未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

维权保护

首页 > 投教园地 > 维权保护 > 有问必答

知晓科创板上市公司信息披露(下)

  编者按:由中国证监会投资者保护局、上海证券交易所联合开设的“走近科创你我同行”科创板投教专栏第六期将从定期报告的角度,为投资者解读科创板上市公司信息披露的相关事项。 

 

  1、科创板上市公司披露定期报告,与沪市主板公司的规定是否一致? 

  与沪市主板公司一致,科创板上市公司的定期报告包括年度报告、半年度报告和季度报告。 

  上市公司应当在每个会计年度结束之日起4个月内披露年度报告,在每个会计年度的上半年结束之日起2个月内披露半年度报告,在每个会计年度前3个月、9个月结束之日起1个月内披露季度报告。第一季度季度报告的披露时间不得早于上一年度年度报告的披露时间。 

  2、在科创板上市公司不能按期披露定期报告时,如何保护投资者的知情权? 

  科创板上市公司预计不能在规定期限内披露定期报告的,应当及时公告不能按期披露的原因,解决方案以及预计披露的时间。对此,投资者应当予以关注。 

  3、投资者如何提前了解上市公司定期报告的披露时间? 

  与主板公司相同,科创板上市公司应当向上交所预约定期报告的披露时间。对于年度报告等上市公司定期报告的预约披露情况,上交所会在官方网站(www.sse.com.cn)集中展示,投资者可以登录网站查阅相关信息。 

  4、科创板上市公司未按期披露定期报告的,其股票交易是否会受到影响? 

  科创板上市公司未在规定的期限内披露季度报告的,公司股票应当于报告披露期限届满的次一交易日停牌1天,届满日为非交易日的,于次一交易日停牌一天。 

  公司未在规定期限内披露年度报告或者半年度报告的,公司股票应当于报告披露期限届满日起停牌,直至公司披露相关定期报告的当日复牌。公告披露日为非交易日的,则在公告披露后的第一个交易日复牌。公司因未披露年度报告或者半年度报告的停牌期限不超过 2个月。停牌期间,公司应当至少发布 3 次风险提示公告。 

  5、科创板上市公司在何种情形下会披露业绩预告? 

  与沪市主板上市公司一样,科创板上市公司预计年度经营业绩将出现下列情形之一的,应当在会计年度结束之日起1个月内进行业绩预告: 

  一是净利润为负; 

  二是净利润与上年同期相比上升或者下降50%以上; 

  三是实现扭亏为盈。 

  同时,如果科创板上市公司预计半年度和季度业绩出现以上情形之一的,也可以进行业绩预告。 

  此外,科创板上市公司披露业绩预告后,预计本期业绩与业绩预告差异幅度达到20%的,应当及时披露更正公告。 

  6、对于被实施退市风险警示的科创板公司,如何披露业绩预告? 

  上市公司因出现财务类退市指标情形,其股票被实施退市风险警示的,应当在会计年度结束之日起1个月内预告全年营业收入、净利润和扣除非经常性损益后的净利润、净资产,以便投资者及时了解相关信息。 

  7、科创板上市公司是否会披露业绩快报? 

  对于科创板上市公司而言,根据《科创板股票上市规则》规定,应当在每个会计年度结束之日起4个月内披露年度报告。如果公司预计不能在会计年度结束之日起2个月内披露年度报告的,应当在该会计年度结束之日起2个月内,按照《科创板股票上市规则》规定披露业绩快报。 

  业绩快报应披露本期及上年同期营业收入、营业利润、利润总额、净利润、总资产、净资产、每股收益、每股净资产和净资产收益率等主要财务数据和指标。 

  此外,上市公司应在以下情形下,及时发布业绩快报: 

  一是在定期报告披露前向国家有关机关报送未公开的定期财务数据,预计无法保密的; 

  二是定期报告披露前出现业绩提前泄露的,或者因业绩传闻导致公司股票交易异常波动的。 

  8、当科创板上市公司业绩快报与定期报告信息出现差异时,是如何更正的? 

  根据《科创板股票上市规则》的规定,科创板上市公司应当保证业绩快报与定期报告披露的财务数据和指标不存在重大差异。 

  如果定期报告披露前,上市公司发现业绩快报与定期报告财务数据和指标差异幅度达到10%的,应当及时披露更正公告。 

  9、投资者如何了解科创板尚未盈利的上市公司风险? 

  上市公司尚未盈利的,上市公司应当在年度报告显著位置披露公司核心竞争力和经营活动面临的重大风险。同时,上市公司应当结合行业特点,充分披露尚未盈利的原因,以及对公司现金流、业务拓展、人才吸引、团队稳定性、研发投入、战略性投入、生产经营可持续性等方面的影响。 

  10、如果科创板上市公司业绩出现较大幅度下滑,投资者可以通过公司年度报告了解哪些信息? 

  如果科创板上市公司年度净利润或营业收入与上年同期相比下降50%以上,或者净利润为负值的,那么投资者可以从公司年度报告中了解如下相关信息: 

  一是业绩大幅下滑或者亏损的具体原因; 

  二是主营业务、核心竞争力、主要财务指标是否发生重大不利变化,是否与行业趋势一致; 

  三是所处行业景气情况,是否存在产能过剩、持续衰退或者技术替代等情形; 

  四是持续经营能力是否存在重大风险; 

  五是对公司具有重大影响的其他信息。

 

  免责声明 

  本信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。我们力求本栏目信息准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发的损失承担任何责任。更多关于科创板的投资知识,请关注上海证券交易所投资者教育网站(edu.sse.com.cn)和“上交所投教”微信公众号。 

    (来源:中国证监会官网)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140