未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【上海证监局】上海辖区组织开展“理性投资从我做起”投资者教育专项活动

  根据证监会统一部署安排,自2018年3月起,上海证监局围绕“理性投资 从我做起”主题,协同辖区行业自律组织开展了为期两个月的投资者教育专项活动,通过知识普及、风险提示和广泛宣传,引导广大投资者正确认识资本市场,坚持长期投资、价值投资、理性投资。截至2018年5月20日,辖区4家行业自律组织、45家上市公司、79家证券经营机构(包含13家法人证券公司和16家分公司等)、40余家公募基金管理公司、50余家期货公司及9家投资者教育基地积极开展了“理性投资,从我做起”主题宣传活动。专项活动开展目标明确、主题鲜明、形式丰富,使上海地区投资者教育工作再上新的台阶。

  一是充分利用上海建设国际金融中心区位优势,发挥辖区证券期货经营机构集聚效应,助推辖区投教工作。利用上海证券交易所、上海期货交易所的区位优势,有针对性地开展投资者宣教活动。上海市期货同业工会在上海期货大厦设立315活动宣传点,50余家期货会员单位集中开展“倡导理性投资”宣传活动。5月,上海证监局联合上海市证券同业公会举办投资者教育主题交流分享活动,38家证券公司总公司、分公司相关部门负责人参加,交流工作体会、借鉴有益经验,推动辖区投教工作创新有效开展。
  二是广泛外联、主动协作,汇聚投保合力,借助全国性财经媒体,扩大投教影响力和覆盖面,营造良好投教宣传氛围。以“3.15国际消费者权益日”为契机,上海证监局联合第一财经电视频道、上海市公安局经侦总队及上海市证券同业公会共同录制播出“防范非法证券活动理性投资 从我做起”投资者保护专题电视节目,以查处的典型、新型案件为切入点,将识别非法证券活动的“四个辨识”基本方法送到投资者身边,面向社会公众普及证券投资知识,增强投资者的守法意识和风险防范意识,引导投资者树立正确的投资理念。
  三是以互联网和新技术为双翼,促进投教基地发挥主阵地作用,严把投教产品质量关,提升辖区投教服务能力和水平。专项活动期间,辖区投教基地将智能科技与投资者教育相融合,原创了一批优质投教产品,包括紧扣活动主题的投教宣传片、活动海报、漫画、微信图文、知识问答小游戏和微电影等,生动形象地介绍了证券基础知识和提示投资风险,提示投资者投资理财要遵循资本市场的投资规律,脚踏实地理性投资、价值投资。东方证券发布“赢家智能投教机器人”,通过机器人进行系统性智能投教,深化投教体验;国泰君安投教基地开发“股市王者”、“证券知识小考场,参与答题赢大奖”等线上有奖竞答游戏,提升投资者参与的主动性与积极性。主体宣教活动使投资者的接受度和获得感明显增强。
  投资者教育是资本市场一项长期性、基础性工作,永远在路上。下一步,上海证监局将携手辖区各市场主体,结合改革开放40周年主题,广泛开展投资者宣传教育活动,帮助投资者深刻认识资本市场改革发展历程、重大事件和重大成就;聚焦重点和市场热点,不断推出更加丰富的投资者教育产品,将权益保护知识和投资风险提示送到投资者身边,强化投资者风险防范意识和自我保护能力。
 

 

  

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140