贸易战导致两国大豆贸易下降,贸易流也出现变化。(来源:天下粮仓) 

  周四 

  【大豆】 

  贸易商称,截至周二,中国买家已经购进9船巴西大豆,6月至8月船期。其中至少有七笔7月船期的合同、一笔6月船期合同以及一笔8月船期合同。此外,五笔7月合同为CFR价,比CBOT7月大豆期价每蒲高出188195美分,另外两笔7月船期合同为FOB价,比CBOT7月大豆期价每蒲高出109美分和117美分。6月船期合同FOB价是比CBOT7月大豆期价每蒲高出92美分,8月船期合同价格是比CBOT7月大豆期价每蒲高出205美分。本周交易量相当于上周全部交易量的一半以上。上周中国买家购进至少17船巴西大豆。其中13船大豆船期为7月份,占到采购总量的76%。但是上周的采购量低于之前的一周,当时至少有28船大豆成交。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  美国农业部将在下周二(611日)发布6月份供需报告。分析师们预计这份报告可能显示2018/19年度美国大豆期末库存达到10.40亿蒲式耳,相比之下,美国农业部5月份的预测值为9.95亿蒲式耳;分析师预计2019/20年度美国大豆库存为10.70亿蒲式耳,美国农业部5月份预测为9.70亿蒲式耳。目前市场关注的关键因素是6月份美国天气以及美国2019年大豆的最终产量。(来源:天下粮仓) 

   

  贵金属行业要闻       

  周一 

  【黄金】 

  因国际贸易的紧张情绪持续发酵,现货黄金和日元持续走高。同时越来越多的市场人士认为,美国对墨西哥的贸易摩擦不断升温,将会对美国的经济造成损害,因此日内美元一度刷新5个交易日低点,美布两油也刷新了近四个月低点。受避险情绪影响,黄金刷新9周高点。 

  周二 

  【黄金】 

  亚洲时段,美元指数在三周低位附近徘徊,ISM制造业数据的糟糕表现,令降息两次预期的升温,再加上非美货币的企稳反弹,美元隔夜大幅走弱,短线仍有进一步下行风险;金价隔夜则大幅上涨,短线也有进一步上冲的空间;原油市场,油价跌势稍微有所放缓,但下行空间仍存。  

  周三 

  【黄金】 

  亚洲时段,现货黄金在到1326.14美元/盎司附近震荡,接近隔夜触及近三个月高位1229.14美元/盎司。受到近期美联储将降息预期持续升温,美元大幅走弱,金价持续受到支撑;而美墨贸易争端仍未解决,也给金价提供避险支撑。 

  周四 

  【黄金】 

  亚洲时段,美元指数小幅走弱,美联储主席鲍威尔的讲话令年内降息两次的预期继续升温,再加上技术面下行压力,汇价短线偏向震荡下探;现货黄金则坚守在1320上方,除了美联储,全球其他国家央行的降息预期高企也给黄金多头提供信心,短线金价依然偏向上涨;原油市场,俄罗斯产量下降,全球股市反弹给油价提供支撑,但API原油库存意外增加给需求前景蒙上阴影,下行风险仍未排除。 

  

    化工产品行业要闻  

  周一 

  【原油】 

  亚市盘初,国际油价颓势不改,创下近四个月以来新低。油价本月录得六个月来的最大单月跌幅,此前美国总统特朗普威胁对墨西哥商品征收进口关税,可能会打击利润丰厚的跨境能源贸易。墨西哥是美国的主要贸易伙伴。而阿拉伯国家并未形成统一的对伊朗强硬态度,也缓解了人们对地区紧张形势进一步升级的担忧。 

  周二 

  【原油】 

  上海原油价格下跌。主力合约SC1907,以429.6/桶收盘,下跌32.4元,跌幅为7.01%,创311日以来新低。此前美国总统特朗普威胁对墨西哥商品征收进口关税,加剧了全球贸易紧张局势。另外,OECD数据显示一季度二十国集团国家进出口贸易疲软,全球贸易风险的忧虑加剧。  

  周三 

  【原油】 

  隔夜原油价格下跌,因美国与墨西哥和中国的贸易争端加深对全球原油需求疲软的担忧。对冲基金经理已经加大了原油和成品油资产的抛售力度,卖空步伐逐渐加快。但沙特油长暗示,在6月之后维持市场稳定,则减缓了跌势。此前特朗普多次要求OPEC增产。   

  周四 

  【原油】 

  ICE布伦特原油恢复跌势,受累于美国原油库存意外增加,且俄罗斯国家石油公司(Rosneft)首席执行官质疑与OPEC达成限产协议的意义。在全球股市因美国降息憧憬而出现反弹后,油价在周二获得喘息机会,ICE布伦特原油期货上日收涨0.2%。此前四个交易日累计下跌近13%,受全球需求放缓的担忧打击大幅下挫。 

  

  建材行业要闻         

  周一 

  【国内钢价跌势明显 铁矿石市场涨幅扩大】 

  国内现货钢价的跌势稍趋明显,钢厂利润较此前有所收缩,但下游需求总体尚处正常的范围之内。铁矿石市场总体趋涨,不过到了一定高位,也有徘徊震荡的迹象。 

  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于147.35点,一周下跌1.09%。其中,建筑钢价格下跌,全国主要市场主流规格螺纹钢品种的均价为每吨4132元,一周下跌74元。热轧板卷价格下跌,全国主要市场主流规格热轧产品的市场均价为每吨3967元,一周下跌41元。中厚板价格下跌,全国主要市场主流规格普中板平均价格为每吨4048元,一周下跌37元。 

  现货钢市在价格趋跌的背景下,低价位资源的成交相对略好,商家的操作较为谨慎。5月份国内钢厂基本处于满负荷的生产,钢材产量保持高位,而钢厂利润因钢价下降、成本上升受到压缩。 

  铁矿石市场整体上行。据机构最新报告,5月份钢铁原料价格整体都是上行的走势,其中,国产铁精粉吨价一个月上涨50元左右;62%品位进口铁矿石价格每吨一个月上涨了7.15美元。目前来看,由于国内钢厂在矿石补库的需求上有所放缓,铁矿石市场的基本面有走弱的迹象。不过,部分品种的到港量难以恢复至常年同期的水平,铁矿石港口库存仍难有明显的提升,矿市即使有调整,也将是高位震荡的局面。 

  相关机构分析认为,进入6月份后,南方即将进入梅雨季节,钢市的淡季效应将进一步显现,市场供强需弱的格局较难改变。不过,抑制与支撑的因素同时并存,钢市的运行将进入“高位下行”与“低位支撑”交替互补的阶段。(来源:新华网) 

  周二 

  【下半年钢价整体不如上半年】 

  对于下半年的钢铁市场,上海钢联研发总监魏迎松表示,在供给方面,虽有环保限产预期,但产量大幅减少的可能性小。需求方面,基建投资增速企稳回升,房地产建设旺盛,拉动整体钢材需求,汽车是否出台强刺激政策值得关注。其次,在原材料方面,铁矿石受到巴西矿难事件的影响,未来价格还有支撑,焦价运行偏强,为钢价带来支撑。综合来看,当前钢材库存去化速度逐步放缓,梅雨、高温天气来临,季节性消费淡季可能导致钢价阶段性回调,倘若跌幅较大,钢厂主动减产,三季度钢价或出现高点。若淡季不淡,产出压力持续存在,下半年钢价难比上半年。(来源:期货日报)  

  周三 

  【中钢协:后期铁矿石价格难以继续维持高位】 

  5月份,钢铁产能释放保持较高水平,铁矿石需求较旺,价格继续上行。随着后期供应量的增加和需求的减弱,铁矿石偏紧预期会明显下降,价格难以继续维持高位。 

  据钢铁协会监测,5月末,中国钢材价格指数(CSPI)为111.10点,环比下降1.39%,同比下降3.45%,而同期CIOPI进口铁矿石到岸价格升幅分别为6.9%48.07%,与钢价走势严重背离。铁矿石价格的大幅上涨,严重挤压了钢铁企业效益,1-4月钢铁协会会员企业实现销售收入同比增长11.05%,实现利润同比下降19.38%,主要是原燃料价格大幅上涨影响。随着钢铁企业利润缩减,钢铁产量将呈回落走势,铁矿石需求也将呈减少趋势,价格也会相应回落。(来源:中国钢铁工业协会)  

  周四 

  【当铁矿石期货越来越国际化】 

  “在设计合约时,我们曾经按照钢厂的生产要求,设计了相关的质量升贴水标准,但目前来看,在矿价波动时,主流矿与非主流矿进入市场的程度还会产生差异,这有可能在一定程度上影响市场价格。因此,为了避免非主流矿对市场价格产生的影响,我们正在尝试在散堆散放的货物上推出品牌交割制度。”在64日举办的2019铁矿石国际市场研讨会上,大连商品交易所工业品事业部副总监王淑梅表示,大商所铁矿石业务制度创新正在走向新高度。(来源:中国冶金报) 

    (编辑整理:华信期货) 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140