未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【安徽省证券期货业协会】2018年证券期货行业反洗钱工作调研座谈会在合肥成功召开

  

    5月24日,由安徽证监局主办、我会承办的2018年证券期货行业反洗钱工作调研座谈会在合肥成功召开。来自省内外14家证券期货经营机构的50余名合规管理负责人及反洗钱业务骨干参加了座谈会。安徽证监局分管领导,中国证监会稽查局反洗钱与涉外案件调查处相关负责同志,安徽证监局相关处室负责人及我会部分负责同志等应邀出席会议。

  安徽证监局分管领导在会上发表了讲话。首先他向与会代表简要介绍了目前辖区资本市场发展情况,分析了当前金融业反洗钱的严峻形势,强调了证券期货业做好反洗钱工作的重要性。他指出,伴随资本市场的快速发展,金融业务创新和融合持续推进,洗钱和恐怖融资犯罪活动、手法不断升级,严重危害国家金融安全,证券期货领域反洗钱形势更加严峻、复杂,对证券期货行业和机构反洗钱合规工作提出了更多挑战。他希望通过此次座谈让辖区证券期货经营机构共享反洗钱工作的先进经验和有效做法,探明新形势下证券期货行业洗钱犯罪行为的新特征、新动向,提出当前反洗钱工作的新目标和新举措,为进一步完善证券期货领域反洗钱机制,提升行业反洗钱工作实效贡献力量。
  座谈会上,与会嘉宾和会议代表分别就落实《关于加强反洗钱客户身份识别有关工作的通知(银发[2017]235号)》、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(中国人民银行令〔2016〕第3号)等监管规定的做法和经验与大家进行了分享,围绕新开客户身份识别、存量客户信息更新、客户洗钱风险评估模型设置及大额可疑交易评判等议题进行了深入的探讨,对目前证券期货行业开展反洗钱工作面临的难点和困惑进行了坦诚交流。大家认为,在当前金融行业着力防范系统性风险和反洗钱高压态势下,证券期货经营机构应主动作为,认真履行反洗钱工作职责,共同推动此项工作向规范化方向发展。一要转变观念,提高认识,提升反洗钱工作的主动性、积极性和自觉性。二要强化反洗钱监管规定和经营机构反洗钱内控制度的执行力,认真做好反洗钱非现场监管报表、报告的报送工作,确保工作质量和时效。三要加大人员、设备、信息系统建设等的投入,为有效开展反洗钱工作提供必要支持和保障。四要开展反洗钱培训,进一步增强从业人员对反洗钱工作重要性的认识以及对相关工作内容的了解和掌握。五要主动加强与监管部门的联系和沟通,及时了解和掌握反洗钱监管思路和监管重点,并抓好有关工作的落实,争取监管部门对行业反洗钱工作的支持和帮助。
  此次座谈会是在严肃而又热烈的气氛中召开的。与会代表不仅学习借鉴了业内同行反洗钱工作好的经验,而且也拓展了反洗钱工作的视野与思路,为下一步做好反洗钱工作奠定了良好基础。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140