网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【派出机构】青海证监局积极推动与投资者服务中心签署辖区证券期货纠纷解决合作备忘录

  20161011上午,青海证监局、青海证券业协会与中证中小投资者服务中心有限责任公司(以下简称投服中心)共同签署青海辖区证券期货纠纷解决合作备忘录。该合作备忘录的签署是落实最高人民法院和中国证监会《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解决机制试点工作的通知》和中国证监会“公平在身边”投资者保护专项活动的一项重要部署,是对纠纷化解工作机制的创新和深化。 

  根据合作备忘录,青海辖区的证券期货纠纷事项可以向投服中心移交,由投服中心向当事人提供专业、便捷、规范的调解服务,统一适用专业调解规则。签约各方还将在共建专家调解员队伍、共享统计数据信息、纠纷监测联动等方面不断展开深入合作。 

  青海证监局局长梁世鹏表示,合作备忘录的签署标志着辖区投资者保护工作又向前迈进了坚实的一步,这对于保护投资者合法权益,维护公开、公平、公正的市场秩序,促进辖区资本市场长期稳定健康发展具有十分重要意义。青海属于多民族地区,也是经济欠发达地区,中小投资者风险识别能力不足,特别是随着市场规模不断扩大,产品、业务日益创新,矛盾纠纷数量呈现上升趋势。引入投服中心专业的第三方调解机构,有助于更加便捷、专业、高效地解决投资者纠纷。青海证监局将以此次签约为契机,与投服中心加强协作、配合,不断探索纠纷调解工作新机制,多措并举增强纠纷解决工作实力,形成纠纷解决工作新局面。 

  投服中心马继东书记介绍,投服中心承担着建设“全国证券期货纠纷调解中心”的重要任务,不断推进建设覆盖全国的调解业务网络,中心的调解工作初见成效,得到了投资者、市场机构和合作法院的认可。为进一步建设推进纠纷解决的网络,投服中心与青海证监局、青海证券业协会共同签署证券期货纠纷解决合作备忘录,共同促进青海辖区证券期货纠纷的便捷、专业、高效解决。投服中心将通过组建高水平的调解员队伍,不断提高纠纷调解水平,提升公信力和影响,成为证券期货领域信得过的专业纠纷调解机构。 

  参加签约仪式的上市公司和证券期货经营机构代表均表示通过第三方专业性机构调解纠纷有助于化解矛盾,处理问题,将全力支持和积极配合纠纷调解机制。同时,与会代表还对调解纠纷机制、调解员情况、调解流程进行了认真讨论,提出“一事一议,一议一签”的工作思路。 

  作为西北第二家与投服中心签署合作协议的派出机构,我局在中证网、上证报、新华网和青海日报等19家新闻媒体开展宣传,发挥媒体引导功能,营造投资者权益保护良好氛围。 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140