未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

维权须知

首页 > 投教园地 > 维权保护 > 维权须知 > 调解

  根据调解组织类型的不同,调解可以分为:法院调解、仲裁调解、人民调解、行政调解、行业调解和其他机构或个人调解。

  对于期货纠纷,争议双方可以选择法院调解、仲裁调解、行政调解、行业调解,至于人民调解,期货纠纷双方一般不倾向于选择。其中,法院调解、仲裁调解与诉讼、仲裁密切相关,属于非独立性调解;行政调解、行业调解属于独立性调解,并在解决期货纠纷中具有优势。因为期货纠纷具有较强的专业性,对调解机构和调解人员专业水平的要求比较高,中国证监会及其派出机构、中国期货业协会、期货交易所等机构作为期货市场的管理部门,更加了解期货交易和期货市场。投资者申请由这些机构调解其与期货公司的纠纷,更加有助于纠纷解决。
  2013年以来,中国期货业协会启动了建立行业纠纷调解机制工作,目前,已经完成规则制定、调解委员会成立、调解员遴选等工作,开始接受调解申请。
  下面以中国期货业协会的行业调解为例进行介绍。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140