未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【期货日报】刘士余在原油期货上市仪式上表示有信心有能力建设好原油期货市场

  3月26日,我国首个国际化期货品种——原油期货正式上市交易。上海市委书记李强出席上市仪式。上海市委副书记、市长应勇,中国证监会党委书记、主席刘士余,芝商所终身荣誉主席利奥·梅拉梅德和上期所理事长姜岩先后致辞。

  李强、刘士余共同为原油期货交易鸣锣开市。

  刘士余在上市仪式上致辞时说,3月26日中国原油期货正式上线运行,中央政治局委员、国务院副总理刘鹤同志专门为此作出重要批示,我们要深刻理解、认真落实。原油期货上线,是中国资本市场各方深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的务实举措,是落实《政府工作报告》的具体行动,也标志着上海国际金融中心建设迈出新的重要步伐。

  刘士余表示,中国原油期货从酝酿到正式上线,历经17年。我们将铭记17年来社会各界持续的关心和期望。我们更深知,办好原油期货市场绝非易事。我们将始终敬畏科学,尊崇法制,放眼全球,支持创新。我们有信心、有决心、有能力把富有中国特色的原油期货市场建设好,功能发挥好。

  应勇致辞时表示,到2020年,上海要基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列,核心是要完善金融市场体系。上海将以原油期货上市为契机,在国家金融管理部门支持下,进一步拓展金融市场的广度和深度,丰富金融产品和工具,着力提升配置全球金融资源的功能和服务国家经济社会发展的能力,不断增强上海国际金融中心的辐射力和全球影响力。

  应勇还表示,希望上期所始终围绕服务实体经济,推动期货市场持续健康发展,保障原油期货稳健运行,为我国经济高质量发展和上海国际金融中心建设作出更多贡献。

  在有关部门领导及相关机构代表发言后,姜岩致答谢辞。他表示,上期所从2001年开始研究论证石油期货交易,17年来在推动原油期货上市过程中,得到了上海市、国家相关部委、有关石油公司、交易所会员单位、指定存管银行、交割仓库、质检机构、境外机构以及新闻媒体和社会各界的指导、支持和帮助。未来,上期所将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大报告精神,不负重托,不忘初心、牢记使命,坚持依法从严、全面强化一线监管职责,防范市场风险,切实保护投资者的合法权益,确保市场稳健运行。

  中国证监会副主席姜洋、方星海,国务院相关部委、全国人大相关部门、上海市有关负责同志,证券期货监管系统、中国石化联合会等行业协会、市场机构及新闻媒体的代表出席了上市仪式。

 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140