未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【湖南证监局】湖南辖区2018年上半年证券期货投诉情况通报

  湖南各证券期货经营机构、证券投资咨询机构 

  现将2018年上半年湖南证监局接收的投资者针对湖南辖区证券期货经营机构的投诉情况予以通报,请各机构高度重视投诉处理工作,切实维护投资者权益。具体如下: 

  一、总体情况综述 

  (一)2018年上半年投诉总量 

  今年上半年,我局共接收各类咨询、投诉、举报985件。其中来电700件,占比71%;中国证监会“12386”热线转办事项109件,占比11%;书面来信(含证监会转办函)139件,占比14%;来访37批/51人次,占比4%。 

  (二)针对辖区证券期货经营机构书面来信投诉件的分布 

  今年上半年,我局收到针对辖区证券期货经营机构的书面投诉共86件。从投诉对象看,针对证券经营机构的45件,占比52.3%;针对期货经营机构的1件,占比1.2%;针对证券投资咨询机构40件,占比46.5%。 

  (三)投诉趋势和热点 

  今年上半年,针对证券期货经营机构的书面投诉件总量有所上升,同比增长39%。 

  1、针对证券投资咨询机构的投诉占比接近50%,反映的问题多数为投资咨询机构违规经营,虚假宣传投资业绩、违规承诺收益,诱骗投资者缴纳高额服务费,未按合同约定提供相应服务。另外,部分业务人员在推销服务时,提到“内幕消息”、“有资金拉升股价”等字眼,投资咨询公司在日常培训中须注意规范业务人员营销话术。 

  2、针对证券经营机构的投诉热点问题仍为融资融券纠纷,另外存在个别老龄投资者因交易系统计算、不了解业务规则等简单事由反复投诉的情况。我局已委托湖南省证券业协会、湖南省期货业协会向辖区各证券期货经营机构下发投诉处理承诺书并由负责人签署,各机构须切实承担起投诉处理首要责任,将纠纷化解在萌芽阶段。 

  二、书面投诉反映的问题通报 

  (一)涉及证券经营机构问题 

  今年上半年,我局收到针对证券经营机构的书面投诉件共45件,涉及14家证券公司或证券营业部。反映的问题主要包括:融资融券业务纠纷14件,服务质量问题5件,转销户问题5件,违规经营6件,其他15件。 

  投诉量居前的公司为:方正证券及其在湘营业部(15件,其中2件为重复投诉);财富证券及其在湘营业部(10件,其中4件为重复投诉);招商证券在湘营业部(5件,其中2件为重复投诉)。  

  (二)涉及期货经营机构问题 

  今年上半年,我局收到针对期货经营机构的书面投诉1件,涉及的机构为德盛期货,反映的问题为强行平仓。 

  (三)涉及证券投资咨询机构问题 

  今年上半年,我局收到针对证券投资咨询机构的书面投诉件共40件,涉及证券投资咨询公司5家。反映问题主要为:投资咨询机构违规经营,虚假宣传投资业绩、违规承诺收益,诱骗投资者缴纳高额服务费,未按合同约定提供相应服务。 

  投诉量居前的公司为:湖南巨景证券投资顾问有限公司32件,其中2件为重复投诉);深圳市国诚投资咨询有限公司湖南分公司(3件,其中1件为重复投诉);北京盛世创富证券投资顾问有限公司湖南分公司(3件)。 

  特此通报 

                        湖南证监局 

                                  2018年7月9日  

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140