未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【期货日报】做强期市高质量服务实体经济转型

  10月30日,第八届期货机构投资者年会在上海举行。上海证监局局长严伯进、中国期货业协会会长王明伟、上海市金融服务办公室副主任李军、上期所理事长姜岩、大商所总经理王凤海、中金所总经理胡政、郑商所副总经理喻选锋在会上分别致辞。

  严伯进说,中国期货市场经过二十多年的探索发展实践,成绩斐然,功能和作用发挥越来越显著。尤其是党的十八大以来,上海期货行业发展取得了长足进步:发展基础更加坚实,发展步伐更加稳健,发展动能不断增多,发展成果惠及各方。希望上海期货行业牢记为实体经济服务的天职,认真贯彻习近平总书记指示,当好服务实体经济的排头兵,做好对外开放的大文章,与市场同成长,与经济共繁荣,为实体经济提质增效,为期货市场稳健发展做出应有的贡献。上海证监局将一如既往地做好监管与服务,努力为行业的规范发展营造更加良好的环境。

  王明伟在会上表示,十九大报告为我们清晰描绘出中国特色社会主义进入新时代的发展蓝图,指明了未来经济和金融工作的方向。具体到期货行业,需要找准定位,精准发力:一是牢记服务实体经济的天职。二是补齐短板,推动创新业务发展。三是继续扎实做好期货精准扶贫。四是恪守不发生系统性金融风险的底线。他最后表示,我们应紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,打好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的攻坚战,为尽早建成富有国际竞争力的中国特色多层次资本市场体系贡献智慧和力量。

  李军说,本届年会的主题为“产融共进,转型升级”,非常契合金融回归服务实体经济本源的要求,对上海国际金融中心建设也具有十分重要的意义。我们要以此为目标,推动期货市场与供给侧结构性改革的联动发展,加大期货服务实体经济的力度,推动期货市场与现货市场的联动发展,实现期货与现货、场内与场外、境内与境外的互联互通,逐步完善具有国际影响力的大宗商品定价机制,为我国经济转型提供服务。

  姜岩在会上表示,参考国际经验,机构投资者历来是期货市场的重要参与力量,在完善期货市场的投资者结构、增进期货市场运行内在动力等方面都具有不容忽视的作用。党的十九大刚刚胜利闭幕,新形势下期货市场发展充满机遇与挑战,服务实体经济是检验期货行业的唯一标准。未来,上期所将围绕中国证监会党委提出的建立世界一流交易所的目标,坚持以世界眼光谋划未来,以国际标准建立规则,以本土优势彰显特色的基本思路,坚持稳中求进的总基调,做好“寻标、对标、达标、夺标”四篇文章,致力于把上期所建设成为一个与中国经济金融发展程度相匹配,与实体经济风险管理需求相适应,规范、开放、有较强国际竞争力的交易所。

  王凤海说,大商所为专业机构投资者提供了较好的市场参与基础,具备了多品种共同活跃的特点和金融机构大类资产配置所需要的市场容量和运行基础。为完善投资者结构,近年来,大商所在强化产业客户培育服务的同时,加大对专业机构投资者的培育力度,有针对性地开展了对券商、基金、私募机构的市场培育服务。当前大商所正以扩大期权品种、推进铁矿石期货国际化、加快场外市场建设为抓手,向建设多元开放、国际一流衍生品交易所迈进。

  喻选锋说,近年来,郑商所始终坚持服务实体经济的发展方向,努力提高机构投资者参与数量与比重。今后郑商所将深入学习贯彻党的十九大精神,按照中国证监会统一部署,牢牢把握服务实体经济的根本要求,从着力做深做细已上市品种、持续推出新产品新业务、积极推进对外开放、进一步深化依法全面从严监管这几方面着手,不断深化包括机构投资者在内的各类投资者服务,努力为实体经济转型升级做出新的贡献。

  本届年会由上海市期货同业公会联合上海市银行同业公会、上海市证券同业公会、上海市保险同业公会、上海市基金同业公会、上海上市公司协会共同主办,大会的5个分论坛,就商品衍生品市场与资产配置、商品衍生品市场的国际化、期权与场外衍生品市场的实践、金融衍生品市场的多元化、衍生品市场与金融科技等议题进行了深入探讨。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140