未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【天津证监局】普及金融安全意识 净化校园金融生态——“渤海证券投教基地杯”大学生金融知识辩论赛圆满落幕

  为纵深推进国办发〔2013〕110号文件提出的“将投资者教育逐步纳入国民教育体系”工作任务,在证监会投保局指导下,5月9日至30日,天津证监局联合天津市教委、人民银行天津分行等9部门,由渤海证券投资者教育基地冠名组织,在天津师范大学举办了“渤海证券投教基地杯”大学生金融知识辩论赛,旨在通过活动向全市高校大学生普及金融知识,提升和培养正确金融价值观,引导大学生防范金融风险,倡导理性消费、理性投资,营造和维护健康安全的高校金融环境。

  近年来,越来越多金融机构选择在高校中开展花样繁多的消费和投资业务,给大学生带来了消费与投资便利,但大学生群体经济独立性较弱、金融知识相对缺乏、风险防范意识薄弱,部分不法分子、不良机构乘机诱导大学生进行若干非理性金融消费和投资,埋下了安全隐患。为着力打造健康安全的校园金融环境,天津证监局紧密围绕投资者教育进校园的工作要求,精心组织了本次辩论赛。此次大学生金融知识辩论赛共有南开大学、天津师范大学等8支高校队伍参加,参赛大学生围绕“大学生理财应注重开源还是节流”“大学生炒股的利与弊”“大学生信用消费利大于弊还是弊大于利”等辩题展开激烈辩论,以辩说教、以辩明理,通过比赛让参赛选手和大学生观众对理性投资都有了更加深刻的认识,有效提升了大学生金融风险防范意识和自我保护能力,也激发了大学生学习金融知识的热情,为营造天津高校健康安全的金融环境起到了积极促进作用。辩论赛决赛在津云新媒体客户端进行了网络在线直播,累计近8万人收看,扩大了受众面,提升了宣传效果。
  本次辩论赛的成功举办,是天津辖区投资者教育纳入国民教育体系的一次有益尝试,也是“理性投资 从我做起”主题宣传活动中,针对大学生群体宣传教育的深化创新。下一步,天津证监局将继续积极推动投教入校实践活动有序开展,协同行动,分层推进,突出成效,力争年内在天津市中小学中选取试点,以寓教于乐的方式向中小学生群体宣传金融知识,深入探索将投资者教育纳入国民教育体系全覆盖的有益路径。
 

 

  

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140