网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

维权保护

首页 > 投教园地 > 维权保护 > 有问必答

最近股市涨了很多,我也想炒股,但对股票不太懂。一个朋友说他炒股赚了很多钱,可以代我操作,盈利分成,但要求我把证券账号和交易密码给他。我可以让朋友代我操作吗?

  问:最近股市涨了很多,我也想炒股,但对股票不太懂。一个朋友说他炒股赚了很多钱,可以代我操作,盈利分成,但要求我把证券账号和交易密码给他。我可以让朋友代我操作吗?

  答:中国证券登记结算有限公司《证券账户管理规则》规定,“投资者应当以本人名义申请开立证券账户,不得冒用他人名义或虚假证件开立证券账户。投资者应当使用以本人名义开立的证券账户,不得违规使用他人证券账户或将本人证券账户违规提供给他人使用。投资者违反上述规定,应当承担相应的经济损失和法律责任。”

  投资者应妥善保管证券账号和交易密码,保证自己的资产安全,将证券账号和交易密码告知他人的行为会给自己带来诸如账户个人信息泄露、财产损失等风险,造成不必要的损失。此外,需提醒的是,投资者将证券账户委托别人代操作,属于民事行为,出现纠纷后应通过民事诉讼途径解决。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140