未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【天津证监局】让保护看得见 让美好可感受——天津证监局推动调解涉退伍老军人证券纠纷

  近日,天津证监局指导天津市证券业人民调解委员会(以下简称天津证调委)联合中证中小投资者服务中心有限公司(以下简称投服中心)成功调解1起涉及辖区94岁高龄离休伤残军人与证券经营机构长达2年的特殊纠纷,切实保障对国家有重大贡献的退伍军人权益,实现了“让保护看得见 让美好可感受”的工作目标,彰显了投资者保护工作的人民性。

  本案当事人徐某,1924年9月生,系参加过抗美援朝的革命伤残军人、离休干部,与一子居于天津市南开区,目前听力状况欠佳,行动不便。2015年4月10日,时年91岁的徐某转至某证券公司营业部开立证券账户,期初资产托管市值1.48万元,交易期间账面累计亏损1.01万元。徐某认为营业部提供的交易明细未按时间顺序排列、内容不清晰,资金余额与自己计算数额不符,因此产生纠纷。2016年4月至2018年4月期间,徐某多次到该营业部要求工作人员对账,过程中情绪激动并有自残倾向,期间曾有10余次警方介入调解,但问题一直未得到妥善处理。直至近日,徐某来天津证监局反映有关问题,表现出十分焦虑、无助,情绪不稳定,在来访过程中存在明显身体不适等异常反应。
  党的十九大报告提出“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,这是新时代做好投资者保护工作的根本要求。人民群众的事再小也是大事,保障退伍老军人权益更是刻不容缓。虽然本纠纷案涉及金额不大,但事涉对国家有重大贡献的退伍老军人切身利益,天津证监局党委高度重视,认真研究推动调解方案,确定“让保护看得见让美好可感受”的工作目标,努力让徐某对美好生活的向往变为现实。一是启动多元化解机制,明确工作要求。天津证监局充分利用辖区纠纷多元化解机制,成立“证监局+调解组织”专项投保小组,明确要求调解工作应以十九大报告为指引,着力化解此次特殊纠纷,调解组织、营业部、投资者均表示认可,并在贯彻落实十九大精神方面达成高度共识。二是认真梳理核实证据,爱心化解风险。天津证监局认真甄别分析投资者诉求,核实有关情况,发现营业部提供给徐某的交易明细时间排序确有瑕疵,且对投资者解释不到位,使徐某对交易明细存在误解,引发矛盾激化。天津证监局指派投保处负责人全程负责矛盾化解工作,耐心解释、细心沟通、爱心化解,及时安抚情绪,保障投资者来访期间人身安全,并积极协调营业部配合做好风险化解工作。三是妥善解决特殊纠纷,取得良好成效。经过天津证监局、调解组织与纠纷双方多次沟通,最终于2018年5月16日,双方当事人达成和解,签订了调解协议书,该营业部出于人文关怀自愿补偿了徐某一定的交通补贴和抚慰金。徐某、营业部均表示对天津证监局和调解组织的调解工作非常满意,并对天津证监局的耐心接待和协调化解纠纷工作表示感谢。至此,该起特殊的矛盾纠纷得到了妥善化解。
  坚持以人民为中心的发展思想是我国资本市场持续健康发展的阳光大道,切实保护投资者合法权益是资本市场监管者忠诚担当、专业本色、实干精神的具体体现。下一步,天津证监局将继续践行“忠”“专”“实”要求,铸造新时代监管者的价值文化和精神家园,将党的十九大精神内化于心,外化于行,以更大的热情、更细致的工作积极推动化解辖区涉及中小投资者的证券期货纠纷矛盾,从一点一滴做起,出实招办实事,努力在投资者保护工作中体现社会公平正义,真正让投资者保护工作看得见、摸得着、感受深。
 

 

  

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140