未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站

维权保护

首页 > 投教园地 > 维权保护 > 有问必答

原油期货问答(二)

  1.我国原油期货合约对应的现货参考价格是什么?

  我国原油期货采用保税交割,交割油库位于中国沿海的保税油库,因此我国原油期货对应的现货参考价格应当是中国沿海保税原油的现货价格。
  对于交割卖方来说,交割价格为保税油库交货的到岸价格,对于交割买方来说,交割价格为保税油库提货的离岸价格。以中东阿曼原油为例,阿曼原油在中东起运港的离岸价格、加上运往中国港口的相关运费、保险费等,以及运达中国港口的相关港口、码头和入库费用,就等于中国港口阿曼原油的理论交货价格。
  2.为什么我国原油期货市场要引入国际参与者?
  首先,原油市场是一个非常国际化的市场,原油的贸易是开放的,贸易流向也是多边的。我们建立一个国际化的原油期货市场,可以更准确的反映原油现货市场的真实情况,从而更好地为实体经济服务。
  其次,我国的原油对外依存度超过68%,在原油市场上我国是天然的买家。我们对国际参与者开放,有利于买卖双方的平衡,从而建立一个更健康的市场机制。
  第三,引入国际参与者,才能准确的反映亚太地区的原油市场的供需平衡,有了国际投资者的参与,可以更有效的增加我国在国际原油市场的话语权。
  3.目前国际上原油现货和期货交易主要集中在哪些国家和地区?
  目前国际上原油的现货交易最主要集中在欧洲的北海和地中海、美国、新加坡和中东地区,其对应的欧洲、美国和亚太地区也是全球最大的原油消费区。而全球三大原油期货则分别是芝加哥商品交易所(CME集团)旗下的纽约商品交易所(NYMEX)的西德克萨斯中间基原油期货合约(WTI)、位于伦敦的洲际交易所(ICE)的北海布伦特原油期货合约和阿联酋迪拜商品交易所(DME)的阿曼原油期货合约。
   (作者:上海国际能源交易中心 来源:证券日报) 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140