未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 一周大宗

【6月17日-6月21日】据国家统计局统计数据,2019年1月~5月份,我国粗钢产量为40488万吨,同比增加10.2%。

   

  农产品行业要闻   

  周一 

  【持仓】 

  美国商品期货交易委员会(CFTC)的报告显示,截至611日的一周里, 

  投机基金在大豆期货和期权市场连续第四周净做多。不过做多力度明显减小。截至2019611日,投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货以及期权部位持有净空单91,155手,比一周前减少2,201手。作为对比,上周减持3.7万手。基金持有大豆期货和期权的多单67,943手,一周前是65,318手;持有空单159,098手,一周前是158,674手。大豆期货期权空盘量为950,678手,一周前为961,941手。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  美国全国大豆压榨商协会(NOPA)将在周一(617日)发布5月份会员企业的压榨数据。分析师们平均预计NOPA的报告将会显示20195月底美国豆油库存为17.84亿磅,低于4月底的17.87亿磅。如果预测成真,这将是六个月来库存首次下滑。作为对比,去年5月底的豆油库存为18.56亿磅。分析师对豆油库存的预测区间介于17.5018.23亿磅,中位值为17.76亿磅。(来源:天下粮仓) 

  周二 

  【大豆】 

  华盛顿617日消息,美国农业部(USDA)周一公布的每周作物生长报告显示,截至616日当周,美国大豆种植率为77%,前一周为60%,去年同期为96%,五年均值为93%。当周,美国大豆出苗率为55%,前一周为34%,去年同期为89%,五年均值为84%。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  美国农业部发布的出口检验周报显示,上周美国大豆出口检验量下滑,也低 

  于去年同期水平。截至2019613日的一周,美国大豆出口检验量为675,302 

  吨,上周为734,074吨,去年同期为818,837吨。迄今为止,2018/19年度(始 

  91日)美国大豆出口检验总量为35,644,360吨,上年同期48,308,014吨,同比减少26.2%,一周前同比减少26.4%,两周前同比减少26.9%。(来源:天下粮仓) 

  周三 

  【贸易战】 

  中国国家主席18日应约同美国总统特朗普通电话。特朗普表示,我期待着 

  同中国国家主席在二十国集团领导人大阪峰会期间再次会晤,就双边关系和我们 

  共同关心的问题进行深入沟通。美方重视美中经贸合作,望双方工作团队能展开 

  沟通,尽早找到解决当前分歧的办法。相信全世界都希望着到美中达成协议。 

  中国国家主席指出,近一段时间来,中美关系遇到一些困难,这不符合双方 

  利益,中美合则两利、斗则俱伤,双方应该按照我们达成的共识,在相互尊重、 

  互惠互利基础上.推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,中美要共同发挥 

  引领作用,推动二十国集团大版峰会达成积极成果,为全球市场注入信心活力。我愿意同总统先生在二十国集团领导人大版峰会期间举行会晤,就事关中美关系发展的根本性问题交换意见。中国国家主席强调,在经贸问题上,双方应通过平等对话解决问题,关键是要照顾被此的合理关切,我们也希望美方公平对待中国企业。我同意两国经贸团队就如何解决分岐保持沟通。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  据德国行业机构油世界称,2018/19年度(9月至次年8月)美国大豆出口 

  预计为4580万吨,比上年的5790万吨减少20.9个百分点。出口下滑也将导致 

  美国大豆期末库存增长至创纪录高点。2019/20年度(4月至次年3月)阿根廷 

  大豆出口可能达到1000万吨到1200万吨。作为对比,2018/19年度阿根廷大豆 

  出口量只有384万吨,因为恶劣天气导致大豆减产。(来源:天下粮仓) 

  周四 

  【大豆】 

  南美大豆方面:周二巴西FOB市场成交1万吨8月船期大豆,成交价为FOB+95N,传言7月船期成交价+90N。前一日巴西农户卖货约30-40万吨。阿根 

  廷农户卖货预计20万吨。特朗普发推特称与中国国家主席通电话后双方确认将 

  G20峰会期间会晤,在会晤前两国贸易谈判将重启,受中美贸易关系或将改善,争夺巴西大豆份额打压,巴西贴水回落15-23美分,其中巴西对中国8月船期CNF报价+188N,上周报+198K。周二中国采购了27月船期巴西大豆,成交价为CNF+190N,上周为+205N。据悉中国6月船期买船量980万吨,包括美豆和南美大豆。装船方面:6月至今巴西装出大豆548.5万吨,排船392.8万吨。预计6月巴西将装出大豆941.3万吨,其中686.65万吨装运至中国。目前7月排船量260.9万吨。美豆方面:6月至今美国对中国装出大豆80万吨,排船101.7 

  万吨,其中美湾12船,美西3船。预计6月美国将对中国装出170万吨大豆,巴西690万吨,阿根廷110万吨。去年6月全球对中国装出大豆880万吨。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  据德国汉堡的行业刊物《油世界》称,2019/20年度全球10种油籽产量可能略微减少,其中大豆降幅最大。目前仍存在诸多不确定性,主要与天气形势相关,尤其是美国、加拿大、印度和澳大利亚,不过欧盟、乌克兰、俄罗斯和中国的天气同样关键。油世界预计下个年度全球大豆产量将减少530万吨,为3.562亿吨。美国和加拿大的产量降幅将在一定程度上被今年中国产量增幅以及2020年初南美产量增幅所抵消。(来源:天下粮仓)  

  周五 

  【大豆】 

  美国农业部周度出口销售报告显示,美国对华大豆出口销售总量同比减少52.3%,一周前同比减少52.5%。截止到2019613日,2018/19年度(始于91日)美国对中国(大陆地区)大豆出口装船量为762.7万吨,远远低于去年同期的2728.1万吨。当周美国对中国装运34万吨大豆,相比之下,前一周装运了40.4万吨。迄今美国对中国已销售但未装船的2018/19年度大豆数量为601万吨,去年同期为133.1万吨。2018/19年度迄今为止,美国对华大豆销售总量(已经装船和尚未装船的销售量)为1363.7万吨,较去年同期的2861.2万吨减少52.3%,前一周是减少52.5%,两周前是减少52.7%。(来源:天下粮仓) 

  【大豆】 

  据俄罗斯经济发展部长MaximOreshkin称,俄罗斯计划在近期把对华大豆出口量提高近四倍。2018年俄罗斯向中国出口超过80万吨大豆。随着中国大豆消费大幅增长,每年需要消费逾1亿吨大豆。因此俄罗斯计划将对中国的大豆出口提高数倍,最近一年的对华大豆出口量有望达到370万吨。Oreshkin指出,近来俄罗斯与中国已经签订了油籽生产及出口合作框架,这将有助于俄罗斯农户提高大豆播种面积,建设新的加工厂能。中国将会提高俄罗斯大豆进口。(来源:天下粮仓) 

  

  贵金属行业要闻       

  周一 

  【黄金】 

  亚洲时段,美元指数自上周五触及的近两周高位小幅回落,但更多的是技术面的修正,若能顶住回调压力,短线仍偏向多头;现货黄金小幅走弱,市场预计美联储可能打压年内多次降息的预期,再加上技术面的见顶风险,令金价短线面临进一步下行风险;原油市场,油价小幅上涨,中东的局势紧张有望继续给油价提供支撑。 

  周二 

  【黄金】 

  亚洲时段,美元指数窄幅震荡,临近美联储利率决议,市场观望情绪较浓,短线交投可能受到限制;现货黄金也在1340附近窄幅震荡,短线走势变数较大;原油市场,中东的紧张局势和糟糕的需求前景令多空双方来回拉锯,市场将关注最新的原油库存变化,中线下行风险仍存。 

  周三 

  【黄金】 

  亚洲时段,美元指数窄幅震荡,市场普遍等待即将来临的美联储利率决议,观望情绪较浓,技术面则略微偏向多头;现货黄金小幅走弱,投资者对国际贸易局势的预期显著改善,全球股市上涨,打压避险需求;原油市场,股市的上涨也给油价上涨提供机会,API原油库存也传来利好,短线油价偏向震荡上涨。   

  周四 

  【黄金】 

  亚洲时段,美元指数延续跌势,一度失守97整数关口,美联储利率决议鸽派超过预期的影响继续发酵,美元短线仍有进一步下行风险;金价则强势顶破了1375附近阻力,短线偏向试探1400整数关口附近阻力;原油市场,美国原油库存、成品油和产量都下降,全球股市普遍上涨,有望帮助油价小幅走高。 

  周五 

  【黄金】 

  美元延续大跌,美元指数刷新近二周低点至96.55,创下20182月以来最大的两日跌幅。现货黄金盘中一度创20139月以来新高1394.11美元/盎司,黄金期货创20166月份以来主力合约最大单日美元和百分比涨幅;因美联储暗示最早将于下月降息。油价大涨,美油涨近6%,美伊紧张局势提振了油价,此外美联储降息预期及美国原油库存下降亦给油价提供了支撑。 

  

    化工产品行业要闻  

  周一 

  【原油】 

  美国总统特朗普表示伊朗对波斯湾油轮遇袭事件负责,他还誓言霍尔木兹海峡这条重要海上航道不会被关闭。美国中央司令部发布了袭击事件的时间线以及视频和照片,对此伊朗官员否认与油轮袭击事件有任何牵连。上周IEA在月度报告中称,OPEC上个月原油产量下降到了2014年以来的最低水平。 

  周二 

  【原油】 

  亚市盘中,NYMEX原油继续刷新一周半高位,承接隔夜暴涨逾4%的势头。此前有消息称,中美两国元首将在本月晚些时候举行的G20峰会期间会晤,这激起了人们对两国将解决旷日持久贸易纷争的希望。中东地区的局势变得紧张也给油市提供了支持。但美国API库存降幅不及预期,则限制了涨幅进一步扩大。   

  周三 

  【原油】 

  美原油受消息面的利多影响,昨日出现大幅反弹,但并没有改变任何趋势,仍维持区间震荡不变。美联储利率决议即将公布,市场希望通过鲍威尔的讲话寻找未来美联储的货币政策,狮子金融提醒投资者,注意大幅波动带来的风险。   

  周四 

  【原油】 

  亚市盘初,WTI原油创近三周新高。隔夜原油期货终盘小幅收升,扭转日内逾1%跌势,因美国EIA原油库存降幅大于预期对油价带来的支撑。但美联储兑现年内降息预期,股市表现乏善可陈,油价缺乏进一步走高动能。能源消费前景还受到全球经济减速的重大牵制,OPEC延长减产的呼声渐响。 

  周五 

  【原油】 

  国际油价再度刷新三周高位。NYMEX原油价格隔夜飙升近6%,市场担心德黑兰和华盛顿之间会发生军事对抗。美联储降息预期,料刺激全球最大石油消费国的经济成长,NYMEX原油期货上涨速度快于ICE布伦特原油,ICE布伦特原油相对美国原油的溢价收窄至4月以来的最低水平。 

   

  建材行业要闻         

  周一 

  【国内钢价微跌 进口矿价创阶段性新高】 

  国内现货钢价虽时有起落,但总体依然处在小幅下跌的通道内。钢厂利润收缩,而产量却仍处高位。铁矿石市场总体坚挺,进口矿价更是创出了阶段性的新高。 

  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于144.51点,一周下跌0.65%。其中,建筑钢价格下跌,全国主要市场主流规格螺纹钢品种的均价为每吨4036元,一周下跌40元。热轧板卷价格下跌,全国主要市场主流规格热轧产品的市场均价为每吨3863元,一周下跌32元。中厚板价格下跌,全国主要市场主流规格普中板平均价格为每吨3970元,一周下跌32元。 

  从具体走势来看,钢价是先扬后抑,总体震荡走弱。相对而言,低价资源成交略好,下游企业仍以按需采购为主。目前,钢厂利润受到压缩,但供应仍处高位,库存小幅累积。(来源:新华社) 

  周二 

  【钢结构建筑正成为“钢需”发力点】 

  据国家统计局统计数据,20191~5月份,我国粗钢产量为40488万吨,同比增加10.2%。同期,钢材产量为48036万吨,同比增加11.2%。粗钢和钢材产量出现两位数增长,这让寻找“钢需”成为钢铁行业不得不面对的一个问题。 

  与此同时,钢结构显示出巨大的发展潜力。“2018年,钢结构产量为0.6874亿吨,钢结构产量占钢产量的7.4%,产量增幅为11.84%;完成海外出口钢结构产量达111.7万吨。”日前,中国建筑金属结构协会副秘书长、建筑钢结构分会会长党保卫在全国钢铁结构建筑行业大会上向全行业公布了去年建筑钢结构行业发展数据。(来源:中国冶金报) 

  周三 

  【后期国内钢材市场价格将呈小幅波动走势】 

  后期市场需要关注的主要问题: 

  一是钢铁产能释放加快,不利于市场供需平衡。5月份,全国粗钢日均产量达到287.43万吨,环比增长1.4%,再创历史新高。由于钢铁产能释放加快,对后期市场供需平衡带来较大压力。钢铁企业应自觉维护去产能成果,促进行业平稳运行。 

  二是进口铁矿石价格持续高位,钢铁企业提高效益难度加大。截止617日,CIOPI进口铁矿石价格升至104.15美元/吨,比上月末上涨6.68%,比年初上涨50.88%,而同期中国钢材价格指数(CSPI)环比下降2%,比年初上涨1.64%。进口铁矿石价格涨幅远超钢价,给钢铁企业带来极大的减利影响。 

  三是钢材出口同比下降,后期国际市场仍面临不确定因素。5月份,全国钢材出口574万吨,同比下降114万吨,降幅为16.6%。国际市场面临不确定因素。钢铁企业应努力扩大出口,保持国际市场份额。(来源:中国钢铁工业协会)  

  周四 

  【铁矿石易涨难跌】 

  港口库存持续快速下降是供需矛盾的最好体现,近两个月港口库存以周均260万吨以上的速度下降,贸易商库存持续压缩,现货易涨难跌,供需矛盾随着库存的持续下降不断加剧。 

  铁矿石主力1909合约延续前期强势格局,持续创新高,截至619日盘中最高收报812.0/吨。我们认为,铁矿石供需矛盾不断加剧是铁矿石不断上涨的根本原因,5月外矿发运量维持中性偏低水平,尤其VALE发运明显低于往年同期;利润持续下滑没有对钢厂的生产产生实质性影响,钢厂开工率维持高位,铁矿石需求依然较为旺盛。港口库存持续快速下降是供需矛盾的最好体现,近两个月港口库存以周均260万吨以上的速度下降,贸易商库存持续压缩,现货易涨难跌,供需矛盾随着库存的持续下降不断加剧。若港口库存无法有效止跌企稳,铁矿石强势格局仍将延续。(来源:期货日报)   

  周五 

  【今年煤炭消费将保持平稳 短期有下行压力】 

  中国煤炭运销协会副理事长冯雨20日在2019中国煤及煤化工产业大会上表示,今年煤炭消费将总体保持平稳,但短期有下行压力。 

  冯雨表示,需要高度关注当前经济运行稳中有变、变中有忧的新形势,积极应对。随着近期煤电需求下降,全国煤炭消费减少,全社会库存居高不下,价格仍有下行压力。预计今年煤炭消费将保持基本平稳,增量不大。从供应来看,国内煤炭产能释放加快,主要煤炭铁路运输通道能力增加,煤炭供应能力进一步增加,全国煤炭市场供需将逐步向宽松方向转变。当然也不排除受极端天气和其他不确定性因素影响,局部地区个别时段出现煤炭短时供应趋紧问题。(来源:上海证券报·中国证券网) 

   (编辑整理:华信期货) 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140