未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【天津证监局】天津投资者教育纳入高校学分课程“停课不停学”——南开大学证券期货知识普及教育在线开课

  为贯彻落实党中央国务院关于新冠肺炎疫情防控的决策部署和证监会有关工作要求,天津证监局创新举措,采用“互联网+”模式,联合南开大学在线开展证券期货知识普及教育,把疫情防控与投资者教育纳入国民教育体系工作结合起来,做到疫情期间“停课不停学,学习不延期”。 

  按照中国证监会与教育部《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》有关精神,天津证监局一直致力于探索有效教育模式,2019年与天津市教育委员会、南开大学、天津市社区教育指导中心等单位签署合作协议、联合印发通知、建立长效合作机制,陆续开展了绿色金融进校园、将投资者教育纳入高校学分教育、金融基础知识走进中小学素质教育、走进老年大学等专项活动,较早实现投资者教育纳入辖区各年龄阶段教育体系。 

  在已有工作成果基础上,2020年伊始,天津证监局继续开展与南开大学联合教学事宜。经与南开大学多次会商,双方总结教学经验,共同研究完善课程设置、教学大纲,再次合作开设了“资本市场投资实务与风险管理”课程,南开大学经济学院本科生选修,计36学时2学分。同时,针对疫情这一特殊时期,双方认真制定教学方案,迅速组建专业授课团队,积极遴选优质线上平台,通过在线签到、在线答疑、在线学习、直播课堂、课后作业布置等方式实施线上教学。授课团队将以新《证券法》修订情况为切入点,系统阐述资本市场概况与监管体系、证券期货基础知识、投资实务与风险管理、中小投资者合法权益保护等内容。219日,天津证监局投资者保护工作有关负责同志借助“腾讯会议”网络平台,为90余名南开学子开展了首场在线教学,选课学生准时在线到课,积极互动,踊跃发言,网络授课取得良好效果。 

  目前,在会投保局的指导下,在深圳证券交易所、证券投资者保护基金公司的大力支持下,天津证监局已与辖区证券基金期货经营机构等授课单位沟通对接,相关师资队伍和授课材料均已准备就绪。下一步,天津证监局将与南开大学通力合作、统筹协同,推动各项工作有序进行,并针对疫情这一特殊时期,积极探索投资者教育纳入国民教育体系新路径,确保投资者教育不断档,助力资本市场稳定健康发展。 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140