未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【云南证监局】云南证监局依托云南省证券业协会促进辖区证券期货私募基金经营机构合规经营健康发展

  近年来,云南证监局把辖区证券业协会作为证券期货私募基金经营机构监管的触角和延伸,指导协会切实履行“自律、服务、传导”三大职能,以服务会员为宗旨,扎实推进各项工作,为促进辖区机构规范健康发展发挥了积极作用。

  一是加强培训,提升机构合规意识。持续发力贯彻“依法全面从严”监管要求,强化各机构“全员合规、合规从管理层做起、合规是公司生存基础”的理念。近两年来,我局多次联合协会共同举办辖区证券期货私募基金经营机构合规管理培训班、反洗钱培训班和各项专项培训10余场次,相关机构主要负责人、合规管理人员、业务骨干等人员2500余人参加了培训。内容涵盖行业总体情况及发展趋势,相关法律法规、监管政策等多个方面,促进辖区机构合规经营,规范发展,提升综合金融服务能力。
  二是开展投资者教育,提高合规和风险防范意识。通过开展“投资者保护˙明规则、识风险”专项活动“内幕交易、市场操纵、违规信息披露、市场主体违规经营”等专题教育,使辖区从业人员和广大投资者提高合规意识和风险防范意识。通过开展“金融宣传月”活动,从非法证券活动的危害、如何识别不良校园贷及学生参与非法分期购等案例,帮助大学生树立正确的消费观,提高金融风险防范意识。
  三是组织行业检查,提升机构投诉处理水平。为促进辖区证券期货经营机构不断提高投诉处理工作水平,今年上半年,协会对32家证券期货营业部投诉处理工作开展情况进行了现场检查,检查内容主要包括投诉处理机制建设、渠道公示、投诉处理事项、从业人员专项培训及投资者教育。将存在的共性问题进行了通报,将检查情况报送我局,为我局日常监管和开展现场检查提供参考。
  四是汇聚行业力量,开展脱贫攻坚工作。近年来,协会积极推动各会员单位充分发挥资本中介的市场功能,通过开展投行、资管、固收、直投、“保险+期货”等业务,支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资,服务实体经济和精准扶贫工作。根据协会统计,2017年,共有2家证券法人机构、5家分公司、23家证券期货营业部开展扶贫项目,涉及资金541485.29万元。其中,捐款捐物403.88万元,帮助贫困地区企业融资459081.41万元,协助地方政府招商引资82000万元。
 

 

  

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140