未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【中期协】统筹谋划 联合市场机构共同发力

  为配合防范非法证券期货宣传月和第二届“5·15全国投资者保护宣传日”活动的开展,中国期货业协会(以下简称“协会”)提前谋划,积极行动,结合当前市场热点和行业投资者保护新形势,组织编写了内容丰富的文字类原创投教作品,设计制作了形式多样的视频类和实物类投教产品。同时,协会58日向会员单位发布了《关于开展2020防范非法期货宣传月活动的通知》,并以实际行动支持会员单位组织相关宣传活动,形成了协会统一指导、会员单位广泛参与和线上线下多渠道互动的投资者保护宣传氛围。具体如下: 

  一、提炼投资者需求,匹配原创投教作品 

  期货市场是知识密集和高度规则化的专业市场。有数据显示,期货基础知识方面的匮乏及对期货市场规则的不了解,是投资者与期货经营机构产生矛盾纠纷和遭受非法期货侵害的主要原因。鉴于此,我们认为利用宣传月集中宣传的热点效应,再次重申期货基础知识和市场规则,可在短期内突击强化学习,提升投资者风险识别能力。 

  为填补期货投资者尤其是市场新进入者的基础知识盲点,提高对非法期货活动的辨识度和期货市场规则的了解度,协会一是向全行业征集素材,从开户、出入金、交易、结算、交割等期货市场参与环节,及期货基础知识和非法期货防范等六个方面,重新编辑整理出100道简短知识问答,形成了《投资者应知应会问答》;二是选取了近年来贵金属、场外期权、现货平台、投资咨询、代客理财等非法期货活动高发领域,和适当性制度、保证金计算、强行平仓等期货交易中争议多发点的10个相关判例,梳理案情,提炼法律知识点,形成十期《以案说法》素材,有利于扩大法院期货类判例的警示效果。 

  二、丰富产品供给,提高宣传影响力 

  信息爆炸时代推崇速食文化,投资者在一条信息上停留的时间大幅缩短。想要吸引投资者的关注,在优质内容的基础上,设计使用符合投资者审美的创意方式才能最大程度地发挥作品影响力。同样,相比线上推介,线下宣传由于直接贴近投资者,体验起来会更有温度。基于以上认识,协会近期一是注重设计开发短视频类投教产品,将和解、调解、仲裁和诉讼等四种期货投资者维权方式制作成4个短视频,每个不超过1分钟。视频短小简洁,节奏明快,通过协会投教基地、主流财经媒体和期货公司自媒体等线上渠道发布,有助于投资者在自身权益受到损害时,合理选择维权路径;二是设计印制合法期货公司名录折页,直接发放给投资者,提示其通过合法途径参与期货交易;三是组织制作标识有期货投资警示词条的手提袋、签字笔和笔记本等特色投教产品,兼具实用目的和警示功效,是线下活动的良配。 

  三、开放素材,促进会员单位积极宣传 

  一线市场机构直接服务投资者,有遍布全国的分支机构,是天然有效的投教投保工作实施主体,但作为非主营业务,投教投保工作常常面临人财物等方面投入有限的困难。为了缓解会员单位在开展宣传活动时的实际困难,提升行业整体的宣传效果,协会在证监会办公厅印发的宣传月活动通知指导下,向会员单位传达通知精神的同时,开放共享了相关宣传内容,包括《投资者应知应会问答》《以案说法》(十期)文字类共30070字,四期维权短视频674M,寄送了合法期货公司名录折页8000份及手提袋、签字笔和笔记本等特色投教产品9700份,为实现宣传月集中宣传的目标提供了坚实的素材基础,大大提升了宣传活动的影响力和会员单位开展工作的积极性。据统计,参与本次活动的129家期货经营机构共设计制作原创投教产品1764个,通过报刊杂志、电台电视台、微博微信、论坛直播等线上渠道开展宣传22561次,在公共交通工具、连锁店面、住宅楼宇等聚集场所开展线下宣传12720次,发送提示短信109.9万条,整体宣传活动覆盖总人次达256.9万。 

  在以上自选宣传动作外,协会非常注重发挥国家级互联网投教基地的作用,做好引流增粉的常规动作,例如结合防非宣传月的相关要求,在期货投教网推出防非宣传专题,一站式集中推送投资者保护和防范非法证券期货活动知识;更新协会官网的期货经营机构投诉受理渠道,方便投资者直接向一线机构提出问题、反映情况;设计制作5·15视觉主题图,通过微信公众号转发。据统计,协会投教基地在宣传月前后共投放了24种原创电子投教产品,获得了29781人次的直接点击量,营造了浓厚的宣传氛围,提升了“防非宣传月和投资者保护宣传日”在投资者心中的分量和影响力。 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140