网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
从容应对纠纷的五点建议

   现代社会中,法律深刻影响着人们生活的各个方面,在纠纷解决中更是如此。如果投资者能够事先熟悉相关法律,清楚自身的权利和义务所在,知晓期货公司究竟从事何种性质的违法违规行为,侵犯了自身的何种权益,那么在和解、调解、仲裁、诉讼的过程中,就能够做到依法主张、据理力争,充分保障自身的权益。投资者不妨从以下几点着手,从容应对纠纷:

  (一)做好纠纷的事前防范
  投资者与期货公司之间的纠纷,部分是由于投资者自身过于疏忽,法律意识淡薄导致的。因此,在进行入市准备、签订合同、开展交易等环节中,投资者应当尽量做到谨慎细心,避免为以后带来不必要的麻烦,比如,切勿参与不合法交易,获取不当利益;在订立合同时仔细阅读期货公司提供的格式合同,对约定不清楚或认为不公平的合同条款应当及时指出,必要时可以求助相关专业人士或相关部门,防止因匆忙签署而受到不利条款的约束;同时,在进行交易过程中,更要注意及时查看和妥善保管账户信息,降低产生纠纷的潜在可能。
  (二)平时做好证据的收集与保存
  证据是否真实充足决定着能否最终胜诉。当前,投资者在争议解决中经常面临着举证困难,导致自身权益难以得到有效维护。如果投资者能够在平时注意收集保存各种交易单据,如委托协议、交易结算报告等,特别是注重将期货公司及其工作人员一些“美丽”的口头承诺用书面协议的形式固定下来,签字盖章,将来即使发生纠纷,也会大大增加顺利解决纠纷的胜算。
  在期货交易中,投资者在平时应当多注意收集和保存书证、物证、电子数据、视听资料等,例如双方签署的合同文件、交易结算报告、通话记录、期货公司及其工作人员的口头或书面承诺、交易数据等。
  这里需要提示投资者的是,证据要求具有客观性、关联性和合法性。投资者收集和使用证据时要认真核实取舍,分析判断证据的证据能力和证明力,确定能够证明自己主张的事实;同时要形成证据链,做到环环相扣,避免分散重复;另外,不要在收集和保存证据时作假,如伪造毁灭证据,或胁迫贿买证人作证。
  (三)在纠纷发生后要先理清事实,分清责任
  实践中,有的投资者在纠纷发生后,不先查找研究法律规定和合同约定,不理清纠纷的来龙去脉,确定双方是非对错,直接向期货公司主张索赔或向中国证监会、中国期货业协会等投诉,在沟通中才认识到是自己未完全弄清事实,未充分理解期货交易机制,责任在于自己,对方并无过错,从而给自己、对方、受理部门增添麻烦和不便。对于这种情况,其实完全可以避免。投资者在接受期货公司服务过程中,相关法律法规的规定和合同的约定是确定双方权利义务的依据,也是判断双方过错和责任的标准。投资者对此应当有清楚地了解,或者在纠纷发生后进行必要的查阅。至于相关事实,更是投资者需要了解的最基本内容,例如,投资者往往忽视期货公司网站公告的内容,在发生争议后,经提示才去查找了解,对于这类事实,投资者应当在接受服务的过程中及时关注,从而避免发生不必要的纠纷。
  (四)了解民事责任的确定方法
  在纠纷发生后,投资者都非常关心能够获得赔偿的数额,有少数投资者漫天要价,提出的赔偿数额不切实际,最终得不到支持和满足。因此,了解期货交易中民事责任的确定方法,对于投资者来说就显得非常重要。对此,投资者可以查阅《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》、自身签署的《期货经纪合同》,进行了解。
  (五)在必要的情况下选择合适的律师
  解决期货纠纷往往需要同时了解期货和法律两个方面的专业知识。一般情况下,投资者难以满足这两方面的要求。相比较而言,从事期货业务的专业律师在解决期货纠纷的问题上更加具有优势。所以,投资者在必要时需要委托律师,更好地维护自己合法权益。
  另外,在发生纠纷后,投资者还要保持冷静,用理智的心态看待争议,不宜太过偏激,情绪化的解决问题方式并非解决争议的最优方案。
  如果能够做到以上这些建议,投资者不仅可以尽量避免纠纷,而且即便在纠纷发生后,也很可能只需通过和解或调解方式便能解决问题,避免最终进入相对复杂的仲裁或诉讼程序。因为只要投资者坚持合法合理的主张,拥有充足确实的证据,期货公司也会明白即使通过仲裁或者诉讼,最终也无法推卸责任。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140