未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【深圳证监局】深圳证监局开展“理性投资 从我做起”投资者教育专项活动

  根据中国证监会统一部署及本局投资者保护“蓝天行动”有关安排,深圳证监局以“315国际消费者权益日”为契机,依托深圳辖区证券经营机构投资者教育工作联盟(以下简称“投教联盟”),深入开展“理性投资 从我做起”投资者教育专项活动。活动中,辖区各机构在宣传媒体(包括电视、电台、互联网、媒体等)刊发文章或提供素材共193篇;通过手册、宣传单、折页等形式发放债券教育产品共113,331份;通过座谈会、宣讲会、专题讲座、知识竞赛、走进大学、走进书城等其他活动等形式举办活动共1,905次,受众人数为144,833人;以短信、软件、网络终端等其他形式宣传共5,796,910次;制作横幅、宣传海报共2,067份。

  一、统一行动,多形式推进宣传
  投教联盟印制了3类“理性投资 从我做起”宣传海报共1,800张,《坚持理性投资 警惕投资陷阱》投教案例折页15,000份;一组易拉宝、2期动画视频(《“内幕信息”诈术您了解一下》、《警惕以证券投资为民的电信诈骗》)和1期案例漫画(《股票套牢了?理性投资方可行》)在辖区内集中统一投放,形成宣传合力。投教联盟还通过“深圳投资者服务”公众号共发布21篇相关投教文章,并组织辖区经营机构积极转发至机构微信公众号及朋友圈,截至目前,公众号发布的投教文章阅读量逾4万人次。此外,各成员机构充分利用贴近投资者的优势,积极开展讲座、访谈、展览、进社区等形式生动、活泼的现场宣传活动,向投资者普及资本市场法律法规和市场知识,通过现场答疑解惑,有的放矢地做好投资者教育工作。
  二、分层推进,浸入国民教育各阶段
  2018年4月12日和4月16日,投教联盟先后在深圳两所高级中学平冈中学和深大师院国际高中开展“理性投资 从我做起”校园行活动,结合高中校园行活动经验,于4月20日与深圳宝安中学外国语学校(初中)的学生就理性投资理念,金融基础知识等进行了互动交流,现场座无虚席。4月22日,投教联盟和深圳市投资基金同业公会(以下简称“深圳基金公会”)投教基地联合深圳市少儿图书馆共同开展面向多个年龄层、年级层的“理性投资”公益讲座,吸引了众多家长和孩子的热情参与,在“理性投资”理念国民教育体系全覆盖方面作出有益探索。
  三、精准投放,提高投教针对性
  根据不同投资者的媒体偏好,投教联盟有针对性地开展投教宣传工作。一是联合传统媒体,覆盖风险高发人群。针对部分中老年投资者风险防范意识薄弱的情况,投教联盟与传统媒体深圳财经生活频道合作以“理性投资”为主题,制作并播出了《如何识别防范非法证券活动》新闻访谈节目,还联合深圳电台生活频率FM94.2《就是爱成长》节目,就儿童财商教育、资本市场相关知识等内容做深入分享,向家长和其他投资者传递理性投资理念。二是持续发力新媒体,覆盖年轻投资者群体。在前期与腾讯证券合作开设投教联盟投资者教育专栏的基础上,深耕投教专栏,着力打造投教联盟培育长期投资、价值投资文化的阵地。该投教专栏设立以来,累计发布投教文章44篇,“理性投资 从我做起”投资者教育专项活动启动后,发布投教文章15篇。
  四、基地发力,扩大宣传覆盖面
  各投教基地根据自身特色开展了内容丰富、形式多样的宣传活动。万科投资者教育基地充分利用上市公司运营覆盖面广的特点,与深圳万科、济南万科、成都万科、大连万科、南京万科、嘉兴万科七地联动开展投资者开放日活动。深圳基金公会投教基地积极投放、转发了“守护财富行动 远离投资陷阱”等投教材料。平安证券互联网投教基地积极通过网站、微信公众号以及APP等形式向投资者进行宣传,活动期间共刊登案例12篇,微信公众号共发布案例15篇,此外还在APP上推出“趣话财经”动画类特色栏目,通过趣味性强、时效性强的动画向投资者传达投教知识。
  近年来,深圳证监局始终把保护投资者合法权益放到突出位置,在证监会投资者保护局的指导下,连续三年开展投资者保护“蓝天行动”,不断完善和践行投资者保护长效机制。下一步,深圳证监局将继续坚持“以人民为中心”,将投资者保护工作做深、做细、做实,让投资者对投资者保护工作看得见、摸得着、感受深,力争实现投资者保护工作再上新台阶。
 

 

  

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140