未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【证监会】刘士余调研指导行政处罚工作

  2月22日上午,在春节后的第一个工作日,证监会党委书记、主席刘士余来到证监会行政处罚委员会,调研指导行政处罚工作,看望慰问处罚委干部职工,并向奋战在行政处罚战线的会系统全体同志致以新春问候。

  刘士余听取了处罚委工作汇报,与处罚委同志进行了座谈,对全系统行政处罚工作取得的成绩给予充分肯定。刘士余指出,近年来,处罚委班子和全体干部紧紧围绕证监会党委关于中央巡视反馈意见整改的各项工作要求,扎实开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,不断提高政治素养和专业能力,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,锻造了一支政治过硬、业务精通,富有战斗力和执行力的执法队伍,通过公正、清廉、严格、高效的执法树立了证监会的监管权威和公信力。刘士余勉励大家,依法严办一批老百姓深恶痛绝的典型案例、严惩一些在市场上兴风作浪的违法主体,社会效果抵得过一沓宣言书,行政处罚战线的全体同志用实际行动诠释了对党和中国资本市场事业的忠诚,是证监会系统践行党的十八届四中全会关于全面推进依法治国精神的生动体现,证监会党委对行政处罚队伍的专业性、战斗力、执行力予以充分肯定。

  刘士余强调,推进全面依法治国是贯彻落实党的十九大精神、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,也是协调推进“四个全面”战略布局的主要内容之一,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》是法治中国建设的纲领性文献,党的十九大强调全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,要求坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,这是以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程的伟大实践。2018年是党的十九大宏伟蓝图施工的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,证监会系统担负防控金融风险、服务实体经济、深化金融改革等艰巨任务,每一项任务都要在全面依法治国的法治要求下进行。2018年“两会”召开在即,这是继党的十九大后又一次举世瞩目的盛会,证监会全系统都要扎扎实实做好资本市场监管执法的各项工作,为“两会”胜利召开营造良好环境。

  刘士余对行政处罚工作提出五点要求: 

  一是要提高政治站位,践行时代使命。处罚委及系统相关单位、部门都要依法行使执法权,以更高标准、更严要求把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十八届四中全会和十九届二中全会精神学懂弄通做实,确保行政处罚工作始终在党领导下沿着中国特色社会主义法治道路行进。行政处罚工作要永远坚守公正执法、清廉执法、从严执法、高效执法这条底线,全体同志务必筑牢思想防线,练就“金身不败”,坚决执行中央八项规定精神,坚持不懈反对“四风”,确保自身政治素养始终过硬。

  二是要坚决维护宪法和法律权威,强化法治意识,坚持依法行政。增强依法执政本领是党的十九大提出的需要全面增强的“八大本领”之一,行政处罚战线的同志在法治上讲政治就是要把以习近平同志为核心的党中央在法制建设上的重大举措、重大安排学明白了、想明白了、干明白了,就是要把十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神学深悟透,躬身践行,把全会提出的各项要求转化为有法必依、执法必严的行动自觉,严格依法行政,始终坚持公正、清廉、从严、高效执法,同时还要以更加积极的姿态接受司法监督和司法审查。

  三是要总结执法经验,讲好中国故事。在党中央的坚强领导下,证监会多年来形成了一些具有中国特色的资本市场监管执法实践,“查审分离”执法体制就是其中之一。处罚委作为专业化执法部门,与稽查部门既有分工协作、又相互监督制衡,通过严格规范公正文明执法,为深入推进依法行政、加快建设法治政府作出了积极探索,要把这项制度运用好、宣传好。深度挖掘案例成果,系统总结执法经验,形成中国案例,讲好中国故事的资本市场执法篇章,助力我国资本市场国际化进程。

  四是要提升业务素质和专业能力,厚植中国底蕴,拓展国际视野,不断加强自身建设。行政处罚工作在资本市场监管全局中的地位举足轻重,在证监会系统内具有引领和标杆作用,在全社会具有价值导向作用。行政处罚干部最大的专业就是保持法治和改革相向而行,坚持公平公正执法。公正是法律的生命线。要注重汲取中外一切法律文明成果的滋养为我所用。要树立“本领恐慌”意识,不断提高处理新型疑难复杂案件的专业能力,同时拥抱新科技、助力执法效能提升,注重借鉴国际成熟市场执法经验,用严格公正的执法工作为证监会各项改革举措的顺利推行保驾护航。

  五是要加强内外部沟通协调,优化执法环境,形成执法合力。要不断创新工作方式方法,努力创造条件主动争取立法、司法、政府法制、舆论宣传、金融监管等相关外部门对证监会行政处罚工作的理解、指导和支持,积极营造良好的执法环境。要持续推动系统内执法资源的有机整合,确保执法统一性、协调性,共建“大执法”格局。处罚委要立足执法实践,发挥自身在多年案件审理中积累的经验和优势,关注国际市场最新立法动态,积极献言,推动《证券法》、《刑法》和《公司法》的修订完善工作,不断夯实资本市场稳健发展的法制基础。

  证监会党委委员、副主席姜洋和证监会有关部门负责同志陪同调研座谈。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140