网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【派出机构】提高法治意识 加强依法行政 深圳证监局邀请法官开展行政执法专题讲座

  为进一步提高依法行政水平,更好地促进依法、全面、从严监管执法工作的开展,深圳证监局经与深圳市中级人民法院联系,邀请该院“全国法院系统十佳新闻发言人”、行政庭副庭长王惠奕法官于2017223日就“行政诉讼视野下的依法行政”作了专题讲座。 

  王法官介绍了近五年来深圳地区行政诉讼案件数量、行政机关败诉率等基本情况;结合“徐翔案”、“毒跑道事件”等社会热点案例,从法学理论层面分析了法治的核心内容和法治在当今社会的特别含义;同时,结合《行政诉讼法》和相关司法解释的修改历程、发展趋势及大量的行政诉讼案例,提出依法行政的五项基本原则:具有执法权限、事实认定清楚、适用法律正确、行政程序合法、幅度适当。此外,还结合其自身多年实践经验,就执法主体和流程、应诉机制、庭审应对方面,对开展行政执法及行政应诉活动提出了工作建议。 

   讲座内容切合实际、专业性强,深圳证监局全体干部热情参与,并在讲座最后积极与王法官互动,取得了良好的培训效果。下一步,深圳局将结合自身实际,继续完善行政执法工作机制,提高依法行政工作水平,维护辖区资本市场稳定秩序,促进资本市场规范健康发展。 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140