未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 一周大宗

【3月2日-3月6日】截至3月3日,除湖北省外,各产煤省区均已复工复产,全国在产煤矿产能34.31亿吨/年,产能复产率为83.4%

  

  农产品行业要闻   

  周一 

  【大豆】 

  布宜诺斯艾利斯227日消息:阿根廷计划未来几天将大豆及制成品出口关税上调3%,此举可能引发农业生产商和游说团体的强烈抵制。 

  布宜诺斯艾利斯228日消息:布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的周度报告称,截至2020226日的一周,阿根廷大豆农田墒情状况充足到理想的比例为68.5%,高于一周前的58.1%。由于天气有利,加上1月份期间的降雨频繁,因此本周交易所预测201/20年度阿根廷大豆产量为5450万吨,比早先预期的5310万吨调高了140万吨。未来数周是否继续调整取决于降雨情况。(来源:我的农产品网) 

  周二 

  【大豆】 

  圣保罗32日消息:巴西农业咨询机构ArcMercosul公司上周五表示,截至上周五,巴西大豆收割工作已经完成了43.1%,相比之下,上年同期为56%,当时播种及收获均较早。过去五年同期平均收获进度为44.2%(来源:我的农产品网) 

  周三 

  【油菜籽】 

  华盛顿33日消息:美国农业部发布的油籽加工月度报告显示,20201月份美国油菜籽压榨量为167,209吨,比201912月份的176,638吨减少5.3%,但是比20191月份的162,631吨提高2.8%1月份毛菜籽油产量为1.39亿,环比减少5%,同比增加3%。精炼菜籽油产量为1.01亿磅,环比减少4%,同比减少19%(来源:我的农产品网) 

  周四 

  【豆油】 

  圣保罗34日消息:据巴西政府数据显示,20202月份巴西出口大豆512万吨,相比之下,1月份为149万吨,上年同期为527万吨。巴西2月份豆粕出口量为77万吨,相比之下,1月份为106万吨,上年同期为90万吨。2月份豆油出口量为6.04万吨,相比之下,1月份为1.26万吨,上年同期为3.61万吨。(来源:我的农产品网) 

  周五 

  【豆油】 

  圣保罗35日消息:据Agricensus网站报道,2020年巴西豆油出口量可能同比减少36%,因为国内推行B12生物柴油强制掺混项目,豆油用量增加。贸易商称,2020年豆油出口量预计减少到70万吨。(来源:我的农产品网) 

  

  贵金属行业要闻       

  周一 

  【黄金】 

  CNBC,由于对冠状病毒的担忧导致全球市场交易量超过平均水平,有交易所出现了宕机,也有交易所直接宣布暂停交易。多伦多证券交易所(Toronto Stock Exchange)所有者TMX集团表示,该交易所周四提前40多分钟结束交易,此前由于技术问题,该交易所一度暂停交易。(来源:和讯网) 

  周二 

  【黄金】 

  上周五金价暴跌后,鲍威尔的讲话及时制止了金价继续下跌,他表示,“正监控新冠肺炎疫情的发展,将在合适的时候采取行动。”此前鲍威尔不止一次说过将在必要的时候采取行动,但是当鲍威尔在上周五那样的场合重申这一观点时,这句话却被许多人视为暗示降息的信号。(来源:和讯网 

  周三 

  【黄金】 

  北京时间3323时,美联储将基准利率下调50个基点,还将IOER降低50基点至1.1%。美联储主席鲍威尔在举行的新闻发布会上表示,新冠病毒的爆发扰乱了许多国家的经济,降息行动是为了帮助美国经济在危机中保持强劲。美国联邦公开市场委员会(FOMC)判断,风险实质性改变了前景,“我们将做好我们的事情以保持经济强劲”。(来源:新浪网) 

  周四 

  【黄金】 

  在美联储紧急降息50个基点之后,特朗普在推特上写道,美联储“必须进一步放松,最重要的是与其他国家/竞争对手保持一致。”“我们没有在一个公平的场地上比赛。这对美国不公平。美联储终于到了发挥领导作用的时候了。更多的放松和削减!”(来源:和讯网)    

  周五 

  【黄金】 

  国际货币基金组织(IMF周三表示,全球利差已粉碎了今年经济成长走强的希望,而美联储的一份报告显示,有迹象显示,这种流行病已开始打压美国企业信心。美联储和加拿大央行双双降息50个基点作为回应。欧元区市场预计欧洲央行下周下调存款利率的可能性为90%(来源:和讯网) 

  

    化工产品行业要闻 

  周一 

  【原油】 

  随着伊朗输入型病例向周边蔓延,截至记者发稿,中东有新冠肺炎确诊病例的国家已增至11个。其中以伊朗疫情最为严重,截至228日,确诊病例270例,死亡26例。而此前,伊朗副总统确诊感染新冠肺炎,伊朗教士哈迪·霍斯罗沙希则于同日死于新冠肺炎。(来源:国际金融报) 

  周二 

  【原油】 

  沙特阿拉伯正试图说服俄罗斯加入产油国的紧急原油减产行动。目前石油行业正艰难应对供应过剩和冠状病毒疫情蔓延导致的生产放缓局面。OPEC及其合作伙伴组成的OPEC+将于35-6日在维也纳举行会议,讨论支撑油市的进一步举措,市场担心冠状病毒疫情蔓延会重创需求。 

  (来源:环球外汇网 

  周三 

  【原油】 

  据外媒报道,沙特提出OPEC 深化减产120万桶/日的提议,以弥补新型冠状病毒在全球蔓延造成的需求下降。为了确保供应的减少能够阻止油价下跌,OPEC 必须克服俄罗斯方面的阻力,同时来自23个国家的代表团还要应对因疫情蔓延而聚集在一起的风险。其中一名成员——伊朗国内爆发了严重疫情。周三伊朗石油部长赞加内在没有随行政府官员的情况下抵达奥地利首都。他拒绝透露可能的减产幅度,并表示俄罗斯可能要等到最后一刻才会做出决定。(来源:环球外汇网) 

  周四 

  【原油】 

  欧佩克周四召开了第178届特别会议,但俄罗斯能源部长诺瓦克没有出席会议。周三,他没有支持沙特所提议的减产,而是倾向于维持目前的产量水平。到了周四,欧佩克消息人士称,俄罗斯能够接受额外减产100万桶/日,俄罗斯与欧佩克对减产目标存在明显分歧。俄罗斯原则上同意减产,但并不同意减产规模。(环球外汇网) 

  周五 

  【原油】 

  本周会议之前,沙特和俄罗斯已经有了一定的共识,这才能够坐在一起,但是会议上OPEC部长忽然临时变卦,要求更多的减产幅度和要求俄罗斯承担更多的分配,俄罗斯甩袖而去,两边斗气开始,OPEC用不在限制来威胁俄罗斯来重回谈判桌;这种方式极大的加大了油价的波动和不确定,最差的情况和有可能忽然峰回路转的情况在未来都及其的不确定,唯一能做的就是紧紧盯着OPEC和俄罗斯的再次非正式会议。(来源:和讯网 

  

  建材行业要闻         

  周一 

  【钢材】 

  中证网讯(记者王舒嫄)克而瑞研究院最新报告显示,2月份,全国TOP100房企实现全口径销售金额3243.3亿元,环比降低43.8%,同比降低37.9%,创下近几年来单月销售的最低记录。从1-2月的累计销售金额来看,百强房企整体的业绩规模同比降低23.8%。其中,有超8成的百强房企2月单月和累计业绩同比双降。(来源:中证网) 

  周二 

  【水泥】 

  水泥行业积极推进复工复产。中国水泥协会数据显示,截至225日,水泥行业复产率为31.45%,人员到岗率为60%。中国水泥协会副秘书长陈柏林接受中国证券报记者采访时表示,受疫情影响,一季度水泥需求很难恢复到正常水平,但3月底或4月初会出现明显的恢复,预计全年需求将维持在23亿吨左右,行业盈利能力将保持较高水平。(来源:中证网) 

  周三 

  【汽车】 

  20202月,我国重卡市场预计销售各类车型3.9万辆左右,同比下滑约50%,重卡市场自去年7月份以来的“七连涨”被终结。也是最近四年来(2017-2020年)的最低值,已经快要接近20162月份3.5万辆的销量水平。(来源:第一商用车网) 

  周四 

  【煤炭】 

  截至33日,除湖北省外,各产煤省区均已复工复产,全国在产煤矿产能34.31亿吨/年,产能复产率为83.4%,当日产量900万吨,三项数据均比21日增加了一倍以上,基本达到去年同期生产水平。这是记者4日从国家能源局了解到的。据悉,经过各方的共同努力,全国煤矿复工复产取得明显成效,煤炭产量快速回升,供需总体平稳;全国电力系统运行平稳,电力供应总体宽裕;全国成品油库存充足,天然气和成品油供应稳定;在建重大能源项目积极推进,年度重点工程有序复工。(来源:新华社) 

  周五 

  【宏观】 

  数据显示,2月第四周全国乘用车零售达到日均1.6万辆,同比增速下降63%2月日均零售7099辆,同比下滑80%。乘联会初步预计,2月的车企销量将大幅低于预期,同比下降幅度在86%左右;12月累计销量估计下降43%左右。乘联会表示,由于只有急迫的购车需求才在疫情期间购车,加之各地经销商的开业数量前三周缓慢回升,经销店客流很少,因此前三周仍是受疫情影响较大的修整期。第四周经销商复工率大增,新车上市逐步启动,消费者购车活动也加速恢复。此外,由于汽车产业链长,生产物流的跟进速度偏慢,复产的节奏稳健,因此批发销量数据特别低,且不均衡。(来源:中国证券网)

  (编辑整理:中钢期货) 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140