网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

维权保护

首页 > 投教园地 > 维权保护 > 案情解析

  张先生,退休独居在家,儿女在外上班,以退休金和租金生活。几天前在网上发布了一条出租房屋的消息后过几天就接到**投资咨询公司”的电话,介绍他做黄金投资,张先生说自己不懂怎么办,该业务员表明可以代客理财全交给他们管,不用张先生操心,而且可以定期拿到稳定收益,张先生表示不想马上决定。过了几天有两名业务员敲响了张先生的门,说明来意后,张先生让这两名小姑娘进了门。两人拿出一叠宣传资料,劝说他投资黄金。考虑到之前炒股亏了不少钱,张先生一开始并不愿意。之后的两三个月里,这两人隔三差五就跑到家中,送水果、帮忙打扫卫生、嘘寒问暖。当时,张先生觉得两个小姑娘很善良,他终于答应投资了6000美元。随即与公司吴经理签了为期一年的协议。当时协议中标明,如果投资有亏损,由公司承担,张先生每年能获得8%的收益。签好合同后,张先生通过银行向香港一家银行汇款,并把账号和密码交给了该公司的工作人员。其间,两名小姑娘逢年过节会给张先生发短信或送礼物,渐渐地,他对这笔钱的去向也没了疑心。一年后,张先生的儿子婚期将近,他想到了去年的投资,还盘算着可以送儿子一份大礼。当他查询银行卡余额后,却发现钱只剩下90美元。张先生赶紧前往该公司,发现已人去楼空。拨打其中一名业务员电话,对方没接电话,发了条短信告知公司已搬。张先生赶紧来到公司新地址,依旧没找到这家公司。他觉得,自己掉进了对方的“圈套”。
  该案例中张先生的确是受骗了。首先这家**投资咨询公司没有代客理财的资质,出了事情这些公司就频繁变迁营业场所,关闭公司,使得投资者无法追寻自己资金,就算诉诸法庭对方也拒不出庭,胜诉了之后执行也是遇到很大阻碍。其次地下炒金一般是把钱打到香港市场,有些会有真实交易,获得香港金交所认可,但多数都是自己做虚拟行情忽悠客户。目前国内合法的投资黄金渠道全部在银行和期货公司,其它的所谓境外炒金,多数都是忽悠。
  近年来市民的委托理财需求与日俱增,而且随着生活消费的各个方面成本提高,每个人都想让口袋里的资金保值升值,但一部分市民对投资理财这一块了解甚少,一些没有资质的“投资咨询公司”、“投资服务公司”乘虚而入,以承诺收益、利润分成、保证收益率等的方式引诱市民进入圈套,以达到其非法目的。按规定,只有经过中国证监会批准的具备客户资产管理资质的公司,才有权作为受托人订立金融类委托理财合同,但涉案的被告多为“投资咨询公司”、“投资服务公司”,并无理财资质。同时,为了吸收客户,这些公司进行虚假宣传、隐瞒风险。有的采取轰炸式手机短信来开发客户,有的投资公司举办“理财课”,并设置现场发放投资收益环节,在吸引听课的潜在客户时,过分强调盈利前景,缺少风险提示。
  所以说代客理财风险甚大,投资者进行投资必须寻找正规的由证监会批准的证券、期货等公司,而投资黄金更是有很多正规途径可以选择。目前国内合法的黄金投资渠道有以下几种:购买实物黄金、投资性金条等;在期货市场上参与黄金期货交易;参与上海黄金交易所的黄金T+D交易;参与银行纸黄金交易;购买黄金类理财产品;购买黄金类上市公司股票。而且期货市场已开始夜盘交易,一些在非法途径的黄金投资者也有了正规安全的投资渠道,不用担心自己的资金是否安全,回到放心可靠的投资环境中。
  另外,在已经发生的委托理财纠纷案件中发现,委托人中50岁以上年龄偏大的个人投资者占比例不小,甚至有70多岁的退休老人将所有存款委托给投资公司的情况,在此要提醒该类型投资者,代客理财有风险,请在和监护人商量后一起陪同前往,选取正规公司进行适量投资,不可倾囊而出做高风险投资。
 (来源:浙江期货行业协会)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140