网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【中期协】全国人大代表、中期协会长王明伟接受专访:提升期货业服务供给侧改革和实体经济能力

  2017年全国两会召开前夕,全国人大代表、中国期货业协会会长王明伟接受了期货日报记者的独家采访,就当前期货市场发展形势、如何提升期货资管业务质量等行业关心的话题进行了详细阐述。

  谈及即将召开的2017年全国两会,王明伟表示将认真履职、勤勉尽责,主动反映期货行业的呼声与期盼,为推动行业进一步稳定健康发展贡献力量。

  去年期货业发展势头良好 利润总额创新高

  在回答记者关于当前期货市场发展形势的问题时,王明伟表示,2016年,在证监会的指导下,在全行业的共同努力下,期货行业各项工作扎实推进,期货品种创新有序推进,市场规模稳步扩大;市场功能日益发挥,服务实体经济的能力和资源配置的效率显著提升;期货经营机构稳步推进创新业务,综合实力得到提升。

  尤为重要的是,期货市场风险防范化解机制基本形成,建立起了一套既为国际市场所接受,又适应我国市场发展实际的风险防范和化解机制,成功经受住了近年来商品及金融市场的剧烈波动。特别是2015年以来,期货行业在应对股指期货和大宗商品价格波动的过程中,未发生重大风险事件,风险控制能力再次得到了检验。总体来看,2016年,在国内外经济形势错综复杂的情况下,我国期货市场总体保持了平稳运行,并维持了良好的发展势头。

  数据显示,2016年全国期货市场累计成交量约41.38亿手,累计成交额约195.63万亿元,商品期货成交量已连续7年位居世界第一。截至2016年年底,我国期货市场客户权益总额4369.07亿元,与2015年相比增加了14.08%,分别是2013年和2014年的2.19倍和1.14倍。149家期货公司总资产、净资产分别达到5439.41亿元、911.53亿元,同比分别增长14.61%和16.42%,比2014年分别增长了58.5%和48.8%。去年期货公司营业收入和净利润分别达到240.08亿元、65.85亿元。虽然受股指期货交易受限影响,营业收入同比下降了1.64%,但净利润仍保持了接近10%的增长。

  当然,我国期货市场与国际成熟市场相比,仍然存在一定差距。突出表现在市场规模与实体经济风险管理的需求不够匹配;实体企业参与度有待提高,期货和现货市场发展结合需要进一步加强;期货经营机构对于传统经纪业务的依赖程度仍然较高,核心竞争力有待进一步增强;社会各界对期货的认识有待提高等。

  把保稳定、防风险工作放在更加突出位置

  在王明伟看来,2017年是落实“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,“三去一降一补”任务将有更大的实质性进展,期货行业面临的市场环境仍很复杂,要将保稳定、防风险的工作放在更加突出的位置。

  经纪业务、资产管理和风险管理业务是当前期货经营机构的三项主要业务。从经纪业务来看,由于发展时间较长,相关的合规风控制度及手段相对成熟,主要的挑战在于市场个别品种出现剧烈波动时,市场各主体的风险管控能力能否经受住考验。从2008年金融危机、2015年国内股市异常波动以及近期商品市场大幅波动期间市场各主体的表现来看,期货市场总体风险管控能力经受住了检验。

  资产管理业务方面,相对于其他同属私募性质的资管展业主体,期货公司起步晚、积累少,导致主动管理能力仍较弱,行业服务社会财富管理与风险管理需求的能力有待提高。部分公司还存在内控不严格、制度不健全、业务流程不规范等问题。

  风险管理业务开展时间不长,公司业务模式还处于探索阶段,虽然在服务实体经济方面取得了一定成果,但总体作用发挥还不够显著,相关业务规则有待进一步完善。同时,风险管理业务范围涉及现货、场内期货期权和场外衍生品三类工具,业务形态较为复杂,业务风险点较为分散,对公司的专业能力、风险控制能力都提出了更高和更新的要求。

  协会将引导期货公司围绕主业深化创新

  谈及2017年中期协如何支持期货公司创新发展,王明伟表示,协会将通过多方面工作引导期货经营机构围绕主业深化创新,进一步提升全行业服务供给侧结构性改革和实体经济的能力。

  2017年,中期协将贯彻落实《期货经营机构服务实体经济行动纲要(2017—2020)》(下称《纲要》),做好《纲要》的发布实施、贯彻落实、效果评估等工作。在去年12月举办的第十二届中国国际(深圳)期货大会上,中期协与中国钢铁业协会签署了合作备忘录。近期,中期协正与中国钢铁业协会密切联系,协调落实备忘录的具体合作事宜。下一步,中期协还将积极探索与其他重点行业协会建立紧密联系,促进期现对接,搭建期现交流合作平台。

  中期协还将积极引导行业发挥行业特色服务国家脱贫攻坚战略。近期,中期协在京召开第四届理事会第十二次会议,审议通过了《关于期货行业履行脱贫攻坚社会责任的意见》,并就开展精准帮扶活动向理事单位发出了倡议。下一步,中期协将定期采集、总结会员单位扶贫工作开展情况,组织开展相关评估工作。

  中期协将引导督促风险管理公司落实试点要求,围绕服务实体经济发展开展试点业务;继续开展对风险管理公司业务模式的调研和试点情况的评估,积极总结典型案例和成功经验;推动与现货企业、产业的经验共享和交流合作;稳步推进风险管理公司场外衍生品业务;组织行业开展压力测试;进一步推动和规范风险管理业务的发展。

  此外,中期协将持续开展风险管理、资产管理、期权等创新业务培训;配合落实《纲要》,开展期现结合、服务钢铁行业、服务三农等培训,推动解决行业创新发展的人才瓶颈。

  中期协将加强行业基础性研究和宣传,推动期货行业与科研院所的交流合作,增强期货及衍生品市场理论研究基础;整合政府、高校以及政策研究机构的专家资源,引导和推动专家为期货市场建言献策;继续宣传推广期货服务实体经济的典型案例和成功经验;做好期货分析师论坛和中国国际期货大会的组织和筹备工作,进一步提升期货行业在全球和全社会的影响力。

  提高资管主动管理能力 发挥专业优势、行业特色

  对于近日备受关注的期货公司资管业务发展形势,王明伟表示,期货公司要把提升期货资管业务的质量放在更加重要的位置,要在发挥期货专业优势和行业特色上下功夫。

  他认为,提升期货资管业务质量,一是要转变观念,充分理解期货资管业务的本质,要着眼于自身风险管理专业优势,充分利用期货及衍生品工具,运用风险对冲等手段,打造行业特色产品,服务日益增长的财富管理和风险管理需求;二是要加强人才培养与储备,不断提升主动管理能力;三是需要监管部门及自律组织加强对期货资管业务的监管、引导与支持。

  “主动管理能力是资管业务展业机构的核心竞争力。不断提高主动管理能力、积极开展主动管理业务,是我们一直以来倡导和鼓励的期货资管业务发展方向。”王明伟说,期货资管业务不能一味盲目扩张规模,追求短期效应、规模效应,不能脱实向虚、以钱炒钱,更不能以规避监管为目的做嵌套投资。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140