未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【湖南证监局】湖南辖区2020年第一季度证券期货投诉情况通报

各证券期货经营机构、证券投资咨询机构: 

  现将2020年第一季度湖南证监局接收的投资者针对湖南辖区证券期货经营机构的投诉情况予以通报,各机构应高度重视投诉处理工作,切实维护投资者合法权益。具体如下: 

  一、情况综述 

  (一)2020年第一季度投诉总量 

  第一季度,我局共接收各类咨询、投诉、举报855件。其中来电633件,占比74%;中国证监会“12386”热线转办事项81件,占比10%;书面来信(含证监会转办函)132件,占比15%;来访9批/26人次,占比1%。 

  (二)针对辖区证券期货经营机构书面来信投诉件的分布 

  第一季度,我局收到针对辖区证券期货经营机构的书面投诉共33件。从投诉对象看,针对证券经营机构的16件,占比48.5%;针对证券投资咨询机构的16件,占比48.5%;针对期货经营机构的1件,占比3%。(注:对证券期货经营机构的投诉统计中剔除了重复投诉,未提供相关线索、证据等不予受理情形。) 

  (三)投诉趋势和热点 

  1.本季度针对湘财证券资管计划产品违约引起的书面投诉占比33%。相关机构应高度重视,加强与投资者沟通协商,主动履行投诉处理的首要责任,切实保护投资者合法权益。 

  2.针对证券投资咨询机构的书面投诉件同比大幅下降56%第一季度针对投资咨询机构的投诉中有10件已由投资者主动撤销。本季度的投诉主要集中在展业中的虚假宣传、承诺收益,以及服务质量问题,投资咨询机构应不断规范业务营销推广过程,加强对从业人员日常管理,督促从业人员努力钻研业务,不断提高执业水平。 

  二、书面投诉反映的问题通报 

  (一)涉及证券经营机构问题 

  第一季度,我局收到针对证券经营机构的书面投诉件共16件,涉及4家证券公司或证券营业部。反映的问题主要包括:资管计划产品违约11件,融资融券业务纠纷2件,注销户问题2件,违反投资者适当性管理规定1件。 

  投诉量居前的公司为:湘财证券及其在湘营业部(13件);方正证券及其在湘营业部(1件,转辽宁局处理);国元证券及其在湘营业部(1件,转安徽局处理);万联证券及其在湘营业部(1件)。  

  (二)涉及期货经营机构问题 

  第一季度,我局收到针对期货经营机构的书面投诉1件,涉及的机构为金信期货,反映期货居间人诱骗客户进行期货交易。 

  (三)涉及证券投资咨询机构问题 

  第一季度,我局收到针对证券投资咨询机构的书面投诉共16件,涉及证券投资咨询公司4家。反映问题主要为:投资咨询机构虚假宣传,违规承诺收益,服务不到位 

  投诉量居前的公司为:湖南巨景证券投资顾问有限公司6件,其中2件已撤诉、1件属于四川局管辖;民众证券投资咨询顾问有限公司长沙分公司4件,已撤诉;盈亚(盛世创富)证券投资咨询有限公司湖南分公司4件,其中2件已撤诉;海顺证券投资顾问有限公司湖南分公司2件,已撤诉。 

  特此通报 

    

    

                       湖南证监局 

                       2020年4月9日

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140