网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【大商所】大商所乙二醇期货立项申请获中国证监会批复

  近日,中国证监会批复大连商品交易所乙二醇期货的立项申请。这意味着乙二醇期货离正式上市交易又近了一步。

  作为重要的石油化工基础有机原料,乙二醇主要用于生产聚酯纤维、不饱和聚酯树脂、防冻剂、润滑剂、增塑剂以及炸药等,此外还可用于涂料、照相显影液、刹车液以及油墨等行业,用途非常广泛。从全球范围来看,聚酯产品占乙二醇消费量的90%以上,我国超过74%的乙二醇被用于生产涤纶等聚酯纤维。

  据了解,我国是世界上最大的乙二醇消费国,2015年我国乙二醇产量约391.6万吨,进口877.2万吨,表观消费量约1266.7万吨。按2015年的价格波动区间计,现货市场规模达1000亿元。数据显示,2010年至2015年,乙二醇的年均价格波动幅度达50%,波动较为剧烈,产业要求上市乙二醇期货的呼声很高。

  目前,乙二醇国际市场现货贸易主要以安迅思(ICIS)或普氏月度均价(CFR中国)为主要参考,国内现货贸易中,中石化对外的挂牌价也主要参考ICIS或普氏的报价,市场价格难以及时准确体现我国乙二醇供需变动的最新状况。

  同时,国际市场尚未开展乙二醇期货交易,借助我国在全球乙二醇现货贸易中的优势地位,随着我国对外开放程度的加深,国内期货市场价格有望成为国内外乙二醇生产、贸易和消费企业重要的价格参考。

  基于市场的诉求,早在2010年,大商所就开始跟踪研究乙二醇品种。通过开展课题合作、广泛调研等多种方式,对乙二醇品种的质量标准、现货市场贸易格局、运输及仓储等诸多方面进行了细致深入的研究,目前,已经初步设计了合约及规则方案。

  在石化产业链品种的完善和发展上,近十年来,大商所积极努力,不断探索。据了解,早在2007年,大商所就上市了国内首个化工期货品种——线型低密度聚乙烯(LLDPE)。此后,陆续上市了聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)期货品种,覆盖了五大通用合成树脂的前三大品种。

  由于乙二醇与大商所已上市的LLDPE、PP以及PVC同为乙烯的衍生物,很多LLDPE、PP、PVC生产企业同时生产乙二醇,LLDPE、PP的贸易商也同时经营乙二醇,具有良好的期货市场客户基础。

  市场人士表示,开发乙二醇期货有利于完善我国现有的化工期货品种序列,进一步促进相关企业实现全面套保、产业链套保,对拓宽期货市场服务产业和实体经济范围具有重要意义。

  “期货市场将进一步增强价格发现功能,并且可以配合已有的石化期货品种,完善聚酯产业链,利于锁定成本,对聚酯工厂是一大利好,乙二醇生产商也将进一步完善套保机会。”浙江前程石化乙二醇相关负责人王述如是说。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140