未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
合理选择解决纠纷的方式

  (一)和解、调解、仲裁、诉讼的比较与选择

  和解、调解、仲裁、诉讼四种纠纷解决方式各有优缺,投资者可以视自身需要进行选择。
  一般来说,建议投资者首选和解。因为当纠纷发生后,双方当事人进行协商是最简便、最直接的争议解决方式,不需要第三方介入,实践中很多争议只是源于误解或涉及金额不大,双方经过充分沟通,消除误解,取得一致,争议随即解决。和解对双方当事人都是不错的选择。
  当协商不成,无法和解的情况下,投资者可以考虑向中国证监会及其派出机构、中国期货业协会、期货交易所等提出申请,由这些机构居中调解,在调解中发挥其权威性高、专业性强的优势,促成双方解决纠纷。
  若经过调解仍不能解决纠纷的,双方当事人可以将纠纷提交仲裁机构或法院裁判。法院审判程序最为严格,所需要花费的时间也更长。
  上述排列的顺序是从经济快捷的角度,为投资者提供的建议。实际上,这四种纠纷解决方式没有先后顺序,投资者可以任意进行选择,不经过和解或者调解,直接提起仲裁或者诉讼也是可以的。
  (二)其他能够促进纠纷解决的方式
  解决纠纷的过程实质就是投资者与期货公司之间的博弈过程。面对纠纷,投资者还可以考虑通过其他正当渠道促进解决,维护自身的合法权益。比如,投资者对于期货公司的违法违规行为,可以向中国证监会及其派出机构、中国期货业协会、期货交易所等部门投诉;根据违法违规行为的性质,向公安机关或检察机关等部门举报;在事实清晰、证据完备的情况下,借助新闻媒体的力量,寻求社会舆论的支持。这些方式既能够协助相关部门更好地监管期货市场,也有利于尽快查清争议的事实,同时还能为尽快解决纠纷创造积极有利的条件,从而维护投资者的合法权益。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140