网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

维权须知

首页 > 投教园地 > 维权保护 > 维权须知 > 法律

  法律及司法解释、行政法规、部门规章及规范性文件、期货市场运行管理规章制度、期货行业自律管理规章制度的效力层级不同,投资者不能等同视之。其中,法律、行政法规是法院在裁判期货案件中可以直接引用的依据;司法解释是最高人民法院指导下级法院司法审判的标准,也可以直接引用;部门规章和规范性文件在裁判期货案件中,根据审理案件的需要,经审查认定为合法有效的,可以作为裁判说理的依据;期货市场运行管理规章制度、期货行业自律管理规章制度不能成为裁判依据。

  因此,投资者在与期货公司发生纠纷,寻找法律依据时,应当充分考虑前述不同规则的效力层级。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140