未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【浙江证监局】“投资者教育”内容首次进入省级地方教材——浙江局推动投资者教育纳入国民教育体系取得新突破

  日前,浙江省教育厅主持修订的省编地方教材《人·自然·社会》正式投入使用,在浙江证监局积极推动下,《人·自然·社会》此次修订新增了“投资者教育”相关内容,该教材是全国首本包含“投资者教育”内容的地方教材,标志着浙江辖区投资者教育纳入国民教育体系工作取得了新的突破。

 

  将投资者教育纳入国民教育体系,是在资本市场日益发展的今天落实好投资者教育工作的长效之路。浙江证监局高度重视,积极争取相关部门支持,向浙江省政府办公厅致函,建议推进投资者教育纳入国民教育体系工作,时任省长车俊、副省长朱从玖均作出重要批示,鼓励相关部门研究推进;多次致函并赴浙江省教育厅沟通,就共同推进浙江省投资者教育纳入国民教育体系工作建立合作机制,达成在地方教材中加入投资者教育内容的共识。在此共识基础上,浙江证监局与省教育厅保持常态联系,积极参与地方教材“投资者教育”部分的编写工作,共同推动教材面世。

  此外,浙江证监局还积极探索面向杭州市中小学生和高校学生开展投资者保护课程试点工作。一是指导辖区投教基地走进学校开设课程,如恒生电子投教基地面向杭州市中小学生发起“未来金融家”青少年投教公益项目,走进杭州市崇文实验学校、杭州市滨文小学等中小学校园开设金融基础知识课程。二是指导辖区经营机构开设公益投教课程,如国信证券浙江分公司在今年暑假开设青少年财商教育课程共计85场,为累计1600余名中小学生提供暑期投教“营养餐”。三是推动证券期货和投教知识进高校,指导浙江期货行业协会推动浙江大学将期货知识纳入全日制教育选修课程;支持鼓励浙江金融职业学院将投资者教育内容纳入2018年入学新生始业教育。

  下一步,浙江证监局将进一步深化与教育部门的合作,不断扩大投资者保护课程试点范围,纵深推进浙江省投资者教育纳入国民教育体系工作。

 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140