未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【证券时报】治理违法现货交易所还需各方多措并举

  近日,天津贵金属交易所被法院一审判定“组织非法期货交易”并赔偿投资者损失的消息,引起市场各方热议。以往在维权投资者眼中,这家“来头很大”、“背景很深”的老牌现货交易所始终是难啃的骨头。

  因经济利益巨大,一些地方交易平台借助现货大宗交易的幌子鱼目混珠,从事非法期货交易。2011年,国务院发布《关于清理整顿各类交易所切实防范金融风险的决定》,也就是业内熟知的38号文,宣告本轮交易所清理整顿的开始。

  然而,2017年之前,清理整顿的结果却是现货交易所越清理越多。在互联网行业高速发展带动下,有一批现货交易市场借服务现货的名义快速扩张,从事非法期货交易。有的甚至成为“骗子交易所”——通过高额手续费骗取投资者资金,更有甚者,在虚拟行情中直接操纵市场和投资者对赌。而参与此类平台的投资者,往往又是金融知识匮乏的弱势群体,结果通常损失惨重。

  信用是金融市场的重要元素,离开了信用,金融业也就成了无本之木。收拾类似上述违法的现货交易所,关乎金融市场的健康发展。

  尤其是2017年以来,监管部门进一步加大对相关问题的清理整顿,“非法期货”案件法院判决案例增加,一批遗留问题得到妥善解决。

  在记者看来,清理整顿违法的现货交易所,除了监管部门发力外,还需要各方多措并举。

  首先,对于上述违法的地方现货交易平台,地方政府需要有违法必究、执法必严的决心,提高相关机构违法违规成本。此前,不少现货交易平台因成了地方纳税大户或因短期现实利益,有些地方部门在现货交易平台出现问题时通常睁一只眼闭一只眼,监管成了纸上谈兵,投资者的利益难以得到保障。

  其次,在一些非法期货交易的背后,我们还看到一些银行机构的身影——这对投资者会带来很大的误导。金融机构应当与此类组织非法期货交易的现货平台划清界限。根据国务院相关文件的认定,期货交易的四项要素为:交易对象为标准化合约、采取保证金交易模式、通过反向操作和对冲平仓方式了结交易、通过集中交易方式进行交易。另外,期货交易所设立须经国务院批准。因此,在选择合作机构时,银行机构需要擦亮眼睛。

  再者,要铲除非法期货交易的土壤。在提高投资者教育水平的同时,受害的投资者也应通过正当法律途径去维权。社会各界对这类非法的期货交易平台,应让其形成“过街老鼠人人喊打”的风气。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140