网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

维权须知

首页 > 投教园地 > 维权保护 > 维权须知 > 调解

  (一)聘请调解员的原因

  期货行业纠纷调解,是调解员主持并帮助投资者与期货公司双方以谈判、协商的方法,处理与解决争议,以达到化解纷争的目的。调解员能否胜任、如何发挥作用,是决定调解成败的重要因素。投资者与期货公司聘请调解员解决纠纷,就是因为双方之间无法进行有效地协商,仅靠各说各的“理”不能使问题得到解决。为此,希望凭借调解员的社会影响、个人声望、专业技能与实践经验,促成双方化解纷争,达成合意。
  (二)调解员的地位和作用
  通常情况下,在调解过程中,调解员不会像律师那样为争议双方提供法律意见,也不像法官或仲裁员,为双方争议作出裁判。他的身份是一个中立的第三人,运用自身的知识、技能和经验化解纠纷。在调解过程中,调解员应当始终保持中立、不偏袒一方,坚持独立性与公正性。调解员的角色和作用可以概括为:为争议的双方搭起一座沟通的桥梁,促进双方当事人的协商、谈判,寻找双方都可以接受的解决方法,并促成调解协议的签署和履行。
  (三)调解员的选择
  投资者和期货公司有权选择调解员。鉴于调解员在争议解决中的重要作用,投资者和期货公司在进行选择时,应当对调解员的素质和能力进行全面了解。一般来说,一个好的调解员应当心智机敏,具有个人风格魅力;具备极大的耐心,充满责任感和敬业精神;应当拥有丰富的知识结构、专业技能与谈判技巧;还要面对困境、压力,冷静思考、从容应对。此外,最好要了解期货交易的专业知识,掌握相关的法律法规,能够学会分析和揣摩当事人的心理,体察当事人的诉求,尊重当事人的决定等。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140